Таможенный союз
Управление Роспотребнадзора по Новгородской области информирует
Внимание! С 1 июля 2010 года вступило в силу Соглашение таможенного союза по санитарным мерам!
В связи с вступлением с 1 июля 2010 года в силу Соглашения таможенного союза по санитарным мерам и началом перемещения товаров в соответствии с новыми правилами таможенного союза Управление Роспотребнадзора по Новгородской области информирует, что решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года № 299 утверждены:
— Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза.
— Единые формы документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров).
— Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
— Положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами
и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза.
По вопросам, связанным с реализацией Соглашения таможенного союза по санитарным мерам можно обращаться по телефонам Управления Роспотребнадзора по Новгородской области:
— по вопросам единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору(контролю): 971-003 — Петров Леонид Иванович
— по вопросам государственной регистрации, применения ранее выданных санитарно-эпидемиологических заключений:
971-061 — Житкевич Светлана Викторовна
С 1 июля 2010 года Управление Роспотребнадзора по Новгородской области прекратило выдачу санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии продукции государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам и выдает санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам только на виды деятельности и проектную документацию.
С 6 июля 2010 года Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется государственная регистрация следующих видов продукции (подконтрольных товаров):
1. Минеральная вода столовая, питьевая вода бутилированная, за исключением воды, предназначенной для питания детей раннего возраста.
2. Алкогольная продукция, включая слабоалкогольные напитки и пиво.
3. Тонизирующие напитки.
4. Косметическая продукция, за исключением:
— специальной косметической продукции (средства для загара без солнца, средства для отбеливания кожи, средства для нанесения рисунков на кожу без инъекционного воздействия), косметической продукции для интимных органов;
— средств по уходу за волосами красящих (кроме оттеночных шампуней);
— средств для химической завивки волос.
5. Товары бытовой химии.
6. Изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами (кроме посуды, столовых принадлежностей, технологического оборудования).
7. Предметы личной гигиены для детей и взрослых; предметы детского обихода до трех лет: посуда и изделия, используемые для питания детей, предметы по гигиеническому уходу за ребенком; одежда для детей (первый слой).
8. Продукты детского питания для детей дошкольного и школьного возраста (с 3 до 14 лет);
9. Краски, лаки, мастики, грунтовки, шпатлевки, замазки, эмали.
Перечень документов, необходимых для получения свидетельства о государственной регистрации содержится на сайте Управления в разделе «регистрация, лицензирование».
Перечисленная продукция подлежит государственной регистрации исключительно при условии ее наличия в таблице с кодами ТН ВЭД, перечисленными в разделе II Единого перечня товаров, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза.
Санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации выданные до 1 июля 2010 года будут действовать на территории Российской Федерации до 1 января 2012 года. Действие таких санитарно-эпидемиологических заключений не будет распространяться на территорию других государств-участников таможенного союза.
На продукцию, которая ранее подлежала санитарно-эпидемиологической экспертизе с выдачей санитарно-эпидемиологических заключений, но теперь не включена в перечень продукции, подлежащей государственной регистрации на территории таможенного союза, будут оформляться документы, подтверждающие соответствие: преимущественно — декларации о соответствии, оформляемые с привлечением третьей стороны. Разъяснения по вопросам, связанным с подтверждением соответствия такой продукции, даются Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
Независимо от присвоения кода ТН ВЭДв соответствии с Перечнем товаров, подлежащих государственной регистрации, не будет требоваться представление свидетельства о государственной регистрации на следующую продукцию (раздел III Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза):
образцы продукции, предназначенные исключительно для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы с целью оформления свидетельств о государственной регистрации;
товары, предназначенные исключительно для использования в качестве лабораторных реактивов, лабораторная посуда, (за исключением радиационно-опасных и содержащих нативный инфекционный материал);
пищевое сырье (яйцо куриное, гусиное и пр.), используемое исключительно для приготовления питательных сред;
продукция, произведенная на территории таможенного союза по заказам и нормативно-технической документации зарубежных фирм и предназначенная исключительно для реализации за ее пределами;
выставочные и рекламные образцы продукции, не предназначенные для реализации и использования на таможенной территории таможенного союза;
продукция, бывшая в потреблении, в том числе реализуемая через магазины и отделы комиссионной торговли;
коллекции, созданные учащимися и студентами учреждений образования, предназначенные для участия в национальных и международных фестивалях.
Уполномоченные органы Сторон имеют право при обращении подконтрольных товаровпроизводить на подконтрольной им территорииотбор проб для проведения лабораторных исследований (испытаний) в следующих случаях:
по эпидемиологическим показаниям;
при поступлении информации от государственных органов и общественных организаций о нарушениях законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обоснованных жалоб от населения на качество и безопасность подконтрольных товаров;
при проведении санитарно-эпидемиологического обследования объекта в ходе осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля).
Подробная информация