За прошедшую 48 неделю (с 27.11 по 03.12.2017 г.) в области зарегистрировано 66 случаев острых кишечных инфекций, показатель заболеваемости составил 10,78 на 100 тысяч населения. Это на 5,4% ниже уровня среднемноголетних значений (11,4 на 100 тыс. населения).
Очаговгрупповых заболеваний острыми кишечными инфекциями в организованных коллективах за прошедшую неделю не зарегистрировано.
В Новгородской области среди ежегодно регистрируемых диарейных заболеваний, обусловленных вирусами, ведущее место занимают ротавирусы и норовирусы.
Для ротавирусной и норовирусной инфекций характерно:
· высокая контагиозность – т.е. необходимо небольшое количество вирусных частиц, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового человека вызвать заболевание;
· источник инфекции – больной человек или бессимптомный носитель;
· пути передачи инфекции – контактно-бытовой, пищевой, водный;
Факторами передачи при контактно-бытовом пути передачи, как правило, служат грязные руки, игрушки, ручки дверей, клавиатура, «мышки» компьютеров и т.д. При пищевом пути – загрязненные вирусными агентами пищевые продукты, блюда (чаще продукты и блюда, употребляемые без термической обработки).
· вирусные кишечные инфекции поражают население различных возрастов, однако, преимущественно болеют дети дошкольного возраста.
· для ротавирусной и норовирусной инфекций характерна осенне-зимняя сезонность – подъем заболеваемости в холодный период года.
Профилактические меры:
— соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, обработка рук кожными антисептиками при уходе за больными, своевременная замена постельного и нательного белья, наличие индивидуальных гигиенических принадлежностей);
— тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов; следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи, раздельной обработки сырого мяса и варёных продуктов, условия и сроки хранения готовой пищи. Все пищевые продукты хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
— употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
— поддержание чистоты в домашних условиях, частое проведение влажной уборки, проветривания;
— в случае возникновения в семье кишечной инфекции необходимо обязательно обратиться к врачу. Госпитализация больных ОКИ проводится по клиническим (тяжесть течения заболевания, наличие сопутствующих заболеваний) и эпидемиологическим показаниям (невозможность соблюдения режима по месту жительства и др.). В остальных случаях лечение, как правило, проводится на дому в соответствии с рекомендациями врача.