Перед покупкой консервов, обратите внимание на саму консервную банку. Хорошая,
ровная и чистая банка — это залог того, что магазин донёс до вас рыбу в том
виде, в каком её отправил производитель. Почему не стоит брать мятую банку?
Потому что в этом случае нередко повреждается внутренний слой, который в
основном и защищает консервы от порчи. Избегайте вздутых консервных банок.
Бомбаж – вздутие банки — может происходить по различным причинам. Например, при
замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе
и возбудителя ботулизма.
Поэтому самое важное при выборе – осмотреть банку, изучить этикетку и
разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке.
Как выполнена
маркировка на крышке? Она должна быть выпуклой, рельефной. Если маркировка
утоплена внутрь — продукт едва ли качественный. Маркировка должна быть
выпуклой, а не утопленной внутрь банки. Это делается для того, чтобы защитить
покупателя и не позволить недобросовестным продавцам менять срок годности.
Маркировка может быть нанесена несмываемой краской. Если цифры легко стереть
или они вдавлены внутрь, то это фальсификат.
Чтобы определить какой вид рыбы находится в банке, свежая ли она, а также
район вылова, обратите внимание на маркировку на крышке или дне банки. Это
цифры и буквы, нанесенные в три ряда.
Первый ряд – это дата изготовления (число, месяц, год). У каждого вида рыбы
свой период добычи. Чаще всего — с июля по октябрь. Если на банке указан месяц
выпуска – август, то скорее всего, это рыба из свежего улова, а если март, то
из замороженного сырья. Срок годности рыбных консервов – не более двух лет в
соответствии с ГОСТ.
Второй ряд – это обозначение вида рыбы, находящейся внутри, и номер
предприятия-изготовителя.
Третий ряд – это номер смены и знак Р (индекс рыбной промышленности). Если
на крышке консервов вы видите только две строчки, это значит, что предприятие
работает в одну смену.
Информация на бумажной этикетке
должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки. В последнее время такие
нарушения не встречаются, но раньше недобросовестные продавца нередко
переклеивали этикетки с более дорогих видов консервов на более дешевые.
Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов. Вступивший в силу с 01.09.2017 технический регламент на рыбную продукцию требует от производителей указывать в маркировке факт использования замороженного сырья при изготовлении продукции.
Как правильно выбирать рыбные консервы по составу?
Виды консервов из рыбы:
· натуральные (в собственном соку) – производятся без добавления масла и
предварительной тепловой обработки с добавлением или без добавления пряностей.
Считаются самыми полезными. Например, горбуша, сайра.
· в масле. Для приготовления данного вида консервов рыба предварительно
подсушивается, бланшируется, коптится или обжаривается, то есть, проходит
тепловую обработку. В этом ее главное отличие от натуральных консервов. После
чего добавляется заливка в виде растительного масла. Например, сардины, тунец,
скумбрия.
· в томатном соусе. Консервы из обжаренной, бланшированной, сырой рыбы или
рыбного фарша с добавлением томатной заливки. Например, килька, скумбрия.
Следуя этим рекомендациям Вы приобретете качественный
продукт!