Близятся новогодние праздники и в связи с этим важно знать ряд моментов, которые пригодятся для того, чтобы не испортить настроение и здоровья от употребления продуктов.
1. Прежде всего, при покупке к праздничному столу не обходимо тщательно изучить этикетку с информацией о продукте. Информация на маркировке продовольственных товаров в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» должна содержать : наименование товара, наименование и место нахождение изготовителя товара, обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар, наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки, сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме, условия хранения, дату изготовления и дату упаковки товара, противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
2. Необходимо иметь в виду, что срок годности устанавливает изготовитель продукции с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях. Срок годности исчисляют с даты изготовления при указанных условиях хранения. Срок годности может быть указан следующим образом: «Годен … (часов, суток, месяцев или лет)», Годен до…(дата)», «Использовать… (употребить) до … (дата)». Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до» или «использовать до», то его окончание обозначают датой: день, месяц и год – если срок годности не превышает три месяца; месяц и год – если срок годности превышает три месяца. Если срок годности исчисляется часами, то указывают: «Годен в течение … часов». При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.
3. Скоропортящиеся продукты из вскрытых потребительских упаковок должны быть реализованы в течение одного дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при условии соблюдения условий хранения. (СП 2.3.6.1066-01);
4. Подготовка, взвешивание, упаковка и хранение сырых продуктов (к которым относятся мясо, рыба, овощи и фрукты, яйца) должны производиться раздельно с продуктами, готовыми к употреблению без предварительной термообработки. Это же требование необходимо соблюдать при приготовлении пищи в домашних условиях.
5. Если не удалось полностью употребить содержимое из консервов в жестяных банках (рыба, мясо, плоды и овощи), то остатки следует поместить в стеклянную тару и в холодильник и употребить в течение суток. Консервы, на которых виден дефект «бомбаж» (вздутие крышки и донышка), нарушение герметичности или ржавые подтеки, употреблять нельзя!
6. Отдельно хотелось бы напомнить об употреблении грибов. Будьте осторожны при употреблении грибов собственного приготовления! Особо опасны маринованные грибы, неправильно приготовленные. Именно маринованные грибы содержат ботулинический токсин (Clostridium botulinum). В анаэробных условиях, то есть без поступления воздуха и кислорода, этот микроб выделяет опасный для человека токсин.
И помните, что во всем, а особенно в питании важно чувство меры! Приятных и легких Вам праздников!