Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

Информация о том, что нужно знать, чтобы праздник души и желудка не стал испорченным в Новогодние праздники

Информация о том, что нужно знать, чтобы праздник души и желудка не стал испорченным в Новогодние праздники

Близятся новогодние праздники и в связи с этим важно знать ряд моментов, которые пригодятся для того, чтобы не испортить настроение и здоровья от употребления продуктов.

1.      Прежде всего, при покупке к праздничному столу не обходимо тщательно изучить этикетку с информацией о продукте. Информация на маркировке продовольственных товаров в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», ТР ТС  022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» должна содержать : наименование товара, наименование и место нахождение изготовителя товара, обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар, наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки, сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме, условия хранения, дату изготовления и дату упаковки товара, противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);

2.      Необходимо иметь в виду, что срок годности устанавливает изготовитель продукции с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях. Срок годности исчисляют с даты изготовления при указанных условиях хранения. Срок годности может быть указан следующим образом: «Годен … (часов, суток, месяцев или лет)», Годен до…(дата)», «Использовать… (употребить) до … (дата)». Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до» или «использовать до», то его окончание обозначают датой: день, месяц и год – если срок годности не превышает три месяца; месяц и год – если срок годности превышает три месяца. Если срок годности исчисляется часами, то указывают: «Годен в течение … часов». При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

3.      Скоропортящиеся продукты из вскрытых потребительских упаковок должны быть реализованы в течение одного дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при условии соблюдения условий хранения. (СП 2.3.6.1066-01);

4.      Подготовка, взвешивание, упаковка и хранение сырых продуктов (к которым относятся мясо, рыба, овощи и фрукты, яйца) должны производиться раздельно с продуктами, готовыми к употреблению без предварительной термообработки. Это же требование необходимо соблюдать при приготовлении пищи в домашних условиях.

5.      Если не удалось полностью употребить содержимое из консервов в жестяных банках (рыба, мясо, плоды и овощи), то остатки следует поместить в стеклянную тару и в холодильник и употребить в течение суток. Консервы, на которых виден дефект «бомбаж» (вздутие крышки и донышка), нарушение герметичности или ржавые подтеки, употреблять нельзя!

6.      Отдельно хотелось бы напомнить об употреблении грибов. Будьте осторожны при употреблении грибов собственного приготовления! Особо опасны маринованные грибы, неправильно приготовленные. Именно маринованные грибы содержат ботулинический токсин (Clostridium botulinum). В анаэробных условиях, то есть без поступления воздуха и кислорода, этот микроб выделяет опасный для человека токсин.

И помните, что во всем, а особенно в питании важно чувство меры! Приятных и легких Вам праздников!

  •  

    Санитарный надзор

    28.03.2025

    О приостановлении деятельность предприятия общественного питания –кафе «Халяль» в г.Великий Новгород

    09.10.2024

    Роспотребнадзор напоминает о необходимости установления санитарно-защитных зон

    19.07.2024

    Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей

    19.07.2024

    О внесении изменений в санитарные правила, устанавливающие требования к деятельности хозяйствующих субъектов,  оказывающих  медицинские услуги, к предоставлению бытовых услуг и к деятельности организаций социального обслуживания населения

    03.04.2024

    О соблюдении прав жильцов многоквартирного дома при сдаче квартиры в краткосрочный наем

    Эпидемиологический надзор

    09.04.2025

    О проведении подчищающей вакцинации

    09.04.2025

    Клещевой вирусный энцефалит и меры профилактики.

    07.04.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    02.04.2025

    Профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения инфекций, передающихся клещами.

    31.03.2025

    Вода с лимоном – всем ли нужно начинать с нее день

    Защита прав потребителей

    14.04.2025

    Управление Роспотребнадзора  информирует   о проведении   горячей линии по вопросам  оказания платных медицинских услуг.

    14.04.2025

    О проведении консультаций и об оказании практической помощи ветеранам Великой Отечественной войны

    14.04.2025

    Некачественно оказали стоматологическую услугу? Что делать потребителю?

    14.04.2025

    Порядок заключения договора и оплаты медицинских услуг.

    14.04.2025

    Управление Роспотребнадзора информирует о проведении «Горячей линии» для участников и ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, (маломобильных групп населения и др. категорий) по вопросам соблюдения законодательства по защите прав потребителей

    Регистрация и лицензирование деятельности

    21.01.2025

    Обзор практики проведения процедуры  периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части  деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) за 2024 год

    21.01.2025

    Результаты периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах

    01.07.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    11.04.2024

    О прекращении действия лицензии

    Организационная деятельность

    21.03.2025

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    20.03.2025

    Об изменениях в законодательстве о порядке подачи обращений граждан

    12.03.2025

    20 марта — день открытых дверей для предпринимателей

    26.12.2024

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    17.12.2024

    24 декабря — день открытых дверей для предпринимателей

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    21.01.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2024 году

    06.11.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области за 9 месяцев 2024 года

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»

    17.04.2024

    Сведения о результатах токсикологического мониторинга за 1 квартал 2024 года

    15.01.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2023 году