О контроле за кондитерскими и хлебобулочными изделиями
Управление Роспотребнадзора по Новгородской области
контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий.
За 9 месяцев 2020 года исследовано 115 проб продукции на санитарно-химические, микробиологические,
физико-химические показатели, не соответствующих проб не выявлено.
В ходе каждого контрольно-надзорного
мероприятия исследуются сопроводительные документы на пищевую продукцию, данные
производственного контроля, сведения личных медицинских книжек. Осматривается
санитарное состояние помещений, работа инженерного оборудования, достаточность
и исправность технологического и
холодильного оборудования.
При выявлении нарушений
гигиенических требований по
результатам осуществленных проверок составлено 11 протоколов об
административных правонарушениях, сумма наложенных штрафов составила 475000
рублей. Три протокола направлены в суд, в т.ч. один по ст.6.6.КоАП РФ на
приостановление деятельности объекта «Счастливая
пекарня» ООО «Ай Ти Система». Судом наложен административный штраф в размере
40,0тыс.руб.
Рекомендации при выборе хлебобулочной и кондитерской продукции
Для правильного выбора хлебобулочной и кондитерскоой
продукции потребителю необходимо ознакомиться
с информацией, нанесенной изготовителем на этикетку. Информация на этикетку
наносится в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного
союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», который
разработан в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей
относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию
о пищевой продукции.
Хлебобулочная и кондитерская продукция не должна реализовываться в местах
несанкционированной торговли.
Не следует употреблять продукцию с
истекшим сроком годности.
Нужно обращать внимание на условия реализации хлебобулочных и кондитерских изделий в
предприятиях торговли (чистые полки, наличие щипцов для захвата продукции и
мешков для её упаковывания при самообслуживании).
Не следует приобретать изделия с
нарушением целостности упаковки и без маркировки.
Вопрос качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора по
Новгородской области.
Post Views: 236