Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности
В период с 11 сентября по 25 сентября 2020 года Управление
Роспотребнадзора по Новгородской области проводит «тематическую» горячую линию по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной
продукции и срокам годности.
Специалисты Управления расскажут, на
что обратить внимание при покупке данных продуктов, какие существуют санитарно-эпидемиологические
требования к организациям, производящим и реализующим мясные и рыбные продукты.
Интересующие вопросы в рамках настоящей
горячей линии можно задать по телефонам:
Управление
Роспотребнадзора по Новгородской области:
971-074
Территориальный
отдел Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Боровичском районе:
(881664) 2-59-86
Территориальный
отдел Управления Роспотребнадзора в Валдайском районе:
(881666) 2-18-96, 2-50-34
Территориальный
отдел Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Маловишерском
районе:
(881660) 36-860 (Малая
Вишера)
(881665) 55-241 (Чудово)
Территориальный
отдел Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Старорусском
районе:
(881652) 5-73-55
Центр по информированию
и консультированию потребителей
77-20-38
Рекомендации по
правильному питанию.
Правильное
питание – это один
из основных компонентов здорового образа жизни, который обеспечивает нормальное
развитие, рост и жизнедеятельность человека, способствует укреплению организма
и профилактику различных заболеваний.Чтобы не допустить заболеваний внутренних
органов и сохранить здоровье, необходимо постоянно придерживаться
рекомендаций в употреблении и хранении пищи, совместимости продуктов и
приготовлении блюд.
Дробное питание и
чёткий распорядок приёма пищи. Помимо привычных завтрака, обеда и
ужина в правильном питании есть ещё второй завтрак и полдник, которые позволяют
не испытывать чувство голода в течение всего дня и значительно снижают риск
переедания.
Свежая еда. Все продукты, которые
вы хотите съесть должны быть свежими и только что приготовленными. Да, можно
есть вчерашний суп, но в нём уже будет меньше полезного, чем в том, который
только что сварился. Также в рационе должно быть много продуктов, не требующих
приготовления, например, зелени, фруктов и овощей, творога и кефира.
Пейте больше чистой воды. Иногда жажда воспринимается организмом как голод. Но
выпив стакан воды, Вы понимаете, что есть больше не хочется (особенно между
основными приемами пищи). Также вода помогает вывести шлаки и токсины из
организма, улучшить обменные процессы, предупредить сухость кожи. Особенно
важно следить за потреблением воды людям, занятым на тяжелой физической работе,
и тем, кто занимается спортом.
Стоитограничить
соль и сахар в питании, постепенно снижая их количество. Сахар мешает
контролю за питанием, т.к. резко увеличивает глюкозу в крови, а в скором
времени также резко ее сокращает. Это ведет к ложному чувству голода, а
затем и к перееданию. Полезней,
если блюдо готовится без соли. Её можно добавить уже индивидуально в свою
порцию перед употреблением. Соль,
задерживая в организме жидкость, вызывает отечность.
Учитывайте свои энергозатраты. При сидячей умственной работе калорий требуется
гораздо меньше, чем работникам тяжёлого физического труда.
Продукты для правильного питания
Врачи диетологи и другие
специалисты рекомендуют составить рацион правильного питания из следующих
продуктов:
ягоды, которые являются источником витаминов и природным антиоксидантом;
фрукты и овощи, насыщающие полезными микроэлементами и витаминами;
зелень, улучшающая обмен веществ и богатая полезными веществами;
молочные продукты, которые богаты белком кальцием;
морепродукты и рыба, помимо витаминов и микроэлементов включающие в себя
жирные кислоты Омега-3;
нежирное мясо, которое является источником белка и аминокислот;
крупы и каши, дающие долгое чувство сытости и являющиеся мощным источником
энергии;
растительные масла и пряности, которые включаются в рацион в ограниченном
количестве;
натуральный мёд и темный шоколад, которые послужат полезным аналогом
сладостей;
сухофрукты и орехи, богатые полезными элементами и способные длительно
храниться без изменения своих качеств.
Это не полный список всех
разрешённых на этой системе продуктов. Вы можете выбирать еду сами, исходя из
своих предпочтений и пожеланий домочадцев, а также составить меню правильного
питания на целую неделю так, чтобы ни одно блюдо не повторялось и не надоедало.
От каких продуктов лучше
отказаться
Правильное питание на каждый день
предполагает потребление только полезной пищи. Поэтому лучше всего отказаться
от таких продуктов совсем или же свести к минимуму их потребление:
все кондитерские изделия, так как в их составе продукты ГМО, жиры, большое
количество сахара;
конфеты и ненатуральный шоколад;
белый хлеб, сдоба, макароны и другие продукты, содержащие белую муку;
магазинные соки, так как в них практически нет ничего натурального;
различные снеки, сухарики и чипсы;
покупные соусы, включая кетчуп и майонез;
фаст-фуд и жареная пища;
консервы, в том числе мясные и соления;
копчёные продукты, колбасы и сосиски;
маргарин и спреды;
алкоголь.
Этот список можно пополнить
продуктами, содержащими красители, консерванты, ароматизаторы, трансгенные
вещества. Также важно правильно сочетать продукты между собой и отдавать
соблюдать дробное питание, в котором частые приёмы пищи и маленькие порции.
При наличии каких-либо заболеваний, необходимо соблюдать диету, рекомендованную Вашим лечащим врачом!