Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

Памятка для населения о мерах по профилактики педикулеза

По данным ВОЗ, постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов человек во всем мире. Педикулез является самым распространенным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны. Динамика заболеваемости педикулезом в Российской Федерации за последнее десятилетие имеет тенденцию к снижению.

За период 2015-2019гг. среди населения Новгородской области  зарегистрировано 2674 случаев педикулеза (437,3 на 100 тыс. населения), в том числе среди детей в возрасте до 17 лет – 2292 случаев (показатель – 1980,6), за 7 месяцев текущего года  — 194 случая, (32,32 на 100 тыс. населения), среди детей до 17 лет – 172 случая.

В возрастной структуре заболеваемости педикулезом  85,7%, как и прежде составляют дети до 17 лет,  в основном это дети, посещающие дошкольные и общеобразовательные организации. У детей до 1 года выявлено 4 случая педикулеза за 5 лет.

Среднеобластной показатель заболеваемости педикулезом  за 5 лет превышен в 7 административных территориях области: город  Великий Новгород (635,6), г. Старая Русса (461,1), Мошенской (753,3), Парфинский (485,9),Поддорский (867,3), Пестовский (655,9) и Хвойнинский (627,8) районы.

Что такое педикулез

Педикулез или вшивость – специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.

Возбудителем болезни являются кровососущие паразиты (вши), которые после проникновения на кожу или волосы человека быстро размножаются. Болезнь довольно распространена среди населения проживающих в антисанитарных условиях.

Различают три вида вшей: платяные, головные и лобковые.

Продолжительность жизни вшей, в зависимость от вида, колеблется от 25 до 45 дней (в среднем около месяца).

Ежедневно вошь откладывает яйца (гниды), прикрепляя их к волосам или ворсинкам одежды. Из яиц через 7 – 10 дней появляются личинки, которые питаясь кровью человека через 15 – 17 дней превращаются во взрослых насекомых. Одна вошь за свою жизнь может отложить от 100 до 300 яиц, ежедневно 7 – 10 яиц. Места кладки яиц головных вшей – у корней волос головы; платяных – в складках и швах одежды; лобковых – на волосах лобка, половых органах, покрытых волосами.

Основными симптомами педикулеза являются: зуд, сопровождающийся расчесами, иногда аллергия, пигментация кожи за счет воспалительного процесса и кровоизлияний в ткани, в редких случаях колтун -–запутывание волос, склеенных гнойно-серозными выделениями и образующими корку на голове. Расчесы часто способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: дерматитов, экземы, гнойничковых заболеваний и т. д.

Эпидемиологическое значение вшей

Педикулез, как правило, является следствием нарушения гигиенических норм. Заражение людей головными и платяными вшами может происходить при тесном контакте с человеком, больным педикулёзом: например, при общении детей в коллективах (детских садах, интернатах, лагерях труда и отдыха и т. д.); в переполненном транспорте, в местах массового скопления людей, а также при использовании общих предметов — расчёсок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и т.д.

Головным педикулезом заражаются особенно часто дети.

Значение трёх видов вшей человека, как переносчиков возбудителей инфекционных болезней, различно. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет платяные вши, которые являются переносчиками возбудителей сыпного эпидемического и возвратного тифов, волынской (окопной) лихорадки. Головная вошь рассматривается как возможный переносчик возбудителей эпидемического сыпного и возвратного тифов. Однако роль этого вида окончательно не выяснена.

Опасность педикулеза связана еще с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост их численности и количества укусов могут стать причиной гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.

Профилактика педикулеза

Для предупреждения заражения вшами необходимо избегать контакта с заражёнными педикулёзом людьми и соблюдать правила личной гигиены: волосы ежедневно тщательно расчёсывать и своевременно стричь, по возможности надо ежедневно мыться, менять нательное и постельное бельё по мере загрязнения, но не реже чем через 7-10 дней, проводить регулярную уборку жилых помещений.

При головном педикулёзе при обнаружении небольшого количества головных вшей (от 1 до 5 насекомых), ещё не успевших отложить яйца (гниды), можно использовать частый гребень для вычёсывания вшей из волос; при незначительном количестве платяных вшей — бельё можно прокипятить, а верхнюю одежду особенно швы и складки прогладить горячим утюгом.

В тех случаях, когда насекомые уже отложили яйца, рекомендуется применять специальные инсектицидные средства — педикулициды, предназначенные для уничтожения вшей.

Чтобы не заразиться педикулезом необходимо соблюдать следующие правила:

· Не разрешайте ребенку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос, так как через эти предметы передаются вши.

· Проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия. Проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.

· Внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий.

· После каникул и пребывания детей в оздоровительных учреждениях будьте особенно бдительными: проведите осмотр головы ребенка.

Современные педикулицидные средства позволяют справиться с педикулезом,

поэтому если у ребенка обнаружены вши необходимо:

· приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза с учетом возраста ребенка,

· на диметиконе — с 3 лет, бензилбензоате, эфирных и минеральных маслах — с 5 лет;

· обработать волосистую часть головы средством в соответствии с прилагаемой инструкцией;

· после этого вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла; удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид;

· надеть ребенку чистое белье и одежду;

· постирать постельное белье и одежду, прогладить горячим утюгом с паром;

· осмотреть всех членов семьи и себя на присутствие вшей;

· повторить осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 7-10 дней.

Обращаем внимание, что в период летнего отдыха, во время активной миграции населения возрастает риск заражения педикулезом. Необходимо быть предельно внимательными и нацеленными на своевременное выявление педикулеза и особенно при появлении характерных признаков.

При возвращении детей из детских оздоровительных лагерей обязательно проводить профилактический осмотр головы и нательного белья ребенка.

Будьте здоровы!

  •  

    Санитарный надзор

    28.03.2025

    О приостановлении деятельность предприятия общественного питания –кафе «Халяль» в г.Великий Новгород

    09.10.2024

    Роспотребнадзор напоминает о необходимости установления санитарно-защитных зон

    19.07.2024

    Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей

    19.07.2024

    О внесении изменений в санитарные правила, устанавливающие требования к деятельности хозяйствующих субъектов,  оказывающих  медицинские услуги, к предоставлению бытовых услуг и к деятельности организаций социального обслуживания населения

    03.04.2024

    О соблюдении прав жильцов многоквартирного дома при сдаче квартиры в краткосрочный наем

    Эпидемиологический надзор

    15.04.2025

    О диагностике ВИЧ-инфекции и профилактике

    15.04.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    09.04.2025

    О проведении подчищающей вакцинации

    09.04.2025

    Клещевой вирусный энцефалит и меры профилактики.

    07.04.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    Защита прав потребителей

    15.04.2025

    Итоги надзора по вопросам защиты прав потребителей

    14.04.2025

    Управление Роспотребнадзора  информирует   о проведении   горячей линии по вопросам  оказания платных медицинских услуг.

    14.04.2025

    О проведении консультаций и об оказании практической помощи ветеранам Великой Отечественной войны

    14.04.2025

    Некачественно оказали стоматологическую услугу? Что делать потребителю?

    14.04.2025

    Порядок заключения договора и оплаты медицинских услуг.

    Регистрация и лицензирование деятельности

    21.01.2025

    Обзор практики проведения процедуры  периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части  деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) за 2024 год

    21.01.2025

    Результаты периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах

    01.07.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    11.04.2024

    О прекращении действия лицензии

    Организационная деятельность

    21.03.2025

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    20.03.2025

    Об изменениях в законодательстве о порядке подачи обращений граждан

    12.03.2025

    20 марта — день открытых дверей для предпринимателей

    26.12.2024

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    17.12.2024

    24 декабря — день открытых дверей для предпринимателей

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    21.01.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2024 году

    06.11.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области за 9 месяцев 2024 года

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»

    17.04.2024

    Сведения о результатах токсикологического мониторинга за 1 квартал 2024 года

    15.01.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2023 году