О чем надо знать, покупая разливные напитки, в том числе квас
В весенне-летний период многие
хозяйки охотно покупают для приготовления окрошки квас. Хорошо также в летний
зной просто выпить прохладного кваса, освежает, бодрит. При покупке кваса часто
возникают вопросы: полезен ли тот
продукт, продающийся на улице в бочках и в магазине в бутылках? Что такого
особенного в квасе, и правда ли его нельзя пить за рулем?
Стоит обращать внимание на следующие моменты:
-настоящий квас может быть мутным и может давать осадок
на дне бутылки;
-настоящий квас не хранится долго, у него короткий срок
хранения;
-внимательно изучите состав – там должны быть сахар,
дрожжи, солод и вода;
-на этикетке ищите отметку, что продукт получен методом
брожения.
Натуральный квас изготавливают из
квасного сусла, состоящего из ячменного или ржаного солода, ржаной муки или
кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий. Напиток должен
сбраживаться в естественных условиях без искусственного добавления углекислого
газа, искусственных добавок, сахарозаменителей и консервантов.Многим известно,
что настоящий квас — это тот, который получается в результате брожения зернового
или ягодного сырья. Брожение — это процесс, в котором задействованы живые
микроорганизмы.Хороший квас содержит полезные вещества — кальций, фосфор,
магний, молочную кислоту, витамины группы В.Классический напиток состоит из
воды, сахара, ржаной муки, солода, дрожжей и молочно-кислых бактерий. Это
состав традиционного кваса двойного брожения — молочнокислого и спиртового.
В условиях промышленного
производства — двойное брожение трудоемкий процесс. Даже по ГОСТу сегодня
разрешено делать квас по ускоренной технологии. Тогда напиток получается в
результате только незавершенного спиртового брожения.Процесс упрощается, когда
добавляются уже готовые кислоты — молочную, лимонную или уксусную.Присутствие
пузырьков на поверхности стакана, которые долго там находятся — признак
натурально выработанного углекислого газа. Газ появился естественно, во время
брожения.А если уже через минуту из кваса перестал выделяться углекислый газ,
то скорее всего, он был добавлен искусственным путем.В магазинах ищите на
бутылках надписи присутствия натуральных ингредиентов в составе.В ГОСТовских
бутылках не должны присутствовать искусственные пищевые добавки в виде
красителей, ароматизаторов, подсластителей и консервантов.А вот в бутылках,
сделанных по ТУ, они присутствуют и процесса брожения в таком случае вообще не
было.
Правила выбора:
1. Обязательно при покупке кваса
смотрите на этикетках срок годности.
2. Если вам хочется купить квас с
традиционным вкусом, то берите тот, который прошел минимальную обработку. Тогда
у него должен быть срок хранения маленький и его нужно выпить сразу.
3. Если на бутылке указан
регулятор кислотности, то это означает, что изготовленный квас сделан по
упрощенной технологии. То есть путем незавершенного спиртового брожения. И
чтобы довести уровень кислотности до нормы, в него добавили молочную кислоту.
Знайте, что вы покупаете пастеризованный квас.
Что значит пастеризованный квас?
Квасной напиток — это незавершенный
продукт спиртового или спиртового и молочнокислого брожения. И в этом продукте
есть живые клетки культурных микроорганизмов.
Пастеризация — это термическая обработка напитка, в процессе которой
происходит инактивация, то есть теряется бродильная активность живых
микроорганизмов.Таким образом, продлевается срок годности напитка в бутылках.
Нефильтрованный и непастеризованный квас.
Это значит, что квас не подвергался
фильтрованию, сепарированию и пастеризации. Поэтому в большей части полезные
вещества в нем сохранились.
Напиток может быть, в свою очередь,
неосветленным и осветленным.
- Нефильтрованный неосветленный — как выбрать квас и что нужно знать о нем?
Это натуральный напиток, ближе всего к понятию «живой». Он не подвергнутый
сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих матертиалов.
Квасной напиток мутный и в нем допускается осадок.
- Нефильтрованный осветленный — значит это осветленный продукт с применением
осветляющих материалов. Он будет мутноватым, но без осадка.
Фильтрованный квас — это продукт, в процессе фильтрации которого
удаляются взвешенные частицы. Напиток внешне прозрачный, без осадка.
Он также имеет свои различия и может
быть:
- Фильтрованный непастеризованный — значит, он не прошел термическую
обработку (пастеризацию).
- Фильтрованный пастеризованный — это самый распространенный во всех
магазинах. Все полезные вещества, уцелевшие после фильтрации, при пастеризации
уничтожены.
Завод-изготовитель сам устанавливает
срок годности продукта:
Квасы нефильтрованные неосветленные,
нефильтрованные осветленные, фильтрованные непастеризованные имеют срок
годности не более 2 суток.
Срок годности пастеризованных и
обеспложенных квасов может составлять от 3 до 6 месяцев.
Квас из бочки на розлив.
В соответствии с действующим законодательством, места
размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли напитками в
розлив, квасом из изотермических ёмкостей, утверждаются актами органов местного
самоуправления.
Владелец торговой точки (индивидуальный предприниматель
или юридическое лицо) обязан:
1. Довести до сведения потребителя: фирменное
наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы,
информацию о государственной регистрации и наименовании
зарегистрировавшего его органа,
2. информацию о реализуемом товаре: наименование пищевой
продукции; дату изготовления пищевой продукции; наименование и место нахождения
изготовителя состав пищевой продукции; показатели пищевой ценности
пищевой продукции; рекомендации и (или) ограничения по
использованию; срок годности пищевой продукции при соблюдении
герметичности упаковки (емкости); условия хранения пищевой продукции,
срок годности при вскрытии упаковки (емкости).
3. По требованию потребителя ознакомить его с
документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции.
Срок годности
разливного кваса устанавливает изготовитель на основании нормативной и
технической документации (ТУ или ГОСТ).
4. Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных
ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его
наличии), цены за вес или единицу товара;
5. Обеспечить соблюдение требований санитарного
законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по
реализации разливного кваса: наличие защиты от
воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и
емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских,
физико-химических показателей продукта; наличие достаточного количества посуды
одноразового использования для реализации кваса, помещенной в специальные
упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение
упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии; наличие
специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды; при этом
обеспечить своевременное удаление отходов.
Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в
специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии
бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная
медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической
аттестации.
Кроме того, торговая точка должна быть расположена
рядом со стационарным объектом, имеющим туалет, чтобы продавец мог им
воспользоваться.
Несмотря на все позитивные стороны кваса, у него есть и
некоторые отрицательные стороны. Квас из-за активных молочной и фруктовых
кислот не стоит употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью даже в стадии
ремиссии – он может спровоцировать обострение, вызовет изжогу и дискомфорт.
Также противопоказан квас людям с проблемами с печенью и желчными путями,
камнями в желчном пузыре. Аккуратно его нужно принимать при болезнях почек и
мочекаменной болезни. Квас вызывает брожение в кишечнике и может вызвать
дискомфорт в пищеварении людей с болезнями кишечника, колитом или энтеритом.
Квас нельзя аллергикам при реакции на дрожжи, злаки,
особенно овсянку, при реакции на алкоголь. Хотя спирта в квасе содержится очень
мало, следует быть аккуратным в его потреблении.
Также не стоит пить квас за рулем – могут возникнуть
неприятности с автоинспекцией, особенно при потреблении домашних напитков.
Во время беременности, лактации и детям в возрасте до 3-5
лет квас употреблять не рекомендуется, так как в некоторых сортах кваса доза
алкоголя повышена до 1,5%, и два литра такого кваса будут равноценны бутылке
легкого пива.
Post Views: 1 906