Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в период новогодних праздников.
Новогодние
праздники – прекрасный повод отдохнуть от рабочих будней и отметить приход
Нового года в семейном кругу или в шумной компании друзей. И, конечно же,
традиционно эти мероприятия не обходятся без праздничного застолья. Однако зачастую празднование
могут омрачить проблемы со здоровьем.
По статистике острые кишечные инфекции и пищевые отравления – самые
частые неудобства, отмечаемые в праздничный период.
Неприятные симптомы общей слабости,
интоксикации, нарушение функции желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота,
рвота) могут настигнуть Вас в самый неподходящий момент. Чем продолжительнее
расстройство пищеварения, тем выше риск развития обезвоживания организма,
нарушения микрофлоры.
Многие кишечные инфекции связаны с пищей.
В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях
и салатах условия для жизни и размножения «кишечных микробов» самые
благоприятные. При этом, как правило, видимых изменений (внешний вид продукта,
запах) у зараженных продуктов мы можем и не обнаружить. Они кажутся вполне
свежими и пригодными к еде.
С продуктами питания
могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов,
дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, могут возникать пищевые
токсикоинфекции (при накоплении в продуктах или блюдах токсинов различных
микроорганизмов).
Наиболее опасными
продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты
(в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с
кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и
др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители
инфекционных болезней, в частности вирусных кишечных инфекций.
Кроме того,
инфицирование кишечными инфекциями может произойти при употреблении
некачественной воды, при несоблюдении личной гигиены (через грязные руки).
Причинами пищевых
отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения
технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил
личной гигиены.
Поэтому, чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для здоровья,
придерживайтесь следующих правил:
—
не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
—
при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные продукты, колбасы,
готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки
годности и условия хранения;
—
тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и
морские продукты;
—
для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и
разделочными досками;
—
овощи, фрукты и зелень перед употреблением необходимо тщательно промывать под
проточной водой, а для маленьких детей ещё и промыть кипяченой водой;
—
салаты, винегреты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить «на
несколько дней вперед», лучше употреблять их сразу после приготовления, в
крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
—
готовые к употреблению продукты необходимо хранить отдельно от сырых продуктов;
—
не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
—
если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо
прокипятить или прожарить;
—
не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне
холодильника (скоропортящиеся продукты, готовые салаты и кондитерские изделия
могут находиться при комнатной температуре не более 2-х часов);
—
строго соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом перед
приготовлением и в процессе приготовления пищи, а также перед приемом пищи,
после посещения туалета, прогулок на улице;
-при
появлении первых признаков заболевания острыми кишечными инфекциями (повышение
температуры, тошнота и рвота, понос, боли в животе) – ни в коем случае не
занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.
—
при появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу.
Если
же у Вас появились признаки инфекционного заболевания – не занимайтесь
самолечением, незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.
Соблюдение всех перечисленных
рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.
Приятного Вам отдыха!
Post Views: 114