Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в период новогодних праздников.

Новогодние праздники – прекрасный повод отдохнуть от рабочих будней и отметить приход Нового года в семейном кругу или в шумной компании друзей. И, конечно же, традиционно эти мероприятия не обходятся без праздничного застолья. Однако зачастую празднование могут омрачить проблемы со здоровьем.

По статистике острые кишечные инфекции и пищевые отравления – самые частые неудобства, отмечаемые в праздничный период.

Неприятные симптомы общей слабости, интоксикации, нарушение функции желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, рвота) могут настигнуть Вас в самый неподходящий момент. Чем продолжительнее расстройство пищеварения, тем выше риск развития обезвоживания организма, нарушения микрофлоры.

Многие кишечные инфекции связаны с пищей. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях и салатах условия для жизни и размножения «кишечных микробов» самые благоприятные. При этом, как правило, видимых изменений (внешний вид продукта, запах) у зараженных продуктов мы можем и не обнаружить. Они кажутся вполне свежими и пригодными к еде.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, могут возникать пищевые токсикоинфекции (при накоплении в продуктах или блюдах токсинов различных микроорганизмов).

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных кишечных инфекций.

Кроме того, инфицирование кишечными инфекциями может произойти при употреблении некачественной воды, при несоблюдении личной гигиены (через грязные руки).

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены. 

Поэтому, чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для здоровья, придерживайтесь следующих правил:

— не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

— при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные продукты, колбасы, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

— для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

— овощи, фрукты и зелень перед употреблением необходимо тщательно промывать под проточной водой, а для маленьких детей ещё и промыть кипяченой водой;

— салаты, винегреты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить «на несколько дней вперед», лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

— готовые к употреблению продукты необходимо хранить отдельно от сырых продуктов;

— не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

— если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;

— не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника (скоропортящиеся продукты, готовые салаты и кондитерские изделия могут находиться при комнатной температуре не более 2-х часов);

— строго соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом перед приготовлением и в процессе приготовления пищи, а также перед приемом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице;

-при появлении первых признаков заболевания острыми кишечными инфекциями (повышение температуры, тошнота и рвота, понос, боли в животе) – ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.

 — при появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу.

Если же у Вас появились признаки инфекционного заболевания – не занимайтесь самолечением, незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

Приятного Вам отдыха!

  •  

    Санитарный надзор

    28.03.2025

    О приостановлении деятельность предприятия общественного питания –кафе «Халяль» в г.Великий Новгород

    09.10.2024

    Роспотребнадзор напоминает о необходимости установления санитарно-защитных зон

    19.07.2024

    Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей

    19.07.2024

    О внесении изменений в санитарные правила, устанавливающие требования к деятельности хозяйствующих субъектов,  оказывающих  медицинские услуги, к предоставлению бытовых услуг и к деятельности организаций социального обслуживания населения

    03.04.2024

    О соблюдении прав жильцов многоквартирного дома при сдаче квартиры в краткосрочный наем

    Эпидемиологический надзор

    09.04.2025

    О проведении подчищающей вакцинации

    09.04.2025

    Клещевой вирусный энцефалит и меры профилактики.

    07.04.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    02.04.2025

    Профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения инфекций, передающихся клещами.

    31.03.2025

    Вода с лимоном – всем ли нужно начинать с нее день

    Защита прав потребителей

    14.04.2025

    Управление Роспотребнадзора  информирует   о проведении   горячей линии по вопросам  оказания платных медицинских услуг.

    14.04.2025

    О проведении консультаций и об оказании практической помощи ветеранам Великой Отечественной войны

    14.04.2025

    Некачественно оказали стоматологическую услугу? Что делать потребителю?

    14.04.2025

    Порядок заключения договора и оплаты медицинских услуг.

    14.04.2025

    Управление Роспотребнадзора информирует о проведении «Горячей линии» для участников и ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, (маломобильных групп населения и др. категорий) по вопросам соблюдения законодательства по защите прав потребителей

    Регистрация и лицензирование деятельности

    21.01.2025

    Обзор практики проведения процедуры  периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части  деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) за 2024 год

    21.01.2025

    Результаты периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах

    01.07.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    11.04.2024

    О прекращении действия лицензии

    Организационная деятельность

    21.03.2025

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    20.03.2025

    Об изменениях в законодательстве о порядке подачи обращений граждан

    12.03.2025

    20 марта — день открытых дверей для предпринимателей

    26.12.2024

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    17.12.2024

    24 декабря — день открытых дверей для предпринимателей

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    21.01.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2024 году

    06.11.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области за 9 месяцев 2024 года

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»

    17.04.2024

    Сведения о результатах токсикологического мониторинга за 1 квартал 2024 года

    15.01.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2023 году