Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

Еще раз о полиомиелите, или Что страшнее: прививка или болезнь?

По данным ВОЗ, Россия, как и большинство других стран мира (за исключением Пакистана, Афганистана и Нигерии) на сегодня являются зонами, свободными от полиомиелита. Так, значит, можно со спокойным сердцем забыть о страшной угрозе и больше не прививать детей от этого заболевания? Давайте разбираться.

До середины прошлого века полиомиелит – вирусное заболевание, приводящее к необратимому поражению нервной системы, параличу и даже смерти – был широко распространен. Кстати, именно этот недуг на всю жизнь усадил в инвалидную коляску президента США Ф. Рузвельта.

Свободна ли свободная зона?

За время, прошедшее с тех пор как ВОЗ выступила с глобальной инициативой по ликвидации полиомиелита (ГИЛП), в мире удалось достичь невиданных успехов. Заболеваемость сократилась в десятки тысяч раз! Если еще в 1988 году полиомиелитом болели 300 – 400 тысяч человек в год в 125 странах, то к 2017 году их число снизилось до 22 человек лишь в 3-х государствах. В нашей стране последняя масштабная эпидемия болезни произошла в середине XX века. А последняя вспышка была зафиксирована в 1996 году в Чеченской Республике. Но с тех пор, благодаря масштабной вакцинации почти удалось забыть об угрозе полиомиелита. С 2002 года на территории России была полностью прекращена циркуляция полиовирусов, и соответственно, не было ни одного заболевшего!

В недавнем прошлом полиомиелит снова напомнил о себе: в 2010 году дикий вирус был обнаружен в Таджикистане, вызвав самую крупную вспышку в мире в XXI веке. В 2013 году активизировался «дикий» вирус полиомиелита в ряде стран, ранее считавшихся свободными от этих инфекций — Египте, Израиле, Кении, Сомали. В этой ситуации мы все (не только путешественники, но и домоседы) находимся под угрозой встретиться с источниками инфекции. Ведь если в мире есть хотя бы один больной полиомиелитом человек, потенциальный риск существует для всех.

Последствия – на всю жизнь

Этой тяжелой инфекцией болеют не только дети, но и взрослые, но поскольку заражение происходит фекально-оральным механизмом (иными словами – через грязные руки в рот), основная группа риска – малыши до 5 лет, у которых гигиенические навыки еще не развиты.

Чтобы получить этот кишечный вирус, ребенку достаточно просто взять инфицированную игрушку, а потом засунуть руки в рот. Кстати, риск заразиться, повышает удаление аденоидов – это делает проникновение любой инфекции более вероятным. Инфицироваться полиовирусом можно как в детском саду, так и в любом общественном месте: на детской площадке, в развлекательном центре и где угодно. Не обязательно контактировать с болеющим человеком – заразиться можно и от носителя опасного вируса, которых в 100-1000 больше, чем больных.

Заболевание может протекать как в легкой форме в виде кишечной инфекции, так и в тяжелой форме, сопровождаемой возникновением параличей, в том числе дыхательной системы, приводящих к гибели. Распознать заражение на раннем этапе, пока еще не наступили необратимые последствия, при заболевании полиомиелитом, к сожалению, невозможно. Да и специфического лечения пока не существует. Инфекционный процесс можно несколько ослабить, максимально уменьшив его негативное воздействие. Но прогноз во многом зависит от свойств конкретного полиовируса и иммунитета самого пациента. При рано начатой терапии и правильной реабилитации удается достичь существенных результатов. Тем не менее, последствия полиомиелита остаются с пациентом на всю жизнь, приводя к инвалидности. И единственную надежную защиту дает лишь вакцинация.

Живую или убитую?

Согласно Национальному календарю прививки детям от полиовирусной инфекции в России проводятся 6-ти кратно. Такая схема позволяет сформировать иммунитет как минимум на 15 лет у более чем 95% привитых. Однако при неполной вакцинации или при нарушении графика прививок иммунитет может выработаться неадекватно, и тогда ребенок также может заболеть.

В России используется два вида вакцин – живая и инактивированная (убитая). Инактивированная полиовакцина в инъекционной форме выпускается как в виде отдельного препарата, так и в комбинации с другими вакцинами (от коклюша, дифтерии, столбняка и других инфекций). Это удобно, так как сразу несколько прививок можно сделать за раз.

Живая оральная полиовакцина (в виде капель в ротовую полость для детей) также дает высокий иммунитет, но чревата осложнениями при неправильном применении. У 1 малыша из 2 миллионов привитых может возникнуть вакциноассоциированный полиомиелит. Чтобы свести этот риск к минимуму, в России используется особая схема вакцинации, которая предусматривает, что в первые два раза вводится инактивированная вакцина, и только третья прививка делается «живым» препаратом. Кроме того, дети из групп риска – из закрытых детских коллективов – прививаются только инактивированной вакциной для полного исключения осложнений. Некоторые Европейские страны также используют живые полиовакцины. А вот в странах западного полушария с конца XX века прививают только инактивированными препаратами. Сегодня клинические испытания проходит отечественная инактивированная полиовакцина, и когда она будет разрешена к применению, использование живых вакцин, вероятно, уйдет в прошлое.

Один за всех и все за одного

Проводить вакцинацию от полиомиелита как взрослым, так и детям нужно не только ради защиты от самого заболевания – риск встретиться с вирусом пока, действительно не очень велик, – а главным образом для того, чтобы не дать опасной инфекции вновь пойти в наступление и привести к новым эпидемиям. Это вопрос общей, коллективной ответственности. Считается, что сдерживать инфекцию можно, только если привиты не менее 90-95% населения. Но поскольку сегодня родители все чаще отказываются от вакцинации, ситуация грозит выйти из-под контроля. И тогда опасность нависнет над всеми. Ведь вирус полиомиелита относительно безопасен до тех пор, пока вокруг находится мало носителей инфекции. Но при высокой концентрации вируса в результате значительного повышения числа инфицированных заразиться могут даже полностью привитые люди. К счастью, такие ситуации пока представить сложно. Однако при снижении числа привитых эта угроза может стать вполне реальной.


Статья подготовлена с использованием материалов сайта «Специалисты о прививках»  https://yaprivit.ru/

  •  

    Санитарный надзор

    28.03.2025

    О приостановлении деятельность предприятия общественного питания –кафе «Халяль» в г.Великий Новгород

    09.10.2024

    Роспотребнадзор напоминает о необходимости установления санитарно-защитных зон

    19.07.2024

    Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей

    19.07.2024

    О внесении изменений в санитарные правила, устанавливающие требования к деятельности хозяйствующих субъектов,  оказывающих  медицинские услуги, к предоставлению бытовых услуг и к деятельности организаций социального обслуживания населения

    03.04.2024

    О соблюдении прав жильцов многоквартирного дома при сдаче квартиры в краткосрочный наем

    Эпидемиологический надзор

    05.05.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    28.04.2025

    Лихорадка Западного Нила.

    28.04.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    25.04.2025

    Об открытии всемирной недели иммунизации в Новгородской области

    25.04.2025

    Об участии в научно-практической конференции, посвященной Всемирной неделе иммунизации

    Защита прав потребителей

    06.05.2025

    О проведении «Горячей линии» по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров с 12 по 23 мая 2025 года

    06.05.2025

    О консультировании 15 мая 2025 года потребителей, представителей предпринимательских сообществ в многофункциональных центрах.

    05.05.2025

    О проведении консультаций и об оказании практической помощи ветеранам Великой Отечественной войны

    05.05.2025

    Управление Роспотребнадзора информирует о проведении «Горячей линии» для участников и ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, (маломобильных групп населения и др. категорий) по вопросам соблюдения законодательства по защите прав потребителей

    05.05.2025

    Подписан закон о запрете навязывать дополнительные товары и услуги

    Регистрация и лицензирование деятельности

    21.01.2025

    Обзор практики проведения процедуры  периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части  деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) за 2024 год

    21.01.2025

    Результаты периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах

    01.07.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    11.04.2024

    О прекращении действия лицензии

    Организационная деятельность

    21.03.2025

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    20.03.2025

    Об изменениях в законодательстве о порядке подачи обращений граждан

    12.03.2025

    20 марта — день открытых дверей для предпринимателей

    26.12.2024

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    17.12.2024

    24 декабря — день открытых дверей для предпринимателей

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    21.01.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2024 году

    06.11.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области за 9 месяцев 2024 года

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»

    17.04.2024

    Сведения о результатах токсикологического мониторинга за 1 квартал 2024 года

    15.01.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2023 году