Об исследовании бахчевых, сезонных фруктов и зелени, их пользе — в проекте Роспотребнадзора и РИА Новости «Выбирай с Роспотребнадзором»
Здоровое питание —
основа здоровья человека. В рамках проекта «Выбирай с
Роспотребнадзором», по результатам голосования, специалисты Центра гигиены
и эпидемиологии Роспотребнадзора совместно с журналистами РИА Новости,
проверили бахчевые культуры, сезонные фрукты и зелень на содержание вредных
веществ, витаминов, микро и макронутриентов.
— Что оказалось в
избытке в дыне, арбузах и огурцах;
— От чего зависит
содержание витаминов в фруктах и на что обращать внимание при их выборе;
— Как составить
правильный рацион для семьи;
— Особенности
употребления фруктов для детей и взрослых;
На
эти и другие вопросы отвечают эксперты Роспотребнадзора в материале РИА Новости
Справочно:
С 15 мая 2019 года, в
рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», Роспотребнадзор
начинал реализацию мероприятий, направленных на продвижение принципов здорового
питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа
жизни.
В рамках федерального
проекта, внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп
населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных
исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также
связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой
продукции.
В качестве «пилотных»
территорий для проведения исследований в 2019 году определены Республика
Башкортостан, Московская, Самарская, Свердловская и Омская области, где,
начиная с мая, будет апробироваться методика оценки состояния питания россиян.
Первой группой исследования станут школьники в организованных коллективах. К
пилотному исследованию в регионах привлечены несколько сот школ.
Проведение
исследований будет организовано путем опроса/анкетирования родителей при
участии детей и анализа сведений образовательных учреждений, в которых
организовано питание детей. Опрос/ анкетирование родителей будут проводить
специалисты Роспотребнадзора при участии ученых из Института питания и других
научно-исследовательских центров из Подмосковья, Перми и Новосибирска.
Основные задачи
мониторинга включают в себя такие показатели, как оценку фактического питания:
какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят
дети в организованных коллективах и дома, какие региональные особенности и
главное насколько рацион отвечает принципам здорового питания по сахару, соли,
трансжирам, наличию необходимых микронутриентов.
Проведенные
исследования Роспотребнадзора помогут понять, не только как питаются дети,
например, в школе, но и получить ценную информацию о том, что они едят дома,
какие пищевые привычки существуют в семье. Полученные данные лягут в основу
новых (актуализированных) рекомендаций по питанию для детей разных возрастных
групп, а также позволят разработать адресные образовательные программы как для
детей, так и для учителей, и родителей.Система мониторинга позволит осуществить
детальную оценку фактического питания населения в различных регионах.
Система мониторинга
позволит осуществить детальную оценку фактического питания населения в
различных регионах. Полученные аналитические данные обеспечат формирование баз
данных для составления рекомендаций по коррекции рационов питания.
В рамках мониторинга
усилен контроль за показателями качества продуктов на полках магазинов.
Согласно методикам по показателям качества будут исследоваться 12 групп пищевой
продукции, каждая по 10-15 показателям (микро, макроэлементы, включая витамины,
трансизомеры, антибиотики и т.п.) Будет оцениваться доступность отдельных
категорий пищевой продукции.
Для лабораторного обеспечения
мониторинга качества в рамках проекта в 2019-2020 оборудовано 17 Испытательных
лабораторных центров Роспотребнадзора (6 и 11 соответственно Определен перечень
территорий, где будут оборудованы лаборатории. В 2019 году лаборатории будут
оборудованы в Калининграде, Перми, Самаре, Омске, Брянске, а также Приморским и
Хабаровском крае.
Одновременно в рамках
федерального проекта организована разработка обучающих программ и мероприятий
по вопросам здорового питания для детей и взрослых. Появится специальный
интернет-портал и мобильное приложение, на которых будут размещены сведения о
здоровом питании и пищевых продуктах.
Результаты наблюдений
за состоянием питания детей в образовательных учреждениях послужат основой для
совершенствования системы организации школьного питания в учреждениях и для
разработки рекомендаций по оптимизации питания детей с учетом региональных
особенностей.
В рамках федерального
проекта будут приняты санитарные правила и нормы, направленные на повышение
качества пищевой продукции. Кроме того, будет внедрена система мониторинга за
состоянием питания различных групп населения в регионах.
Post Views: 138