В преддверии майских праздников Управление
Роспотребнадзора по Новгородской области
рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса,
чтобы шашлык получился вкусным и после его употребления не возникло
неприятностей со здоровьем.
Приобретайте мясо и
другие продукты питания в стационарных организациях торговли и при наличии
товаросопроводительной документации (накладную на товар, ветеринарная справка).
Предпочтение отдавайте
охлажденному мясу. Замороженное мясо лишено части полезных веществ. Чтобы
отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего, надо надавить на него
пальцем: мясо должно быть упругим.
У оттаявшего мяса –
более интенсивный цвет, рыхлая консистенция и темно – красный мясной сок.
Обратите внимание на
количество жира – оно должно быть умеренным, а жировые прослойки тонкие, белого
цвета.
Берите мясо, которое
не липнет к рукам, упругое, а также имеет нейтральный или приятный запах.
Шашлык можно
приготовить из баранины, говядины, крольчатины, курицы, рыбы, из овощей и даже
фруктов. При выборе мяса для шашлыка, отдавайте предпочтение постной свинине (с
минимальным содержанием сала) – она легко переваривается. Помните, что говядина
тяжела для переваривания, а телятину и ягнятину не рекомендуется употреблять
людям с заболеваниями обмена веществ.
В идеале до
маринования шашлыка следует отправить мясо на засолку (несколько часов):
засыпать солью и небольшим количеством сахара (соотношение 10:1). Засолку
смывают, а затем приступают непосредственно к маринованию.
Мариновать мясо следует
в кислой среде: начиная от сухих вин, уксуса, заканчивая кисломолочными
продуктами (йогурт, кефир) и соком лимона. Такая среда будет способствовать
гибели микроорганизмов, а мясо станет более мягким.
Если вы решили купить
в магазине замаринованный шашлык, обратите внимание на маркировку. В маркировке
указывается сорт мяса (берите только высший или первый!). Найдите в составе
консерванты. Лучше, если это будет лимонная кислота, она не так агрессивно действует
на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Обязательно найдите дату
изготовления и срок годности, обратите внимание на соблюдение условий хранения.
Для жарки мяса
необходимо использовать древесный уголь, имеющийся в продаже или дрова лиственных
пород деревьев (береза, ольха): при горении они не образуют большого количества
токсических канцерогенных смол, как это происходит при использовании хвойных
парод. Помните, что при приготовлении шашлыка приступать к жарке мяса следует
тогда, когда улеглось пламя, а угли подернулись пеплом.
Чтобы уменьшить
количество дыма, можно на угли положить алюминиевую фольгу, проделав в ней
небольшие отверстия. Это позволит избежать вспышек огня, сохранив жар, и
создать условия для минимального образования канцерогенов.
Используйте нежирное
мясо, тогда жир не будет капать в костер и образовывать дым.
Чтобы мясо не
подгорало, важно знать, что расстояние между пищей и углями должно быть не
меньше 25-30 см.
Несмотря на то, что
многие люди любят хрустящую чёрную корочку на шашлыке, её употребление – вредно
для здоровья, поэтому врачи рекомендуют срезать обуглившиеся края. Чтобы
корочка не образовывалась, стоит чаще переворачивать мясо.
Если вы, разрезав
шашлык, обнаружили, что мясо не дожарено, будьте осторожны: употребление такого
блюда может вызвать инфекции.
После использования
тщательно очищайте решётку гриля и шампуры, чтобы оставшиеся канцерогены не
попали в мясо в следующий раз.
К шашлыку оптимально
подходят различные овощи и зелень. Клетчатка способствует лучшему пищеварению.
Лучше шашлыка не
переедать, но если так случилось, на следующий день старайтесь пить как можно
больше жидкости (лучше – воду в чистом виде), употреблять больше овощей и
фруктов – клетчатка способствует абсорбированию излишков белкового обмена.
На свежем воздухе,
особенно в жару, важно избежать обезвоживания организма, поэтому не забудьте
захватить с собой достаточное количество чистой негазированной питьевой воды.
Соблюдайте правила
личной гигиены:
Всегда мойте руки
перед приготовлением и перед приемом пищи
желательно с мылом. Можно использовать влажные
дезинфицирующие гигиенические салфетки. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а
также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой.
Следуя этим простым рекомендациям, вы обезопасите себя и близких
от некачественной продукции, и вашему здоровью ничто не навредит.
Если у вас возникли сомнения в качестве или безопасности
мяса или готового шашлыка, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по
Новгородской области.