О надзоре за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов
Управление Роспотребнадзора по Новгородской области в
ходе плановых и внеплановых проверок
предприятий по производству пищевых продуктов, предприятий торговли и
общественного питания, пищеблоков образовательных и медицинских учреждений осуществляет контроль за качеством и
безопасностью находящейся в обороте рыбы и морепродуктов с проведением
лабораторных исследований.
За
2018 год проведено таких контрольно-надзорных мероприятий 83, нарушения выявлены
в 62% случаев.
В
ходе проведения мероприятий исследовано 336 проб рыбы и морепродуктов, не
соответствовали требованиям 59 проб (17,5%). В основном несоответствие выявлено
по физико-химическим показателям (содержанию глазури) —
18,8% и микробиологическим показателям – 23,4%.
По
результатам проведения проверок забраковано и изъято из оборота 24 партии рыбы
и рыбных продуктов общим весом 279 килограмм.
На
лиц, допустивших нарушения, наложено 47 административных штрафов на сумму 581
тысяча рублей.
По
решению суда по протоколу Управления приостанавливалась деятельность
рыбоперерабатывающего предприятия ООО «Красный рыбак» в Старорусском
районе по причине грубых нарушений
санитарно-эпидемиологических норм и правил при производстве рыбной продукции.
Управление Роспотребнадзора по
Новгородской области напоминает производителям и продавцам продукции из водных
биоресурсов, что в соответствии с требованиями технического регламента
Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС №040/2016 «О безопасности рыбы и
рыбной продукции», «Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов» (Дополнение №17 к СанПиН 2.3.2.1078-01) массовая доля
глазури не должна превышать 5% от массы глазированной рыбной продукции, на
креветках глазури должно быть не более 7% массы нетто, на моллюсках – не более
8% массы нетто.
Некоторые рекомендации потребителям при
покупке рыбы
1. Свежая рыба в магазине, на рынке
продается с головой. Необходимо обратить внимание на её внешний вид. Глаза
должны быть светлыми, выпуклыми, прозрачными. Если они вваливаются и мутные, то
свежесть рыбы вызывает подозрение. Жабры у свежего продукта должны быть яркими,
красными, у несвежей рыбы – блеклые. Не должно быть раздуто брюшко. Если чешуя
у рыбы блестящая, сама тушка прямая
— покупать можно.
2. Филе рыбы – кусочки без костей и кожи –
прекрасный продукт. Однако на его поверхности часто бывает толстая ледяная
корка, занимающая до 20-30% веса кусочка. Поэтому при выборе филе стоит
обратить внимание на толщину ледяной корки, чтобы меньше платить за воду.
3. Рекомендуем покупать морскую рыбу,
которая помимо йода и брома, богата фосфором, калием, магнием, фтором и другими
минеральными веществами, так необходимыми организму человека. Кроме этого, морская рыба содержит
значительное количество витаминов, в том числе жирорастворимых — А и
Д.
Post Views: 118