О результатах проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по хранению, производству и реализации свинины, мяса птицы и продуктов их переработки.
Во исполнение приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 1022 от 26.12.2018 г., изданного в целях реализации поручения Правительства Российской Федерации, Управлением за период январь-февраль 2019 г. проведены надзорные мероприятия по контролю в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по хранению, производству и реализации свинины, мяса птицы и продуктов их переработки»
Во исполнение приказа Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека № 1022 от 26.12.2018 г., изданного в целях реализации поручения
Правительства Российской Федерации, Управлением за период январь-февраль 2019 г. проведены
надзорные мероприятия по контролю
в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,
осуществляющих деятельность по хранению,
производству и реализации свинины, мяса птицы и продуктов их переработки»
Проверки
проведены в 37 объектах, в т.ч. в 1
мясоперерабатывающем предприятии,
1 оптовом, 20 торговых розничных предприятиях, 14 предприятиях общепита,
1 продовольственном рынке.
Проведено исследование 123 проб свинины, мяса птицы и продуктов их
переработки, доля исследованных проб, не соответствующих обязательным
требованиям, составила 20,3 %.
По микробиологическим показателям
(содержание бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов –
сальмонелл, завышенное содержание КМАФАнМ)
не соответствовало гигиеническим нормативам 18, 7% исследованных проб,
по физико-химическим показателям (завышенная массовая доля хлеба в котлетах
кат. «Д», завышенная массовая доля влаги
в колбасе «краковская» ГОСТ, наличие в колбасе незаявленных компонентов –
крахмала и каррагинана) — 1,6%.
По санитарно-химическим,
паразитологическим показателям, наличию
антибиотиков, все исследованные пробы соответствовали обязательным требованиям.
В основном, вся осмотренная продукция
сопровождалась ветеринарными сопроводительными документами в электронной форме
или на бумажных носителях. Вместе с тем,
идентификация нерасфасованного в потребительские упаковки мясного сырья
предъявляемым документам была частично невозможной из-за отсутствия надлежащей
маркировки.
В ходе проверок были установлены
нарушения по необеспеченности производственными и санитарно-бытовыми
помещениями предприятий розничной торговли и общепита, несоблюдению графика
санитарных дней, условиям мытья инвентаря, несоблюдению правил личной гигиены и
несвоевременному прохождению медицинских осмотров работниками, контактирующими
с пищевыми продуктами.
Управлением
изъяты незаконно находящиеся в обороте мясопродукты (без надлежащей
маркировки, с истекшими сроками годности, с явными признаками
недоброкачественности, не соответствующие техническим регламентам) в количестве
62 кг.
Всего по результатам осуществленных проверок
составлено 58 протоколов об административных правонарушениях, сумма наложенных
штрафов составила 428500 рублей.
Заместитель руководителя
М.Е.Бугаева
Управлением Роспотребнадзора по Новгородской
области (далее – Управление) в июле-октябре 2018 г. были проведены
мероприятия по контролю в объектах
общественного питания. Основаниями для проверок являлись заявления граждан на
нарушение прав потребителей, приказ Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.08.2017 № 672, изданного в соответствии
с поручением Правительства РФ в целях выявления и пресечения фактов реализации
мясной продукции без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и
безопасность, ежегодный план проверок
Управления.
Всего проверено 16 объектов общественного
питания, нарушения установлены в 14 (88%).
Установлены нарушения законодательства в области обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований технических
регламентов:
несоблюдение
условий хранения продукции, отсутствие маркировки на продукцию с полной и
достоверной информацией о товарах,
документов по безопасности, неудовлетворительное санитарно-техническое
состояние помещений, несоблюдение дезинфекционного режима, отсутствие графиков
уборки и дезинфекции, нарушение правил личной гигиены, отсутствие медицинских
осмотров в установленном порядке у персонала, несоблюдение
санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, хранении,
утилизации пищевых отходов, несоответствие произведенной продукции требованиям
технических регламентов по микробиологическим показателям безопасности.
По
результатам осуществленных проверок составлено 29 протоколов об
административных правонарушениях, выданы 14 предписаний об устранении
выявленных нарушений и представлений о принятии мер по устранению причин и
условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
Вопрос соблюдения требований
законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического
благополучия населения в организациях общественного питания, в том числе,
производящих «суши» и «шаурму», находится на контроле Управления Роспотребнадзора
по Новгородской области
Проверки проведены в
37 объектах, в т.ч. в 1
мясоперерабатывающем предприятии,
1 оптовом, 20 торговых розничных предприятиях, 14 предприятиях общепита,
1 продовольственном рынке.
Проведено исследование 123 проб свинины, мяса птицы и продуктов их
переработки, доля исследованных проб, не соответствующих обязательным
требованиям, составила 20,3 %.
По микробиологическим показателям
(содержание бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов –
сальмонелл, завышенное содержание КМАФАнМ)
не соответствовало гигиеническим нормативам 18, 7% исследованных проб,
по физико-химическим показателям (завышенная массовая доля хлеба в котлетах
кат. «Д», завышенная массовая доля влаги
в колбасе «краковская» ГОСТ, наличие в колбасе незаявленных компонентов –
крахмала и каррагинана) — 1,6%.
По санитарно-химическим,
паразитологическим показателям, наличию
антибиотиков, все исследованные пробы соответствовали обязательным требованиям.
В основном, вся осмотренная продукция
сопровождалась ветеринарными сопроводительными документами в электронной форме
или на бумажных носителях. Вместе с тем,
идентификация нерасфасованного в потребительские упаковки мясного сырья
предъявляемым документам была частично невозможной из-за отсутствия надлежащей
маркировки.
В ходе проверок были установлены
нарушения по необеспеченности производственными и санитарно-бытовыми
помещениями предприятий розничной торговли и общепита, несоблюдению графика
санитарных дней, условиям мытья инвентаря, несоблюдению правил личной гигиены и
несвоевременному прохождению медицинских осмотров работниками, контактирующими
с пищевыми продуктами.
Управлением
изъяты незаконно находящиеся в обороте мясопродукты (без надлежащей
маркировки, с истекшими сроками годности, с явными признаками
недоброкачественности, не соответствующие техническим регламентам) в количестве
62 кг.
Всего по результатам осуществленных проверок
составлено 58 протоколов об административных правонарушениях, сумма наложенных
штрафов составила 428500 рублей.
Заместитель руководителя
М.Е.Бугаева
Управлением Роспотребнадзора по Новгородской
области (далее – Управление) в июле-октябре 2018 г. были проведены мероприятия по контролю в объектах
общественного питания. Основаниями для проверок являлись заявления граждан на
нарушение прав потребителей, приказ Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.08.2017 № 672, изданного в соответствии
с поручением Правительства РФ в целях выявления и пресечения фактов реализации
мясной продукции без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и
безопасность, ежегодный план проверок Управления.
Всего
проверено 16 объектов общественного питания, нарушения установлены в 14 (88%).
Установлены нарушения законодательства в области обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований технических
регламентов:
несоблюдение
условий хранения продукции, отсутствие маркировки на продукцию с полной и
достоверной информацией о товарах,
документов по безопасности, неудовлетворительное санитарно-техническое
состояние помещений, несоблюдение дезинфекционного режима, отсутствие графиков
уборки и дезинфекции, нарушение правил личной гигиены, отсутствие медицинских
осмотров в установленном порядке у персонала, несоблюдение
санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, хранении,
утилизации пищевых отходов, несоответствие произведенной продукции требованиям
технических регламентов по микробиологическим показателям безопасности.
По
результатам осуществленных проверок составлено 29 протоколов об административных
правонарушениях, выданы 14 предписаний об устранении выявленных нарушений и
представлений о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших
совершению административного правонарушения.
Вопрос соблюдения требований
законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического
благополучия населения в организациях общественного питания, в том числе,
производящих «суши» и «шаурму», находится на контроле Управления Роспотребнадзора
по Новгородской области.
Post Views: 157