Профессия врача была и остается одной из самых привлекательных для молодежи. Однако, желая быть врачом, некоторые боятся, что не смогут вынести вида крови и страданий пациентов, не хотят работать с конкретным пациентом. Не многие знают, что среди врачебных профессий есть профессия, которая не лечит, а предупреждает заболевания – это профессия врача-гигиениста.
Работа врача-гигиениста заключается в осуществлении контроля за выполнением предприятиями, организациями, гражданами санитарного законодательства, норм, правил и гигиенических нормативов во всех областях человеческой деятельности. Без разрешения врача-гигиениста не будет осуществлено производство ни одного вида продукции, начиная со сложнейшей машины и кончая детской игрушкой, не начнет работать ни одно предприятие, не поступит на полки магазинов ни один товар.
Врачи-гигиенисты по коммунальной гигиене контролируют промышленные выбросы предприятий, выхлопные газы, отходы производства.
Под надзором гигиенистов находятся городские водопроводы, сельские колодцы, бесчисленные озера и реки, морские прибрежные воды. Они постоянно следят за работой очистных сооружений, производят лабораторные анализы стоков до очистки и после.
Врачи-гигиенисты по гигиене питания следят за доброкачественностью блюд и чистотой на предприятиях общественного питания. Под их пристальным вниманием весь процесс — от приема продуктов до реализации готовой пищи. Они контролируют сроки и условия хранения продуктов, соблюдение санитарных правил мытья посуды и обработки кухонного инвентаря, сроки реализации готовых блюд, проводят экспертизу технологий производства продуктов питания, осуществляют надзор за торговлей продуктами питания.
Специалисты по гигиене детей и подростков осуществляют надзор за условиями и организацией обучения и воспитания детей в детских садах, школах, санаториях и лагерях отдыха. Проводят экспертизу программ обучения, школьных учебников и детских книг, игрушек и детской одежды, предупреждая вредное воздействие предметов детского обихода на организм ребенка.
Врачи по гигиене труда осуществляют надзор за обеспечением благоприятных и безопасных условий труда на всех предприятиях. Они контролируют уровень шума и вибрации, вредных веществ в воздухе цехов, температуру воздуха, степень трудовой нагрузки на работающих, соблюдение работодателями трудового законодательства.
Врачом-гигиенистом можно стать после окончания медико-профилактического факультета медицинского Вуза.
Выпускник медико-профилактического факультета в своей профессиональной деятельности занимается организаторской и воспитательной работой, принимает решения, от которых зависит здоровье целого города или района. Врач-гигиенист должен предвидеть социальные последствия принятых решений, проводить анализ состояния здоровья отдельных социально-возрастных групп населения, выявлять причины появления болезней роста, смертности, инвалидизации и трудопотерь.
Кроме того, врач-гигиенист должен уметь диагностировать и оказывать квалифицированную медицинскую помощь взрослым и детям. Выбирая себе будущее направление в медицине, нужно иметь в виду, что профессия врача-гигиениста требует особой убежденности, что только профилактическая медицина способна оказать кардинальное воздействие на сохранение здоровья здоровых людей, требует воли и умения воплотить теоретические знания в жизнь. Выпускники медико-профилактического факультета подготовлены для работы специалистами Управлениях Роспотребнадзора, осуществляющих федеральный государственный надзор за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, а также экспертами в Центрах гигиены и эпидемиологии, дезинфекционных станциях, противочумных учреждениях, санитарно-карантинных пунктах, научно-исследовательских институтах.
Широкий выбор профессий — одна из характерных особенностей медико-профилактического факультета: выпускник может работать врачом-гигиенистом со специализацией в области медицины труда и профессиональных болезней, гигиены детей и подростков, коммунальной гигиены, гигиены питания и диетологии или врачом эпидемиологического или бактериологического профиля (эпидемиологом, бактериологом, иммунологом, паразитологом).
Специфика труда врача-гигиениста в том, что плоды его труда, как правило, ощутимы не сразу, а через годы. Вот почему избравший эту профессию человек должен обладать высоким чувством ответственности, честностью, принципиальностью, настойчивостью. Врач-гигиенист должен быть готов к постоянному кропотливому труду и напряженной работе, быть способным защитить свои позиции, охраняя здоровье людей, на вверенной ему территории.
Его работа проходит в постоянном общении с людьми, поэтому умение ладить с окружающими также является немаловажным обстоятельством. Удержание в активе длительное время большого количества информации требует объемной долговременной памяти, а необходимость ставить конкретные цели и реализовывать их в практической деятельности развитого практического мышления.
Ключевым вузом Российской Федерации по подготовке специалистов медико-профилактического дела является Северо-западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова.
Профиль/Специализации |
ЕГЭ/испытания |
Формы бучения |
Срок обучения |
Медико-профилактическое дело 32.05.01 |
Химия, биология,
русский язык |
очная |
6 лет |
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ СЗГМУ им. И.И. Мечникова ТЕЛ. (812) 543-24-23; ЧАСЫ РАБОТЫ: 9-18:00 (пн-пт); Колл-центр СЗГМУ им И.И. Мечникова – (812)303-50-00
САЙТ: http://www.szgmu.ru/
АДРЕС: ул. Кирочная д.41, ст.м Чернышевская, (пр. Пискаревский д.47)
ТРАНСПОРТ: ст.м Чернышевская, ст.м пл. Ленина
Прием документов, сроки вступительных экзаменов (в 2014 году): с 20 июня по 25 июля, для предоставляющих результаты ЕГЭ, с 20 июня по 10 июля – для абитуриентов, которые сдают вступительные экзамены в Университет. Срок вступительных экзаменов – с 11 июля.
ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ март — апрель (весенние каникулы) ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ продолжительность обучения от 8 до 3 месяцев. Вечерняя, дневная, заочная форма. |