Влияние вакцинации на заболеваемость некоторыми вакциноуправляемыми инфекциями в Новгородской области.
Иммунопрофилактика значится первой в списке 10 величайших достижений здравоохранения ХХ века и является фактором экономического роста в мировом масштабе.
В современном периоде заметно расширились задачи вакцинопрофилактики, это не только снижение заболеваемости и сокращение смертности, но и обеспечение активного долголетия, повышение продолжительности жизни.
Дифтерия.
Дифтерия – это инфекция, о которой сегодня благополучно забыли, а это тяжелейшее заболевание, которое может осложниться параличом конечностей, мягкого нёба, голосовых связок, дыхательных путей. Человек может умереть в невыносимых муках, будучи не в состоянии вдохнуть даже маленький глоток воздуха.
Массовая вакцинация против дифтерии в Новгородской области была начата в 1958 году. Уже через 3 года вакцинация показала свою высокую эффективность — заболеваемость снизилась в 12 раз в сравнении с допрививочным периодом: с 492 случаев в 1955 г. до 41 случая в 1961 г., достигнув минимума к 1966 году — 1 случай заболевания. До 1990 года на территории области регистрировались единичные случаи заболевания.
Поскольку заболеваемость дифтерией регистрировалась сравнительно редко, врачи и население перестали воспринимать это заболевание как серьезную угрозу здоровью и жизни людей. Охват населения профилактическими прививками снизился, медицинские работники все чаще оформляли медицинские противопоказания к назначению прививок, отказы от проведения профилактических прививок, отрицательное влияние оказывали средства массовой информации, которые высказывались о негативных сторонах иммунизации. Все это снижало активность проведения иммунизации и привело к тому, что в 90-х годах дифтерия снова стала актуальной проблемой — крупные очаги заболеваний регистрировались на всей территории Российской Федерации, в том числе и в Новгородской области.
В России в 1990 г. было зарегистрировано 1211 случаев дифтерии, а в 1994 году уже 39 703 случая.
За период с 1990 по 1996 гг. на территории Новгородской области было зарегистрировано 1178 случаев заболевания, 20 из которых закончились летальным исходом (из них 6 детей в возрасте от 2 до 13 лет). Подъем заболеваемости начался в 1993 году, достигнув максимума к 1994 г., когда заболело 439 человек, 7 из которых умерли.
И только массовая вакцинация населения позволила остановить эпидемию.
На сегодняшний день благодаря многолетней плановой иммунизации детского и взрослого населения против дифтерии в Новгородской области с 2008 года не регистрируется заболеваемость дифтерией и носительство токсигенных штаммов дифтерии. Однако проблема отказов от прививок и снижения охвата населения вакцинацией по-прежнему остается актуальной.
К тому же, если большинство прививок проводится в детстве, то прививку против дифтерии необходимо повторять каждые 10 лет без ограничения возраста.
На 31 декабря 2024 года на территории Новгородской области не привито против дифтерии 7473 человека, в том числе 1417 детей до 17 лет.
В Российской Федерации за последние 10 лет дифтерия регистрируется на уровне единичных случаев.
Таким образом, циркуляция возбудителя все равно сохраняется и при снижении охвата прививками есть риск роста заболеваемости, как это было в 90-е годы.
Post Views: 284