Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области
Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется оперативный мониторинг складывающейся эпидемиологической ситуации по заболеваемости респираторными инфекциями на территории региона.
По данным мониторинга на 15-ой неделе (07.04.25 – 13.04.25) отмечается снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ среди совокупного населения к уровню предыдущей недели на 10,2%.
За прошедшую 15-ю неделю зарегистрировано 4012 случаев ОРВИ и гриппа, показатель заболеваемости составил 70,21 на 10 тысяч населения (14 неделя- 78,17 на 10 тысяч населения; 13 неделя -96,23 на 10 тысяч населения; 12 неделя — 96,04 на 10 тысяч населения; 11 неделя — 89,18 на 10 тысяч населения). Заболеваемость не превышает уровня эпидемических порогов во всех возрастных группах.
Рост заболеваемости не зарегистрирован ни в одной возрастной группе.
В возрастной структуре заболевших преобладают дети – 53.6%, из них школьники (7-14 лет) составляют–43%.
По итогам прошедшей недели заболеваемость гриппом и ОРВИ превышает среднеобластной показатель в г.Великий Новгород, в Новгородском, Боровичском, Батецком, Маловишерском, Шимском, Окуловском районах.
По данным организаций, проводивших лабораторные исследования на возбудителей гриппа и ОРВИ, в материале от больных определяются и преобладают вирусы гриппа А, также вирусы гриппа В. Кроме того в единичных случаях циркулируют респираторные вирусы не гриппозной этиологии, а именно: парагрипп, аденовирус, риновирус, бокавирусы, сезонный коронавирус, РС- вирус, метапневмовирус и микоплазма.
Соблюдение превентивных мер профилактики помогает защититься от заражения и сократить риски масштабного распространения инфекции.
Все меры профилактики можно разделить на специфические и неспецифические. Сегодня вспомним о том, что включает в себя неспецифическая профилактика
Неспецифическая профилактика – это методы профилактики, направленные на повышение защитных сил организма для противодействия организма человека респираторным вирусам.
Соблюдение личной гигиены играет немаловажную роль в предупреждении заболевания респираторными вирусными инфекциями.
1) Важно – чаще мыть руки. Рукопожатие, поручни в общественном транспорте, ручки дверей в организациях, общественных зданиях и т.д. – все это источники повышенного риска в передаче вируса гриппа, после любого контакта с вышеуказанными местами общего пользования необходимо мыть руки. Необходимо избегать контактов немытыми руками с лицом.
2) Необходимо чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку помещений.
3) Не стоит забывать о тепловом режиме: важно одеваться по погоде, не допускать переохлаждение организма, соблюдать температурный режим в жилых и общественных зданиях.
4) Важно рациональное питание, также влияющее на сопротивляемость организма: употребление продуктов питания содержащих полноценные белки, витамины группы С (цитрусовые, квашеная капуста, отвар шиповника и др.).
5) В период эпидемического распространения заболеваемости постараться не посещать массовые мероприятия, особенного в закрытых помещениях, места массового скопления населения, использовать для защиты органов дыхания одноразовые медицинские маски, чаще бывать на свежем воздухе.
6) При чихании, кашле, насморке важно использовать одноразовые бумажные салфетки-платки!
7) Если заболели, то не следует посещать работу, учебное заведение, направлять ребенка в детский организованный коллектив, необходимо вызвать врача на дом. В случае тяжелого течения заболевания не отказываться от предложенной госпитализации, своевременно начатое лечение в стационаре позволит избежать возникновения неблагоприятных последствий заболевания.
Забота о своем здоровье и здоровье своих близких, выполнение рекомендаций по профилактике заболевания гриппом и респираторными вирусными инфекциями позволит сохранить здоровье.
Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.
Post Views: 265