О проведении подчищающей вакцинации
Российской Федерации, в т.ч. – в Новгородской области, стартовала кампания по подчищающей вакцинации против полиомиелита.
Полиомиелит — это высоко контагиозное инфекционное заболевание, вызванное полиовирусом. Характеризуется поражением нервной системы, что приводит к не проходящим парезам/параличам мышц. Паралич дыхательных мышц может стать причиной летального исхода.
Источником инфекции является человек – больной или носитель. В первые несколько суток возбудитель у больного находится в отделяемом носоглотки, а затем выделяется с испражнениями.
Инкубационный период при остром полиомиелите колеблется от 4 до 30 календарных дней. Наиболее часто этот период длится от 6 до 21 дня. Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, путь передачи – водный, пищевой, контактно-бытовой.
Заболевание способно развиваться в любом возрасте, но чаще всего полиомиелит поражает детей в возрасте до 5 лет.
В довакцинальный период распространение заболевания полиомиелитом носило повсеместный и выраженный эпидемический характер. В Новгородской области в период с 1950 по 1963 г.г. ежегодно регистрировалось от 1 до 63 случаев инфекции, последний случай – в Пестовском районе в 1963 году (данные архива Управления Роспотребнадзора по Новгородской области) .
В 1988 г., когда ВОЗ присоединилась к Глобальной инициативе по ликвидации полиомиелита, эта болезнь каждые 15 минут вызывала необратимый паралич у 10 детей и встречалась практически во всех странах мира. Значительного снижения заболеваемости полиомиелитом удалось достичь после введения массовой иммунизации против этой инфекции во всем мире.
Начатая вакцинация детей способствовала сокращению заболеваемости почти на 99%. В настоящее время в большинстве развитых стран для борьбы с полиомиелитом выработана комплексная вакцинация детей инактивированными и пероральными (живыми) вакцинами.
Вакцина против полиомиелита появилась в 1950-х годах. Она была разработана американскими вирусологами и эпидемиологами Хилари Копровским, Джонасом Эдвардом Солком, Альбертом Сэйбином в тесном взаимодействии с советскими вирусологами и эпидемиологами М.П. Чумаковым и А.А. Смородинцевым.
Сначала Копровский создал вакцину на основе ослабленного (аттенуированного) вируса полиомиелита. Это произошло в 1950 году. Далее в середине 1950-х годов (через несколько лет после открытия Копровского) Дж. Э. Солк создал инактивированную вакцину. Следом за ним А. Сэйбин сумел получить ослабленные формы вируса полиомиелита, на основе которых он в США, а Чумаков и Смородинцев в СССР создали собственные пероральные вакцины.
Специфическое лечение отсутствует, однако специфическая профилактика полиомиелита (вакцинация) доступна для каждого и предотвращает возникновение заболевания при получении полного курса прививок.
В Российской Федерации иммунизация против полиомиелита осуществляется в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем прививок по эпидемическим показаниям (приказ Министерства здравоохранения РФ от 06.12.2021 №1122н), вакцинами, произведенными и зарегистрированными на территории Российской Федерации. Как разработка, так и производство вакцин в нашем государстве находится под контролем государственных научно-исследовательских институтов. Кроме того, программа вакцинопрофилактики входит в Концепцию Национальной безопасности Российской Федерации и является ее расходным обязательством.
Согласно Национальному календарю профилактических прививок дети получают 4 дозы инактивированной полиомиелитной вакцины (3 мес., 4,5 мес., 6 мес., 18 мес.) и 2 дозы оральной полиомиелитной вакцины (20 мес., 6 лет). Инактивированная вакцина вводится инъекционно, оральная – перорально (закапывается в рот).
Полиомиелит неизлечим, защитите своих детей – приведите их на прививку!
Post Views: 620