Клещевой вирусный энцефалит и меры профилактики.
В Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области начался еженедельный мониторинг за инфекциями, передающихся с укусами клещей.
По состоянию на 09.04.2025 года, с нарастающим итогом в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратился 91 человек (показатель составил 14,1 на 100 тыс. населения), в т.ч. 35 детей (показатель – 26,6 на 100 тыс. населения).
Проведены исследования 16 экземпляров клещей, снятых с пострадавших, вирус клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) не обнаружен, в 4-х экземплярах обнаружен возбудитель системного клещевого боррелиоза (СКБ).
Наибольшее количество случаев присасывания зарегистрированы: дачи и садово-огородные участки (20,8%), придомовая территория (45,5%).
Управление Роспотребнадзора по Новгородской области напоминает, что заболевания, вызванные вирусами, переносчиками которых являются клещи, встречаются практически на всей территории России. Вакцин от всех болезней, переносимых клещами, пока не разработали, но от самой грозной — клещевого энцефалита — можно и нужно защититься с помощью прививки. Вакцинация показана всем здоровым людям и детям с 3-х лет, проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории, а также, всем, кто любит ходить в лес, выезжает летом на дачи, садово-огородные участки. Все муниципальные округа/районы Новгородской области являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту. Эндемичные территории – это территории, где распространены клещи, зараженные вирусом клещевого энцефалита и риск укуса заражённым клещом особенно высок.
Важно понимать, что вакцинация против клещевого энцефалита не одномоментна, а растянута во времени, проводится в три приёма. Рекомендуется начинать осенью или ранней весной. Необходимо завершить курс вакцинации из трёх доз к началу сезона активности клещей.
Существуют основная и экстренная схемы вакцинации, в том и другом случае полный цикл вакцинации состоит из трёх прививок, различие только во временных интервалах между ними.
Основная схема вакцинопрофилактики предполагает три инъекции вакцины: осень — 1-ая, через 5-7 месяцев — 2-ая (весна), через 12 месяцев — 3-я (весна), интервалы между прививками зависят от вакцины. Три прививки – это законченный курс вакцинации.
При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины), 3 прививка через 12 месяцев.
Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной схеме. Посещать лесной массив можно не ранее, чем через 2 недели после второй прививки. Если есть возможность выбора, оптимально прививаться по стандартной, «основной» схеме, так будет достигнут максимальный защитный эффект.
Если Вы ранее прививались от клещевого энцефалита, вспомните, не подошло ли время ревакцинации, и сделайте её при необходимости, это позволит продлить защиту на срок минимум 3 года. Ревакцинация заключается в однократном введении стандартной дозы вакцины через 3-5 лет после завершения курса первичной вакцинации.
В случае, если была пропущена одна ревакцинация, проводимая 1 раз в 3 года, требуется только одна прививка — ревакцинация в течение следующих двух лет. Но если пропущены 2 плановых ревакцинации, прежде, чем приступать к полному курсу заново, необходимо исследовать кровь на наличие антител, если они не обнаруживаются, то надо вновь пройти полный курс вакцинации, а если в крови есть антитела – достаточно однократной ревакцинации.
Помните — вакцинация защищает только от клещевого энцефалита. От других инфекций, переносимых клещами: клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз специфической защиты нет. Только соблюдение простых правил предосторожности — правильная одежда для леса (наглухо застёгнутые рукава и штанины, закрытая шея, головные уборы), использование для обработки одежды специальных акарицидных препаратов против клещей, а также периодические осмотры себя и своих спутников на природе, позволяет защититься от укуса клеща.
Вакцинируйтесь и ревакцинируйтесь против клещевого энцефалита вовремя, и будьте здоровы!
Post Views: 622