О профилактических мероприятиях во время паводка и весеннего половодья
В период наступления и прохождения паводка Управление Роспотребнадзора по Новгородской области в адрес органов местного самоуправления и ресурсоснабжающих организаций направило информацию о необходимости активизации работы по обеспечению безопасности эпидемически значимых объектов, о разработке планов готовности объектов к последствиям весеннего половодья 2025 года, предложения об усилении контроля за водопроводно-канализационными объектами, о проведении дополнительной дезинфекции разводящей сети, об увеличении кратности производственного контроля за питьевым водоснабжением.
Проводится мониторинг за качеством питьевого водоснабжения. За 1квартал 2025года выявлено 2,3% несоответствующих проб по микробиологическим показателям (2024г.-5,3%).
По результатам мониторинга за состоянием инфекционной заболеваемости за 14-ю неделю роста заболеваемости ОКИ не отмечается. Санитарно-эпидемиологическая обстановка стабильная.
Чтобы уберечься от заболевания ОКИ в период паводка необходимо соблюдать простые, но эффективные правила, а именно:
— для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
— строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть, руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом: пищи);
— продукты, подвергшиеся подтоплению употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;
— тщательно мыть руки с мылом после работы на участке, посещения туалета и перед едой;
— при работе на приусадебном участке используйте средства защиты рук, не принимайте пищу и не курите во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм;
— при выполнении на приусадебном участке работ, связанных с пылеобразованием, прикрывайте рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой;
— не пейте воду из родников в местах подтопления и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд воду естественных водоемов;
— тщательно мойте и обдавайте кипятком овощи и , ягоды, выращенные на приусадебных участках, подвергшихся затоплению паводковыми водами, при употреблении овощей и фруктов в. сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
— хранить готовые блюда при комнатной температуре не более 2-х часов; очистку территории и жилищ проводить в перчатках;
— при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение, температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Post Views: 458