Санитарно-эпидемиологическая служба Новгородской области в годы Великой отечественной войны и в послевоенный период
9 мая 2025 года народы нашей страны будут отмечать 80-летний юбилей со дня Победы в Великой отечественной войне.
Война явилась труднейшим испытанием для нашей страны. В этой войне участвовал весь народ страны, представители всех отраслей народного хозяйства, все министерства и ведомства.
Особая роль принадлежала и медицинской службе, которой с чисто лечебной работой приходилось заниматься и проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий. Немного сохранилось материалов по вопросам санитарно-эпидемиологического обеспечения населения области в годы войны.
В предвоенный 1940 год на территории области действовали 4 санитарно-эпидемические станции, 3 санитарно-бактериологические лаборатории, 4 противомалярийных, 5 молочно-контрольных станций. В службе работали 368 человек, в том числе 15 санитарных врачей, 4 эпидемиолога, 2 маляриолога, 8 бактериологов, 52 фельдшера, 12 дезинфекторов.
Эпидемическая обстановка в военный период резко ухудшилась. Число заболеваний сыпным тифом возросло в 1942 году по сравнению с 1940 годом в 32 раза. Регистрировались крупные вспышки этой инфекции в Валдайском, Крестецком, Старорусском, Поддорском, бывших Дрегельском и Молвотицком районах. Для ликвидации очагов сыпного тифа формировались и направлялись в районы эпидотряды, ими осуществлялись подворные обходы, активное выявление лихорадящих и своевременная их изоляция.
Не способствовала санитарно-эпидемиологическому благополучию жизнь людей в оккупированных районах, а также после их освобождения. При отступлении фашисты пытались стереть их с лица земли: ничего не осталось от Новгорода, Старой Руссы. Уцелевшее население жило в переуплотненных землянках, пользовалось водой непосредственно из рек.
Здравоохранение образованной в 1944 году Новгородской области столкнулось с высоким уровнем заболеваемости населения малярией, брюшным и сыпным тифом, туляремией, намного превышающим довоенные показатели.
24 апреля 1945 года организована областная санитарно-эпидемиологическая станция.

В 1945 году в области работало 8 санитарно-эпидемиологических станций, 13 госсанинспекций, 4 санитарно-бактериологических лаборатории.
В первый послевоенный год в области было зарегистрировано 655 заболеваний брюшным, 2770 – сыпным тифом, около 10 тысяч случаев малярии.
Санитарная организация области успешно справилась с задачей ликвидации санитарных последствий войны. В послевоенный восстановительный период санитарная служба области вела не только противоэпидемическую работу и текущий санитарный надзор, но и большой предупредительный санитарный надзор за строительством и реконструкцией городов и сел, промышленных предприятий, объектов жилищного и гражданского строительства, водоснабжения и канализации.
Post Views: 439