Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

7 апреля — Всемирный день здоровья

Тема всемирного дня здоровья  в 2025 году: «Здоровое начало жизни – залог благополучного будущего».

7 апреля ежегодно отмечается Всемирный день здоровья. Эту дату выбрали в честь дня создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ежегодное проведение Дня здоровья стало традицией с 1950 года.

Здоровье — высшая ценность жизни. С ним ничто не может сравниться — ни богатство, ни положение в обществе, ни известность.

Всемирный день здоровья ежегодно поднимает вопросы, которые затрагивают все человечество и непосредственно влияют на нашу жизнь, для повышения интереса людей к своему здоровью и долголетию.

Задача государства — растить здоровых детей и продлевать жизнь своих граждан. Сегодня вопросам сохранения и укрепления здоровья людей в нашей стране уделяется особое внимание, и они по праву включены в приоритетные Национальные проекты.

«Охрана материнства и детства» — федеральный проект, который входит в национальный проект «Семья» и будет реализовываться в период с 1 января 2025 года по 31 декабря 2030 года на территории Российской Федерации

Цель проекта — повышение качества и доступности медицинской помощи гражданам, планирующим ребёнка, беременным женщинам, детям, укрепление репродуктивного здоровья граждан.

Здоровье и образ жизни  женщины  во время беременности определяет здоровье  ее малыша.

 

Главные питательные вещества, необходимые период беременности.

Наверняка вы слышали о важности получения достаточного количества белка, железа, кальция и фолиевой кислоты во время беременности. Но на этом список не заканчивается — вам нужны и другие важные питательные вещества. Убедитесь, что вы получаете достаточное количество наиболее важных нутриентов, перечисленных ниже.

Кальций

Этот микроэлемент выполняет в организме пластические и структурные функции – участвует в образовании костной ткани; придает стабильность клеточным мембранам, принимает участие в осуществлении межклеточных связей; необходим для нормальной возбудимости нервной ткани и сократимости мышечных волокон, является активатором ряда ферментов и гормонов, важнейшим компонентом системы свертывания крови; участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран,

способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, проявляет антиоксидантный эффект. Растущий ребенок получает необходимый ему кальций от матери, поэтому, чтобы обеспечить здоровье костей и, в дальнейшем, зубов у ребенка, а также сохранить свои кости и зубы,  маме нужно компенсировать потраченный кальций правильным питанием. Также достаточное количество кальция может помочь предотвратить высокое кровяное давление во время беременности.

В сутки здоровая беременная женщина должна получать не меньше 1000 мг кальция и не больше 2500 мг. Лучшими пищевыми источниками кальция являются йогурт, молоко, обогащенный фруктовый сок, сыр (например, чеддер), тофу, творог.

Холин

Это важное органическое соединение, которое участвует в различных физиологических процессах – от поддержания правильной структуры клеток до функционирования нервной системы. Холин помогает предотвратить развитие дефектов нервной трубки у ребенка и способствует развитию головного мозга. Холин участвует в остеогенезе и может помочь предотвратить высокое кровяное давление у беременной женщины. В сутки беременная женщина должна получать от 450 до 3500 мг. Источниками холина в пищевых продуктах являются   яйца, треска, лосось, говядина, брокколи.

Докозагексаеновая кислота

Докозагексаеновая кислота — одна из полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Она помогает стимулировать развитие мозга и зрения у ребенка, а у мамы может снизить риск развития сердечных заболеваний в будущем. Беременная женщина должна получать 300 мг докозагексаеновой кислоты в сутки. Источниками ПНЖК являются жирная рыба (лосось, сом, тунец), морепродукты (синий краб), яйца.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота имеет особое значение для процессов роста и развития, положительно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина и ряда витаминов. Она помогает защитить ребенка от развития дефектов нервной трубки (в первые 30 дней беременности), а также предотвращает выкидыши и преждевременные роды. У беременных женщин фолиевая кислота предотвращает развитие анемии.  Женщина во время беременности должна получать 600 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Лучшим источники фолиевой кислоты в природе являются чечевица, шпинат, рис, брокколи, апельсиновый сок.

Йод

Микроэлемент йод усиливает энергетические процессы, повышает иммунную защиту. Он необходим для развития мозга и нервной системы, предотвращения задержки роста, тяжелой умственной отсталости и глухоты. Также важен для предотвращения выкидыша и мертворождения. Для будущей мамы йод важен с точки зрения здоровья щитовидной железы. В сутки здоровая беременная женщина должна получать не меньше 250 мкг (и не больше 1100 мкг) йода. Источниками йода являются йодированная соль, треска, йогурт, творог, запеченный с кожурой картофель

Железо

Этот микроэлемент играет важную роль в организме, основная функция – транспортировка кислорода к тканям. Также является важной составляющий многих ферментов организма, поддерживает иммунную функцию. Этот микроэлемент помогает предотвратить преждевременные роды и предотвращает развитие анемии у беременных. В питании беременной женщины ежедневно должно присутствовать не менее 27 мг (и не более 45 мг) железа. Источниками железа в пище являются цельнозерновые хлопья,  консервированная белая фасоль, говядина, баранина, курица, фрукты и овощи, листовая зелень.

 

 

Калий

Этот микроэлемент важен для будущих мам, поскольку он позволяет контролировать артериальное давление и поддерживать правильный баланс жидкости. Калий также может помочь предотвратить формирование камней в почках и снижение костной массы с возрастом. Большинство витаминов для беременных не содержит калий, поэтому очень важно получать этот микроэлемент из пищи. При беременности рекомендуется употреблять 4700 мг калия в сутки. Источниками калия служат фрукты и овощи (особенно богаты им бананы), дыня, картофель, чернослив, изюм, желудевая тыква, шпинат, апельсиновый и томатный соки.

Рибофлавин

Один из наиболее важных водорастворимых витаминов (витамин В2), кофермент многих биохимических процессов. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме, необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста  и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. При беременности ежедневно женщине требуется 1,4 мг рибофлавина.  Избыточное употребление рибофлавина может окрасить мочу в оранжевый цвет. Рибофлавин содержится в таких пищевых продуктах, как обогащенные злаки, обезжиренное молоко, яйца, миндаль, шпинат, брокколи, курица, лосось и говядина.

Витамин В6

Этот витамин является частью ферментативной системы, отвечающей за синтез гема, поддерживает иммунную систему и помогает в производстве белка для новых клеток. При его дефиците наблюдается раздражительность или заторможенность и сонливость, потеря аппетита, тошнота. Беременным рекомендуется употреблять 1,9 мг в сутки. Если ваш врач не назначит вам витамин B6, не принимайте более 100 мг в день. Содержится витамин В6 в таких продуктах, как обогащенные хлопья, бананы, картофель, курица, лосось, шпинат, фундук и овощной сок.

Витамин В12

Этот витамин играет важную роль в нормальном кроветворении (участвует в выработке красных кровяных телец) и  функционировании нервной системы. Стимулирует рост, благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состоянии центральной и периферической нервной системы. Во время беременности ежедневно рекомендуется употреблять 2,6 мкг витамина В12. Богаты витамином В12 моллюски, мидии, крабы, лосось, обезжиренное молоко, говядина, курица и индейка.

Витамин С

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, стимулирует рост, нормализует обмен холестерина, стимулирует деятельность эндокринных желез, улучшает функцию печени, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, повышает сопротивляемость организма инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию. Во время беременности ежедневно женщина должна получать не менее 85 мг и не более 2000 мг. Богаты витамином С фрукты и овощи: сладкий красный и зеленый перец, дыня, киви, клубника, грейпфруты, брокколи, апельсины, томаты.

Витамин Д

Витамин Д помогает усваивать кальций из пищи и участвует в формировании и укреплении костей и зубов. Также он помогает мышцам, нервам и иммунной системе работать должным образом.
Для беременных ежедневно рекомендуется употребление 600 МЕ или 15 микрограммов. Не принимайте более 4000 МЕ в день.
Наш организм вырабатывает витамин Д под воздействием солнца. Но не каждый получает достаточное количество витамина Д таким образом, поэтому важно также получать витамин Д из пищи. Витамин Д содержится в лососе, тунце, говяжьей печени,  сыре, яйцах, грибах и обогащенных продуктах, такие как злаки, молоко и некоторые фруктовые соки и соевые напитки.

Цинк

Этот микроэлемент играет важную роль в синтезе белка и нуклеиновых кислот, регулирует вкусовую и обонятельную чувствительность, защищает печень от химического повреждения, необходим для формирования костей, повышает устойчивость к стрессам. Он принимает участие в формировании мозга ребенка. Для будущей мамы цинк необходим для роста и восстановления клеток, а также для производства энергии. Ежедневно женщине необходимо получать не мене 11 мг и не более 40 мг цинка. Цинк содержится в устрицах (но не стоит есть сырые устрицы во время беременности), крабах, говядине, свинине, индейке, нуте, бобах, орехах и молоке.

Сбалансированное питание во время беременности обеспечивает будущую мать и ребенка всем необходимым, одновременно предотвращая различные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть в этот радостный, но сложный период. Несмотря на то, что целесообразно принимать специальные витамины для беременных, которые вам порекомендует врач, использование разнообразных продуктов  питания позволит получить комплекс питательных веществ, в которой нуждаются беременные женщины.

Источники:

https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

  •  

    Санитарный надзор

    28.03.2025

    О приостановлении деятельность предприятия общественного питания –кафе «Халяль» в г.Великий Новгород

    09.10.2024

    Роспотребнадзор напоминает о необходимости установления санитарно-защитных зон

    19.07.2024

    Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей

    19.07.2024

    О внесении изменений в санитарные правила, устанавливающие требования к деятельности хозяйствующих субъектов,  оказывающих  медицинские услуги, к предоставлению бытовых услуг и к деятельности организаций социального обслуживания населения

    03.04.2024

    О соблюдении прав жильцов многоквартирного дома при сдаче квартиры в краткосрочный наем

    Эпидемиологический надзор

    21.05.2025

    Профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения инфекций, передающихся клещами.

    18.05.2025

    Всемирный день памяти лиц, умерших от СПИДа

    14.05.2025

    Профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения инфекций, передающихся клещами.

    12.05.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    07.05.2025

    Профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения инфекций, передающихся клещами.

    Защита прав потребителей

    29.05.2025

    Права потребителей при предоставлении гостиничных услуг.

    29.05.2025

    Как понять, что под видом вклада вам продают рисковые инвестиционные инструменты

    28.05.2025

    Права потребителей при предоставлении гостиничных услуг.

    27.05.2025

    Об итогах проведения «горячей линии» по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров

    26.05.2025

    Управление Роспотребнадзора информирует о проведении Горячей линии по вопросам защиты прав потребителей туристских услуг.

    Регистрация и лицензирование деятельности

    21.01.2025

    Обзор практики проведения процедуры  периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части  деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) за 2024 год

    21.01.2025

    Результаты периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах

    01.07.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    11.04.2024

    О прекращении действия лицензии

    Организационная деятельность

    15.05.2025

    Важная информация для граждан, желающих заключить договор о целевом обучении

    30.04.2025

    О конкурсе на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (специалитет) по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» в рамках квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области

    21.03.2025

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    20.03.2025

    Об изменениях в законодательстве о порядке подачи обращений граждан

    12.03.2025

    20 марта — день открытых дверей для предпринимателей

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    21.01.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2024 году

    06.11.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области за 9 месяцев 2024 года

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»

    17.04.2024

    Сведения о результатах токсикологического мониторинга за 1 квартал 2024 года

    15.01.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2023 году