Профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения инфекций, передающихся клещами.
В Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области начался еженедельный мониторинг за инфекциями, передающихся с укусами клещей.
По состоянию на 01.04.2025 года, с нарастающим итогом в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратилось 10 человек (показатель составил 1,75 на 100 тыс. населения), в т.ч. 5 детей (показатель – 4,44 на 100 тыс.населения).
Проведены исследования 3 экземпляров клещей, снятых с пострадавших, вирус клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) не обнаружен, в 1 экземпляре обнаружен возбудитель системного клещевого боррелиоза (СКБ).
Наибольшее количество случаев присасывания зарегистрированы: дачи и садово-огородные участки (40%), придомовая территория (60%).
Управление Роспотребнадзора по Новгородской области напоминает, что заболевания, вызванные вирусами, переносчиками которых являются клещи, встречаются практически на всей территории России.
Собираясь на прогулку, в поход, на дачу или в лесистую местность, важно принять меры для предотвращения укусов клещей.
- Надеть дышащую одежду нейтрального цвета (бежевый, светло-серый) — рубашки с длинными рукавами и брюки. Брюки лучше заправить в носки, а на рукава надеть резинки. Голову закрыть головным убором.
- Использовать специальные аэрозольные средства против клещей в соответствии с инструкцией.
- Отправляясь в поход по лесным массивам, ходить по тропам и избегать высокой травы и кустарников.
- Использовать брезент, сидя на земле.
- Тщательно осматривать свое тело, одежду, снаряжение и домашних животных на предмет клещей, прежде чем войти в жилище. Осматривать себя на наличие клещей как можно чаще.
Если клещ все-таки укусил, его необходимо удалить, как можно быстрее.
Лабораторное исследование снятых с людей клещей проводят:
— ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» по адресу г. Великий Новгород ул. Германа, д. 14 (ПЦР лаборатория) и ул. Радистов, д.13 (вирусологическая лаборатория). Во внерабочее время прием клещей для исследования осуществляется дежурным на проходной Управления Роспотребнадзора по адресу г. Великий Новгород, ул. Германа, д. 14, 1 этаж.
— филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» по адресу: г. Боровичи ул. Дзержинского, д.2.
— лаборатория ГОБУЗ «Новгородская областная инфекционная больница»,
— коммерческие лаборатии.
Экстренная серопрофилактика КВЭ заключается во введении противоклещевого иммуноглобулина в течение 72 часов после присасывания клеща. Пунктами экстренной профилактики КВЭ в Великом Новгороде для взрослых являются — травматологический пункт ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница» (Великий Новгород, ул. Козьмодемьянская, д. 1), для детей — травматологический пункт ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница», Великий Новгород, ул. Державина, д.1. В муниципальных районах области пострадавшие от укусов клещами могут обращаться в приемный покой или хирургическое отделение ЦРБ.
Экстренная профилактика системного клещевого боррелиоза в случае присасывания клеща осуществляется путем применения антибиотиков по назначению врача.
Post Views: 255