С 1 марта 2025 года действует обязательный разрешительный режим офлайн
С 1 марта вступили в силу новое требование для продажи товаров, маркированных средствами идентификации, — проверка в режиме офлайн. «Честный знак» разработал специальный модуль для интеграции кассового программного обеспечения с информационной системой ГИС МТ, который позволяет осуществлять проверку маркированного товара во время отключения интернета.
Ранее розничным продавцам разрешалось в виде исключения при отсутствии интернет-подключения осуществлять продажи товаров без проверки. Такое событие не являлось маркером нарушений законодательства и допускалось в единичных случаях.
В целях предупреждения нарушений, информирует о сроке подключения офлайн-режима с 1 марта 2025 года по товарным группам:
- пиво,
- антисептики,
- БАД,
- одежда (товары легкой промышленности),
- обувь,
- шины,
- фотоаппараты,
- духи,
- молочная продукция,
- упакованная вода,
- табачные изделия,
- медицинские изделия и кресла-коляски.
Постановлением Правительства РФ от 21.11.23 № 1944 установлено два типа обязательной проверки маркированного товара разрешительным режимом на кассе:
- онлайн (в режиме реального времени);
- офлайн (не в режиме реального времени).
В обоих случаях программное обеспечение кассы устанавливает запрет или разрешает продать товар на основе информации, полученной из системы маркировки «Честный знак».
В режиме онлайн программное обеспечение обращается к системе маркировки «Честный знак» по каждому коду маркировки. Если по данным из системы маркировки продажа товара запрещена, то программное обеспечение уведомляет об этом продавца.
Офлайн проверка проводится в случае отсутствия ответа по онлайн проверке, например, при временном отсутствии интернета. Как и в случае онлайн проверки, в режиме офлайн отсканированный код маркировки с каждого товара направляется запросом в локальную базу данных для проверки.
В автоматизированном режиме актуализировать такую базу данных в части обновленных данных необходимо не реже одного раза в 2 часа в рабочие часы торгового объекта (подпункт «а» пункта 10 Правил).
Post Views: 324