Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется оперативный мониторинг складывающейся эпидемиологической ситуации по заболеваемости респираторными инфекциями на территории региона.
По данным мониторинга на 13-ой неделе (24.03.25 – 30.03.25) отмечается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ среди совокупного населения к уровню предыдущей недели на 0,2%.
Зарегистрировано 5499 случаев ОРВИ и гриппа, показатель заболеваемости составил 96,23 на 10 тысяч населения (12 неделя- 96,04 на 10 тысяч населения ; 11 неделя- 89,18 на 10 тысяч населения;10 неделя- 88,41 на 10 тысяч населения). Заболеваемость среди совокупного населения на 15,66% превысила уровень недельных эпидемических порогов, а также среди двух возрастных групп: среди детей (7-14 лет) – на 21,11% и среди лиц старше 15 лет на 0,18%.
Рост заболеваемости зарегистрирован в 2-х возрастных группах: среди детей 0-2 года на 8,5%, среди детей 3-6 лет на 11,4%.
В возрастной структуре заболевших преобладают дети – 55,7 %, из них школьники (7-14 лет) составляют – 53,4%.
По итогам прошедшей недели заболеваемость гриппом и ОРВИ превышает среднеобластной показатель в г. Великий Новгород, в Боровичском, Маловишерском, Хвойнинском, Любытинском, Шимском районах.
По данным организаций, проводивших лабораторные исследования на возбудителей гриппа и ОРВИ, в материале от больных определяются и преобладают вирусы гриппа А, также вирусы гриппа В. Кроме того в единичных случаях циркулируют респираторные вирусы не гриппозной этиологии, а именно: парагрипп, аденовирус, риновирус, сезонный коронавирус, РС- вирус, микоплазма.
Управление Роспотребнадзора по Новгородской области напоминает, что соблюдение следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения и дальнейшего распространения гриппа, и ОРВИ:
— Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общего пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук.
— После возвращения с улицы домой — вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.
— Прикасаться к лицу, глазам только вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам, носу. Не пользоваться общими полотенцами.
— Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах, в общественном транспорте, при посещении медицинских организаций. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.
— Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.
— Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа). Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.
— Чаще проветривать помещения.
Управление Роспотребнадзора напоминает новгородцам, что любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих. Если вы заболели, то не следует посещать работу, учебное заведение, направлять ребенка в детский сад или школу, необходимо вызвать врача на дом. Соблюдайте назначения врача. Не отказываться от предложенной госпитализации, своевременно начатое лечение в стационаре позволит избежать возникновения неблагоприятных последствий заболевания.
Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ находится на контроле в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области.
Post Views: 413