Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

Почему важно есть рыбу

Рыба и морепродукты – важные составляющие здорового рациона.

Рыбу и морепродукты ценят за высокую питательную ценность, большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Например, рыба содержит полный комплекс аминокислот. При этом полноценного белка в ней примерно столько же, сколько и в мясе, а жиры гораздо полезнее.

Основу жиров, входящих в рыбу, составляют ненасыщенные кислоты. Они легче усваиваются организмом и приносят много пользы. Кроме того, рыба и морепродукты обеспечивают организм витаминами А, D, E и группы В, йодом и селеном.

Переваривание морепродуктов требует не более трех часов, тогда как усвоение мясных продуктов занимает как минимум пять-шесть часов. Единственным минусом рыбы и некоторых морепродуктов можно считать необходимость предварительной обработки: ее надо чистить, потрошить, а многим не нравится запах сырой рыбы.

Выбирая рыбу, важно уметь различать признаки ее качества.

Запах – перед покупкой рыбу лучше понюхать. Как ни странно, свежий продукт рыбой и не пахнет, а может отдавать запахом водоема (морем, речной водой и даже тиной). Если почувствовали резкий неприятный запах (к примеру, аммиачный), от покупки такой рыбы лучше отказаться.

Внешний вид – потрогайте туловище рыбы. Структура тушки должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Верный признак того, что рыба испортилась, – наличие зеленоватых пятен на брюхе.

Жабры – им стоит уделить отдельное внимание. У свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Серые почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте.

Глаза – у свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. Если у нее глаза «усохли» или «ввалились», значит, она провела на прилавке времени больше, чем положено.

Как выбирать и правильно хранить филе белой рыбы

При выборе филе необходимо обратить внимание на его поверхность: она должна быть светлого цвета, без пятен, подсохших участков (свидетельствуют о неправильном хранении), не должно быть снега и большого количества льда – глазури. Однако к тонкой ледяной корочке не стоит относиться негативно. Большинство покупателей не учитывают, что именно она выполняет важнейшие функции: покрывая рыбное филе, защищает продукт от обезвоживания и окисления жиров, поэтому глазурь до 5% допустима.

Важны правила хранения – в этом случае продукт сохраняет свои полезные свойства:

  • мороженая рыба должна храниться при температуре не выше -18 градусов;
  • помните, что срок хранения рыбы ограничен;
  • при разморозке филе не стоит оставлять на ночь при комнатной температуре, опускать в горячую воду или использовать микроволновку – от этого рыба становится невкусной. Оптимальный вариант – переложить на ночь из морозильной камеры в холодильник.

Меры профилактики

Нужно помнить, что рыбная продукция может быть заражена паразитами. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.

  • Риск заражения возникает при употреблении сырой, слабозамороженной или слабосоленой рыбы.
  • Варка, обжаривание или запекание – одни из наиболее надежных способов термической обработки при условии разделки тушки на куски.
  • Для разделки и приготовления рыбы в домашних условиях используйте специально выделенный для этого рыбный нож и отдельную посуду.
  • Варите рыбу в течение 15 минут с момента закипания.
  • Жарьте или запекайте в распластанном виде 20–30 минут; при жарке сковороду лучше закрыть крышкой – это ускорит процесс обеззараживания. В духовке рыбу можно накрыть фольгой.

Помните про простые правила выбора и приготовления рыбы, и тогда вы получите максимум пользы для здоровья.

 

  •  

    Санитарный надзор

    28.03.2025

    О приостановлении деятельность предприятия общественного питания –кафе «Халяль» в г.Великий Новгород

    09.10.2024

    Роспотребнадзор напоминает о необходимости установления санитарно-защитных зон

    19.07.2024

    Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей

    19.07.2024

    О внесении изменений в санитарные правила, устанавливающие требования к деятельности хозяйствующих субъектов,  оказывающих  медицинские услуги, к предоставлению бытовых услуг и к деятельности организаций социального обслуживания населения

    03.04.2024

    О соблюдении прав жильцов многоквартирного дома при сдаче квартиры в краткосрочный наем

    Эпидемиологический надзор

    02.04.2025

    Профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения инфекций, передающихся клещами.

    31.03.2025

    Вода с лимоном – всем ли нужно начинать с нее день

    31.03.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    31.03.2025

    О МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ ПОЛИОМИЕЛИТА

    25.03.2025

    Менингит – что нужно знать.

    Защита прав потребителей

    04.04.2025

    Об итогах консультирования потребителей 03 апреля 2025 года в многофункциональных центрах.

    03.04.2025

    Об итогах проведения мероприятий в рамках Всемирного дня прав потребителей в 2025 году

    02.04.2025

    Требования потребителя о взыскании страхового возмещения удовлетворены в судебном порядке.

    01.04.2025

    С 1 марта 2025 года действует обязательный разрешительный режим офлайн

    31.03.2025

    Требования потребителей о расторжении договора об оказании спортивных услуг удовлетворены в судебном порядке.

    Регистрация и лицензирование деятельности

    21.01.2025

    Обзор практики проведения процедуры  периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части  деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) за 2024 год

    21.01.2025

    Результаты периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах

    01.07.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    11.04.2024

    О прекращении действия лицензии

    Организационная деятельность

    21.03.2025

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    20.03.2025

    Об изменениях в законодательстве о порядке подачи обращений граждан

    12.03.2025

    20 марта — день открытых дверей для предпринимателей

    26.12.2024

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    17.12.2024

    24 декабря — день открытых дверей для предпринимателей

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    21.01.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2024 году

    06.11.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области за 9 месяцев 2024 года

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»

    17.04.2024

    Сведения о результатах токсикологического мониторинга за 1 квартал 2024 года

    15.01.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2023 году