Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области
Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется оперативный мониторинг складывающейся эпидемиологической ситуации по заболеваемости респираторными инфекциями на территории региона.
По данным мониторинга на 11-ой неделе (10.03.25 – 16.03.25) отмечается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ среди совокупного населения к уровню предыдущей недели на 0,9%.
Зарегистрировано 5096 случаев ОРВИ и гриппа, показатель заболеваемости составил 89,18 на 10 тысяч населения (10 неделя- 88,41 на 10 тысяч населения; 9 неделя — 87,29 на 10 тысяч населения; 8 неделя- 79,06 на 10 тысяч населения). Заболеваемость не превышает уровня эпидемических порогов во всех возрастных группах.
Рост заболеваемости зарегистрирован в 2-х возрастных группах: среди детей 3-6 лет на 4,3% и среди детей 7-14 лет – на 10,5 %.
В возрастной структуре заболевших преобладают дети – 54 %, из них школьники (7-14 лет) составляют — 58%.
По итогам прошедшей недели заболеваемость гриппом и ОРВИ превышает среднеобластной показатель в г.Великий Новгород, Новгородском, Боровичском, Любытинском, Окуловском, Чудовском районах.
По данным организаций, проводивших лабораторные исследования на возбудителей гриппа и ОРВИ, в материале от больных определяются и преобладают вирусы гриппа А, также обнаруживаются вирусы гриппа В. Кроме того в единичных случаях циркулируют респираторные вирусы не гриппозной этиологии, а именно: парагрипп, аденовирус, риновирус, сезонный коронавирус и микоплазма.
Управление Роспотребнадзора по Новгородской области напоминает, что в период эпидемического распространения заболеваемости основными методами профилактики заболевания гриппом и ОРВИ являются меры, направленные на повышение защитных сил организма для противодействия организма человека респираторным вирусам.
Основным путем передачи вируса гриппа от человека к человеку является воздушно-капельный (при разговоре, кашле, чихании). Распространение вирусов гриппа может происходить и контактно-бытовым путем (через руки, предметы обихода).
Основные симптомы гриппа: высокая температура, насморк или заложенный нос, ломота в теле, головная боль, озноб, кашель, боль в горле.
Управление Роспотребнадзора рекомендует соблюдать следующие достаточно простые правила, чтобы не заразиться острыми респираторными вирусными инфекциями:
Основные принципы неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ.
- Мероприятия, повышающие устойчивость организма к возбудителям ОРВИ:
— ведение здорового образа жизни (здоровое питание, достаточная физическая активность, отсутствие вредных привычек);
— соблюдение правил здорового питания и рационального потребления питьевой воды хорошего качества;
— введение в рацион витаминов и макро- и микроэлементов;
— закаливание организма.
- Использование барьерных средств предотвращения передачи возбудителей ОРИ воздушно-капельным путем.
— медицинские маски,
— респираторы.
- Применение антисептических средств и методов дезинфекции для влажной уборки помещений.
Для проведения дезинфекционных мероприятий используются химические средства дезинфекции, зарегистрированные и разрешенные к применению в Российской Федерации в установленном порядке. Выбор и применение ДС основывается на требованиях к эффективности и безопасности.
В период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ рекомендуется:
— Избегать мест массового скопления людей;
— При необходимости посещения многолюдных мест стараться соблюдать дистанцию в 1 м (не ближе расстояния вытянутой руки);
— В местах скопления людей и при близком контакте с ними надевать медицинскую маску, защищающую нос и рот, и своевременно ее менять;
— Знать и выполнять правила «респираторного этикета» (здоровым не касаться руками носа, рта и глаз, а больным не посещать общественные места без медицинских масок, кашлять и чихать в носовые платки, желательно одноразовые, или при их отсутствии — в сгиб локтя);
— Тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, возвращаясь домой, после посещения санитарных комнат и перед приемом пищи.
— Для гигиенической обработки рук следует применять кожные антисептики (на спиртовой основе) в следующих случаях:
1)пациентам, а также лицам, посещающих пациентов и осуществляющих уход за ними;
2)в случае отсутствия возможности мытья рук с мылом и водой.
— Регулярно проводить влажную уборку в доме, часто проветривать помещение;
— Ежедневно гулять на свежем воздухе: пешие прогулки позволят повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям и избежать скопления людей в транспорте;
— Организовать рациональный режим питания, труда и отдыха.
Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.
Post Views: 496