Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

День святого Валентина: чем удивить любимых на кухне

Представляем несколько простых и полезных рецептов.

Исторические аналоги этого праздника можно встретить и в языческих культах, и в мифологической культуре древних народов. Например, подобное торжество в середине февраля устраивали римляне в честь богини любви Юноны.

Праздник, который знаком нам сегодня, зародился во времена правления римского императора Клавдия II. В тот период истории Римская империя вела бесчисленные войны. А для этого требовался постоянный приток сильных и здоровых мужчин. Проницательный император был убежден, что женатые солдаты меньше думают о войнах и о чести Империи, а холостые, напротив – воодушевлены и готовы рисковать жизнью. Поэтому Клавдий II издал указ, который запрещал солдатам заводить семью.

Но нашелся человек, который стал тайно венчать влюбленных – священник по имени Валентин из римского города Терни. Властитель узнал, что Валентин помогает солдатам нарушать его указ и приговорил его к казни. По стечению обстоятельств сам священник был влюблен в дочь своего тюремщика, и в день казни отправил ей прощальное письмо с подписью «Твой Валентин».

Именно оно стало прообразом тех валентинок, которые мы дарим нашим любимым. Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина. А с 18 века праздник получил распространение по всей Европе.

В этот день принято дарить подарки своим половинкам и делать для них приятные сюрпризы, –  в том числе и кулинарные. Представляем несколько простых и полезных блюд, которыми вы сможете удивить ваших возлюбленных.

Лосось, запеченный в духовке

Ингредиенты: 

  • Лосось – 500 г (филе)
  • Лимон – 1 штука
  • Сушеный розмарин, соль – по вкусу
  • Оливковое масло  – 1 ст. ложка

Количество порций: 2

Вымойте и просушите филе рыбы, выложите его на пергаментную бумагу кожей вниз. Лимон нарежьте тонкими дольками, сбрызните соком рыбу и выложите пару долек сверху, посыпьте сушеным розмарином, посолите. Сбрызните лосось оливковым маслом. Заверните край пергаментного листа. Сложите пергамент конвертиком. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте рыбу запекаться на 15–20 минут.

Розовые блинчики на молоке

Ингредиенты: 

  • Свекла – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 160 г
  • Молоко – 180 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 щепотка
  • Растительное масло –  2 ст. ложки

Количество порций: 6

Сварите свеклу, очистите и измельчите в блендере, слейте сок через ситечко (мякоть не нужна). Яйца разбейте в глубокую миску, добавьте сахар и соль, взбейте венчиком до однородного состояния. Влейте молоко и перемешайте, добавьте свекольный сок. Сливочное масло растопите и соедините с яично-молочной смесью. Небольшими порциями всыпьте просеянную муку, каждый раз перемешивая. Тесто должно получиться жидким, однородным, без комочков. На раскаленную и смазанную растительным маслом сковороду налейте 1/2 половника теста. Быстро и равномерно распределить тесто по сковороде. Обжаривайте блинчик примерно две минуты, переверните с помощью лопатки и обжаривайте еще минуту.

Легкий десерт «Крем-брюле»

Ингредиенты: 

  • Молоко – 1 стакан
  • Желатин – 2 ч. ложки
  • Сахар – 3 ч. ложки
  • Йогурт ванильный – 1/2 стакана
  • Ягоды – по вкусу

Количество порций: 6-8

Залейте желатин теплым молоком на 15 минут. Подготовьте формочки, в которых будет застывать желе. Идеально подойдут силиконовые формы для кексов. Добавьте к желатину с молоком сахар и йогурт. Перемешайте до однородности и разлейте по формочкам. Отправьте формочки в холодильник до полного застывания. Готовое желе украсьте ягодами.

 

  •  

    Санитарный надзор

    28.03.2025

    О приостановлении деятельность предприятия общественного питания –кафе «Халяль» в г.Великий Новгород

    09.10.2024

    Роспотребнадзор напоминает о необходимости установления санитарно-защитных зон

    19.07.2024

    Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей

    19.07.2024

    О внесении изменений в санитарные правила, устанавливающие требования к деятельности хозяйствующих субъектов,  оказывающих  медицинские услуги, к предоставлению бытовых услуг и к деятельности организаций социального обслуживания населения

    03.04.2024

    О соблюдении прав жильцов многоквартирного дома при сдаче квартиры в краткосрочный наем

    Эпидемиологический надзор

    15.04.2025

    О диагностике ВИЧ-инфекции и профилактике

    15.04.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    09.04.2025

    О проведении подчищающей вакцинации

    09.04.2025

    Клещевой вирусный энцефалит и меры профилактики.

    07.04.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    Защита прав потребителей

    15.04.2025

    Итоги надзора по вопросам защиты прав потребителей

    14.04.2025

    Управление Роспотребнадзора  информирует   о проведении   горячей линии по вопросам  оказания платных медицинских услуг.

    14.04.2025

    О проведении консультаций и об оказании практической помощи ветеранам Великой Отечественной войны

    14.04.2025

    Некачественно оказали стоматологическую услугу? Что делать потребителю?

    14.04.2025

    Порядок заключения договора и оплаты медицинских услуг.

    Регистрация и лицензирование деятельности

    21.01.2025

    Обзор практики проведения процедуры  периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части  деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) за 2024 год

    21.01.2025

    Результаты периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах

    01.07.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    11.04.2024

    О прекращении действия лицензии

    Организационная деятельность

    21.03.2025

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    20.03.2025

    Об изменениях в законодательстве о порядке подачи обращений граждан

    12.03.2025

    20 марта — день открытых дверей для предпринимателей

    26.12.2024

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    17.12.2024

    24 декабря — день открытых дверей для предпринимателей

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    21.01.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2024 году

    06.11.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области за 9 месяцев 2024 года

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»

    17.04.2024

    Сведения о результатах токсикологического мониторинга за 1 квартал 2024 года

    15.01.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2023 году