Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

Мошенники украли деньги с карты: что делать

          Как действуют мошенники?

Российские банки уделяют много внимания защите средств на счетах и банковских картах клиентов. Однако мошеннические действия удается пресекать не всегда.

Пример № 1

Житель Самары Николай С. потерял портмоне, в котором хранил банковскую карту и пин-код к ней. Мошенники воспользовались находкой для списания денег со счета.

Пример № 2

Жительница Нижнего Новгорода Ольга Н. отдыхала с семьёй на острове Бали, где в банкомате снимала наличные деньги с мультивалютной карты. После прилёта в Россию она обнаружила, что кто-то без ее ведома списывает с карты деньги. Выяснилось, что злоумышленники установили в банкомате считывающее устройство – скиммер, сделали копию банковской карты Ольги и списали с нее деньги.

Пример № 3

Житель Саратова Петр Н. проснулся утром и увидел всплывающее push-уведомление о покупке в интернет-магазине, которую он не совершал. Позже он узнал, что данные его карты были скомпрометированы мошенниками при посещении им сайта-клона популярного маркетплейса.

К сожалению, от действий мошенников никто не застрахован, но можно попробовать вернуть списанные средства. Успех будет зависеть от того, как быстро вы обнаружите пропажу и какие действия предпримете.

           Свяжитесь с банком

Первое, что нужно сделать, – это заблокировать карту, чтобы отрезать мошенникам доступ к оставшимся деньгам. «Лучше это сделать сразу после уведомления о мошеннической операции. Есть несколько способов блокировки: позвонить по телефону горячей линии банка (он указан на оборотной стороне карты), через мобильное приложение банка, в отделении банка», — комментирует Елена Травкина, профессор Кафедры банковского дела и монетарного регулирования Финансового факультета Финансового университета при Правительстве РФ.

После того, как карта заблокирована, следует сообщить сотруднику банка о том, что неизвестные списали или обналичили деньги. По просьбе своего клиента финансовая организация оформит заявку на оспаривание операций по карте. Лучше, если удастся посетить офис банка и передать заявление о несогласии с операцией с требованием вернуть деньги в письменном виде. «Возьмите копию с пометкой о том, что банк принял заявление и с указанием даты его принятия», — советует Елена Травкина.

Обратите внимание: моментально деньги не вернуться. Оспаривание операции по карте – сложный и долгий процесс, в котором задействованы один или несколько банков, а также платежная система.

Банк проведет расследование. Если мошенники действовали на территории России, то на него по закону отводится 30 рабочих дней, если операция была международной, то время расследования продлевается до 60 дней рабочих дней. Вашему банку могут потребоваться дополнительные данные, поэтому будьте готовы ответить на вопросы сотрудников, а также предоставить необходимые документы.

         Напишите заявление в полицию

Кража денег относится к уголовным преступлениям. «Не дожидаясь окончания расследования банком, следует написать заявление в полицию», — говорит Елена Травкина. Подробно опишите ситуацию: укажите, что произошло хищение денежных средств со счета, которое нанесло вам значительный ущерб. Не забудьте приложить документы. Это выписка из банка о списании средств, а также заявление банку о несогласии с операцией с требованием вернуть деньги.

Как правило, мошенники используют сложные схемы для кражи денег с карты с участием целой цепочки лиц: есть те, кто переводит деньги со счета на счет, есть те, кто их снимает в банкоматах.

Шансы вернуть средства невелики, однако попытаться все же стоит. Не исключено, что именно ваше обращение поможет сотрудникам правоохранительных органов выйти на след злоумышленников, вернуть деньги и предотвратить будущие финансовые преступления.

Возьмите в отделении полиции талон-уведомление о том, что заявление принято. Следует его сфотографировать либо отксерокопировать и отправить в банк по электронной почте или в чате.

          В каких случаях деньги вернут

24 июля 2024 года вступил в силу федеральный закон, который обязывает банки тщательнее отслеживать операции своих клиентов и в ряде случаев возвращать денежные средства гражданам. Специальное подразделение Банка России – «ФинЦЕРТ» собирает данные коммерческих банков обо всех случаях, когда их клиенты сталкивались с мошенниками, и фиксирует их в специальной базе данных.

С ней коммерческие банки обязаны сверяться, прежде чем давать согласие на проведение той или иной операции. Если выяснится, что банк одобрил транзакцию по реквизитам, которые фигурируют в базе данных «ФинЦЕРТа», он обязан будет вернуть деньги владельцу карты, даже если тот сам их перевел.

Кроме того, закон обязует банк вернуть деньги, если он не прислал клиенту уведомление о том, что операция по карте может проводиться без его добровольного согласия.

Пример

Житель Новочеркасска Олег П. вдруг обнаружил, что баланс его карты стал нулевым. Мужчина зашел в историю операций по карте и увидел, что деньги были списаны без его ведома. При этом банк об этих транзакциях его не оповестил – не прислал ни смс, ни push-уведомление. Олег П. обратился с претензией в банк, финансовая организация вернула ему деньги.

Кроме того, банк обязан возместить ущерб, если он одобрил перевод уже после того, как клиент отправил уведомление об утере карты либо об утечке данных.

«Если банк убедится, что клиент не нарушал правила использования банковской карты и при этом опротестовал операцию вовремя, то он должен вернут деньги клиенту», — подтверждает Елена Травкина.

        Когда стоит обращаться в суд

Если банк отказывается возвращать украденные с карты деньги либо тянет время, клиент может подать исковое заявление в суд. «В данном случае нужно потребовать от банка письменный отказ с обоснованием несогласия возврата денег», — говорит Елена Травкина. При этом, по ее словам, в суд также надо обращаться, если банк такой отказ не выдаст или выдаст, но обоснование покажется неубедительным.

В ходе судебного разбирательства ему придется доказывать, что он не причастен к транзакции – подойдет любая информация: выписки со счета, скриншоты переписки с банком, показания свидетелей, билеты и брони гостиниц, если, например, деньги были обналичены в одном городе, а человек находился в это время в другом.

Также следует предоставить суду доказательства, что вы требовали от банка заблокировать карту и оформляли заявку на оспаривание операций по карте.

Можно нанять юриста, который будет представлять ваши интересы в суде. Если суд примет вашу сторону, то банку придется покрыть эти издержки.

Стоит отметить, что судебная практика по таким спорам пока что только формируется. В каждом случае суды оценивают, насколько добросовестно и осмотрительно действовал банк с учетом новых инструкций. Вместе с тем уже есть положительные прецеденты, когда убытки взыскивались с банка.

         Как минимизировать возможность кражи с карты?

Критически важно соблюдать правила:

  1. Не передавайте свою карту и пин-код от нее третьим лицам.
  2. Не отправляйте данные карты в соцсетях или по электронной почте.
  3. Выбирайте проверенные магазины для интернет-покупок и следите, чтобы информация страницы была зашифрована (закрытый замок в левом углу адресной строки).
  4. При введении пин-кода старайтесь не показывать его посторонним людям.
  5. Не храните пин-код рядом с картой.
  6. При снятии наличных средств в банкомате обращайте внимание, нет ли на нем электронного считывающего устройства – скиммера.
  7. Не пользуйтесь открытыми общественными wi-fi для доступа в банковское онлайн-приложение либо покупок в интернет-магазине, где требуется введение данных карты.
  8. Подключите услугу SMS-оповещения, с помощью которой можно узнавать обо всех операциях по карте.

 

Консультации  в сфере защиты прав потребителей  можно получить:

— в  Общественной приемной Управления Роспотребнадзора по Новгородской  области по телефонам:  971-106, 971-083.

-в Центре по информированию и консультированию  потребителей по адресу: г. Великий Новгород, ул. Германа 29а, каб.5,10,12 ; тел. 77-20-38; 73-06-77

-по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора, который функционирует в круглосуточном режиме, по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных дней на русском и английском языках;

-в отделе МФЦ  по г. Великому Новгороду (адрес: 173000, г. Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 24) консультации можно получить каждый первый четверг месяца с 10-00 до 17- 00.

  •  

    Санитарный надзор

    28.03.2025

    О приостановлении деятельность предприятия общественного питания –кафе «Халяль» в г.Великий Новгород

    09.10.2024

    Роспотребнадзор напоминает о необходимости установления санитарно-защитных зон

    19.07.2024

    Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей

    19.07.2024

    О внесении изменений в санитарные правила, устанавливающие требования к деятельности хозяйствующих субъектов,  оказывающих  медицинские услуги, к предоставлению бытовых услуг и к деятельности организаций социального обслуживания населения

    03.04.2024

    О соблюдении прав жильцов многоквартирного дома при сдаче квартиры в краткосрочный наем

    Эпидемиологический надзор

    28.04.2025

    Лихорадка Западного Нила.

    28.04.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    25.04.2025

    Об открытии всемирной недели иммунизации в Новгородской области

    25.04.2025

    Об участии в научно-практической конференции, посвященной Всемирной неделе иммунизации

    24.04.2025

    Влияние вакцинации на заболеваемость некоторыми вакциноуправляемыми инфекциями в Новгородской области.

    Защита прав потребителей

    28.04.2025

    О проведении Управлением мероприятия в рамках регионального проекта «Повышение финансовой и налоговой грамотности населения Новгородской области»

    23.04.2025

    Итоги работы Управления Роспотребнадзора по Новгородской области с обращениями граждан за первый квартал 2025 года.

    21.04.2025

    Главное, что нужно знать о Программе долгосрочных сбережений/ПДС

    15.04.2025

    Итоги надзора по вопросам защиты прав потребителей

    14.04.2025

    Управление Роспотребнадзора  информирует   о проведении   горячей линии по вопросам  оказания платных медицинских услуг.

    Регистрация и лицензирование деятельности

    21.01.2025

    Обзор практики проведения процедуры  периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части  деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) за 2024 год

    21.01.2025

    Результаты периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах

    01.07.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    11.04.2024

    О прекращении действия лицензии

    Организационная деятельность

    21.03.2025

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    20.03.2025

    Об изменениях в законодательстве о порядке подачи обращений граждан

    12.03.2025

    20 марта — день открытых дверей для предпринимателей

    26.12.2024

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    17.12.2024

    24 декабря — день открытых дверей для предпринимателей

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    21.01.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2024 году

    06.11.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области за 9 месяцев 2024 года

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»

    17.04.2024

    Сведения о результатах токсикологического мониторинга за 1 квартал 2024 года

    15.01.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2023 году