Действия Управления Роспотребнадзора по Новгородской области о проведении плановой проверки признаны законными и обоснованными.
Арбитражный суд Северо-Западного округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу страхового публичного акционерного общества «Ингосстрах» на решение Арбитражного суда Новгородской области от 20 июня 2017 года и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.09.2017 по делу № А44-2841/2017 оставить без изменения, кассационную жалобу страхового публичного акционерного общества «Ингосстрах» – без удовлетворения.
Управлением вынесено распоряжение от 17.03.2017 № 253 о проведении плановой выездной документарной проверки деятельности Общества с 04.04.2017, срок проведения проверки – 18 рабочих дней. Основанием для проведения проверки послужило выполнение Управлением указанного плана проведения плановых проверок по Тверской области на 2017 год.
В соответствии с распоряжением от 17.03.2017 № 253 к задачам проверки относится предупреждение, обнаружение пресечение нарушений законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей и соблюдения обязательных требований к товарам (работам, услугам). Предметом проверки является соблюдение обязательных требований, соответствие сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям.
Указанным распоряжением (пункт 12) Управление запросило у Общества копии документов, необходимых для осуществления контрольно-надзорных функций и достижения целей и задач проверки.
Управление 17.03.2017 также направило в адрес Общества уведомление о начале 04.04.2017 плановой выездной документарной проверки.
Представив часть запрошенных копий документов с сопроводительным письмом от 04.04.2017 № 122, Общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением, указав на незаконность запроса Управлением документов, касающихся страховой деятельности Общества, и незаконность проведения проверки Управлением данных документов.
В соответствии с пунктом 1 статьи 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1) федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 322 утверждено Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, пунктом 1 которого предусмотрено, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, а также по организации и осуществлению федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.
Согласно Положению об Управлении (утверждено приказом Роспотребнадзора от 09.07.2012 № 702), оно, являясь территориальным органом Роспотребнадзора, осуществляет функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.
Как предусмотрено пунктом 3 статьи 40 Закона № 2300-1, к отношениям, связанным с осуществлением федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, организацией и проведением проверок изготовителей (исполнителей, продавцов, уполномоченных организаций или уполномоченных индивидуальных предпринимателей, импортеров), применяются положения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ).
В соответствии с частью 12 статьи 9 Закона № 294-ФЗ о проведении плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не позднее чем за три рабочих дня до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения или приказа о начале проведения плановой проверки.
Согласно части 1 статьи 11 Закона № 294-ФЗ предметом документарной проверки являются, в частности, содержащиеся в документах юридического лица, индивидуального предпринимателя сведения, а также документы, используемые при осуществлении их деятельности и связанные с исполнением обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, исполнением предписаний и постановлений органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля.
В силу части 4 статьи 11 Закона № 294-ФЗ в случае, если достоверность сведений, содержащихся в документах, имеющихся в распоряжении органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, вызывает обоснованные сомнения либо эти сведения не позволяют оценить исполнение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля направляют в адрес юридического лица, индивидуального предпринимателя мотивированный запрос с требованием представить иные необходимые для рассмотрения в ходе проведения документарной проверки документы. К запросу прилагается заверенная печатью копия распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о проведении проверки либо его заместителя о проведении документарной проверки.
Согласно распоряжению от 17.03.2017 № 253 задачами проверки является предупреждение, обнаружение пресечение нарушений законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей и соблюдения обязательных требований к товарам (работам, услугам), а предметом проверки определено соблюдение обязательных требований, соответствие сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям.
Таким образом, осуществление проверки деятельности страховой компании на предмет соблюдения проверяемым лицом обязательных требований, установленных законодательством о защите прав потребителей, относится к компетенции Управления, контроль и надзор в области страхования предметом рассматриваемой проверки не являлся.
Общество посчитала незаконным распоряжение Управления Роспотребнадзора по Новгородской области о проведении плановой выездной документарной проверки.
Арбитражный суд Новгородской области отказал в признании постановления незаконным.
Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд по делу № А44-2841/2017 оставил без изменения.
По вопросам соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей, в том числе при оказании страховых услуг, рекомендуем обращаться в Общественную приемную Управления Роспотребнадзора по Новгородской области по адресу: В.Новгород, ул. Германа, д.14 каб. № 101 тел. 971-106, а также в Центр консультирования и информирования потребителей по адресу: г. Великий Новгород, ул. Германа 29а, каб.1.2 тел. 77-20-38.
Дополнительно информируем, что для того, чтобы в полной мере реализовать свое право потребителей на получение консультативной помощи, функционирует Государственный информационный ресурс для потребителей. Каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений. На ресурсе размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.
Ознакомится, с решением суда можно на сайте Федеральные Арбитражные суды Российской Федерации дело №А44-2841/2017 (http://kad.arbitr.ru/Card/8409690f-9d9a-42dd-ae18-a93223d93213)
Post Views: 199