Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА

 

Ежегодно 31 мая отмечается день отказа от курения.

Дата была провозглашена Всемирной организацией здравоохранения еще в 1987 году.

Главная цель Дня без табака – защита нынешнего и будущих поколений людей от разрушительных последствий курения на здоровье. 

 

НЕ КУРИ!

Советы решившим бросить курить:

  • Настроить себя на отказ от курения;
  • Внушить себе, что Вы — не раб плохой привычки и сможете ее преодолеть!
  • Поделитесь своим решением бросить курить с членами семьи или коллегами по работе;
  • Предложите им, если они курят, присоединиться к Вашему решению;
  • Уберите с глаз все предметы, связанные с курением (пепельница, зажигалки, сигареты;
  • Не носите сигареты с собой;
  • Выбросьте оставшиеся дома или на работе сигареты;
  • Используйте доступные Вам формы физических нагрузок и упражнений для снятия напряжения;
  • Избегайте ситуаций, которые побуждали Вас закурить;
  • Периодически делайте перекус или жуйте чего-нибудь: яблоко, жвачку, карамель и т.д.
  • Пейте больше жидкости, исключая алкоголь и кофе.

Для большинства курящих людей курение не просто привычка, а болезнь, называемая табачная или никотиновая зависимость.

Она внесена Всемирной Организацией Здравоохранения в Международную классификацию. Как и любую болезнь табачную зависимость надо лечить.

Скрытая опасность

Проблема табакокурения чрезвычайно актуальна, так как эта пагубная привычка ежегодно уносит во всем миру миллионы жизней. Так, от болезней, вызываемых табакокурением, в мире, ежегодно умирают около 5 млн человек.

Распространенность курения в России является одной из самых высоких в мире. Ежегодно умирает около 300 тысяч курильщиков.

Состав табачного дыма

По составу табачный дым содержит около 4000 различных химических соединений, при этом около 100 из них токсичны для организма человека. Каждый из этих табачных токсинов действует определенным образом на органы — мишени, вызывая их повреждения. Такие соединения табачного дыма как кадмий, нафталин, бензопирен, винилхлорид и уретан являются канцерогенами, то есть способны превращать обычные клетки в раковые. В состав табачного дыма входить окись углерода, мышьяк, аммиак и много других очень вредных для организма человека веществ, а также никотин, вызывающий зависимость, непреодолимую тягу к употреблению табака.

Табачная интоксикация

Во все это трудно поверить, когда выкуриваешь очередную сигарету, которая приносит удовольствие. Это объясняется тем, что в сигареты добавляют специальные ароматические добавки, которые создают приятный запах табака, а также тем, что все перечисленные выше яды присутствуют в сигарете, но не в большом количестве. Эффект этих малых доз проявляется не сразу, а через годы.

У табачной интоксикации достаточно длительный скрытый период, когда внутри организма, в органах, тканях и клетках происходят определенные изменения, но на самочувствии это никак не отражается. В этом главная особенность и коварство табачной интоксикации, она развивается скрыто и незаметно, усыпляя бдительность курильщиков. Внешне безобидный табачный дым медленно, но неуклонно разрушает организм курильщика.

Табак повинен в одной трети всех смертей от рака!

Курение является одним из основных факторов риска развития инфаркта миокарда и инсульта. Оно повышает вероятность первого инфаркта миокарда более чем в 2 раза. Сочетание курения с другими факторами риска, таких как повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови и избыточный вес увеличивает риск возникновения инфаркта миокарда в 6-8 раз и более раз. В то же время у перенесших инфаркт миокарда и бросивших курить частота смерти в 2 раза меньше.

У курильщиков отмечается также и более частая заболеваемость мозговым инсультом.

Рак легких, который редко наблюдается у некурящих, является вторым по значимости причиной смерти курильщиков. У курящих, в возрасте 45-55 лет, чаще развивается рак губы, языка, пищевода, гортани, мочевого пузыря и почек.

Хронические заболевания верхних дыхательных путей и, в первую очередь, хронические бронхиты, приводят к потере легкими эластичности, и в дальнейшем к эмфиземе легких. В результате этих заболеваний легкие не могут в полном объеме выполнять свою функцию — снабжать организм кислородом.

За последние годы число этих заболеваний значительно увеличилось в основном, за счет курильщиков.  Все чаще больными становятся люди молодого поколения, с длительным стажем курения. Риск погибнуть от хронического бронхита или эмфиземы у курящего в 6- 15 раз выше и зависит от количества выкуриваемых в день сигарет.

Курение и выбор профессии

Систематическое курение может стать препятствием выбору профессии. Особенно это касается работе на транспорте, где важна быстрота реакции в случае возникновения аварийной ситуации. Курение не дает скорость в принятии решений.

Профессиональные требования к работе летчика, машиниста, водителя предполагают ответственное отношение к своему здоровью, диктуют необходимость сохранить и укрепить здоровье, так как от этого зависит не только их собственная жизнь, но и жизнь пассажиров. Даже незначительные отклонения в состоянии здоровья в случае стрессовой ситуации могут привести к тяжелым последствиям.

Пассивное курение

Не следует забывать и о том, что курящий подвергает опасности не только свое здоровье, но и здоровье окружающих. В процессе курения курильщик поглощает 15-20% объема табачного дыма и его соединений. “Побочный дым” от тлеющей сигареты является даже более токсичным: он образуется при более высокой температуре и не проходит через сигаретный фильтр, поэтому содержание в нем окиси углерода (угарного газа) и некоторых канцерогенов в несколько раз выше. Табачный дым повисает в окружающем пространстве или помещении, вдыхается и поглощается окружающими людьми, находящимся рядом или в одном помещении с курильщиком. Такое поглощение дыма некурящими людьми, называют пассивным, недобровольным вторичным курением.

Защита этого права некурящих базируется на постулате: «Ваша свобода курить заканчивается там, где начинается воздух, которым я дышу».

То, что курящий травит себя — это его личное дело. Но то, что он отравляет других — это уже нарушение права некурящих дышать безопасным и чистым воздухом. Вот почему следует категорически запрещено курение в общественных местах.

Защита этого права некурящих базируется на постулате: «Ваша свобода курить заканчивается там, где начинается воздух, которым я дышу».

Запрет на курение или потребление никотинсодержащей продукции на отдельных территориях, в помещениях и на объектах прописан в Федеральном законе  от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».

Бросить курить может каждый человек. Для этого нужны только собственная решимость и правильно организованные усилия.

 

Информация с сайта //cgon.rospotrebnadzor.ru/

 

  •  

    Санитарный надзор

    28.03.2025

    О приостановлении деятельность предприятия общественного питания –кафе «Халяль» в г.Великий Новгород

    09.10.2024

    Роспотребнадзор напоминает о необходимости установления санитарно-защитных зон

    19.07.2024

    Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей

    19.07.2024

    О внесении изменений в санитарные правила, устанавливающие требования к деятельности хозяйствующих субъектов,  оказывающих  медицинские услуги, к предоставлению бытовых услуг и к деятельности организаций социального обслуживания населения

    03.04.2024

    О соблюдении прав жильцов многоквартирного дома при сдаче квартиры в краткосрочный наем

    Эпидемиологический надзор

    28.04.2025

    Лихорадка Западного Нила.

    28.04.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    25.04.2025

    Об открытии всемирной недели иммунизации в Новгородской области

    25.04.2025

    Об участии в научно-практической конференции, посвященной Всемирной неделе иммунизации

    24.04.2025

    Влияние вакцинации на заболеваемость некоторыми вакциноуправляемыми инфекциями в Новгородской области.

    Защита прав потребителей

    01.05.2025

    Что делать, если в товаре возникли недостатки производственного характера. Грамотный возврат товаров.

    29.04.2025

    О проведении обучающего вебинара для хозяйствующих субъектов

    28.04.2025

    О проведении Управлением мероприятия в рамках регионального проекта «Повышение финансовой и налоговой грамотности населения Новгородской области»

    28.04.2025

    Микрофинансовая деятельность

    23.04.2025

    Итоги работы Управления Роспотребнадзора по Новгородской области с обращениями граждан за первый квартал 2025 года.

    Регистрация и лицензирование деятельности

    21.01.2025

    Обзор практики проведения процедуры  периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части  деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) за 2024 год

    21.01.2025

    Результаты периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах

    01.07.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    11.04.2024

    О прекращении действия лицензии

    Организационная деятельность

    21.03.2025

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    20.03.2025

    Об изменениях в законодательстве о порядке подачи обращений граждан

    12.03.2025

    20 марта — день открытых дверей для предпринимателей

    26.12.2024

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    17.12.2024

    24 декабря — день открытых дверей для предпринимателей

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    21.01.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2024 году

    06.11.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области за 9 месяцев 2024 года

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»

    17.04.2024

    Сведения о результатах токсикологического мониторинга за 1 квартал 2024 года

    15.01.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2023 году