Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

Как правильно приготовить шашлык на майских праздниках

 

Советует диетолог, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева.

В теплые майские дни мы традиционно выбираемся на природу на шашлыки. Как сделать эту вылазку приятной и максимально полезной, снизить возможные риски для здоровья, рассказывает эксперт.

Какое мясо подойдет для шашлыка?

Для шашлыка лучше подойдет мясо, в котором есть прожилки жира. Тогда шашлык получится мягче. Если вы следите за своей фигурой и опасаетесь набрать вес, то выбирайте обычную куриную грудку. Самый калорийный шашлык получится из баранины, в ней больше всего жира. Менее калорийный – из свинины, а самый легкий (если так можно сказать про жареное мясо) – из курицы. Индейка для шашлыка не слишком хороша, будет жестковата.

Принцип маринада

Для более жесткого мяса лучше тот маринад, в котором больше кислоты. Тут может подойти и маринад с уксусом, гранатовым соком. Если же мясо уже само по себе достаточно мягкое, то может подойти не самый жирный кефир, минералка, луковый сок.

Сколько шашлыка можно съесть за раз?

Из опыта общения с моими пациентами могу сказать, что мужчины, бывает, съедают за один присест до 500 г шашлыка. Женщины поменьше – 300 – 350 г. Но и это – с избытком. Норма зависит от ваших антропометрических данных: роста, массы тела и их соотношение. Плюс – корректировка на хронические заболевания.

Если мы говорим про мужчину в хорошей физической форме, физически активного, то, как правило, на один прием рекомендовано блюдо из животного белка в 100 г, максимум – в 120 г. Но мы все понимаем, что шашлык – это не ежедневная еда, скорее, праздничная вылазка на природу. Тут все же рекомендую мужчине уместиться в 300 г по мясу.

Дополнить пикник лучше всего свежими овощами, тогда получится снизить общую калорийность и не будет чувства переедания.

Шашлык с подвохом

Животный белок повышает уровень мочевой кислоты в крови. Это провоцирует обострение подагры, если такое заболевание у человека есть. К тому же, в добавление к шашлыку зачастую идут алкогольные напитки, которые тоже обостряют подагру. В результате – на утро мужчины (а они чаще страдают от подагры) могут чувствовать боль в мелких суставах, а то и в крупных, что очень неприятно и может потребовать медицинского вмешательства.

До какой степени шашлык жарить?

Сырого мяса, крови быть не должно ни в курице, ни в свинине, ни в баранине. Это риск инфицирования человека даже не смотря, на то, что мясо проходит ветеринарный контроль. Если шашлык подгорел, то черную обугленную корочку нужно срезать.

Тут отмечу, что, если человек делает шашлык, то хочется верить, что он в данный момент здоров по гастроэнтерологии, что у него нет язвенной болезни желудка, обострения гастрита и других проблем.

Что главное, чтобы шашлык удался?

Важно подготовить те продукты, которые будут у вас на столе, помимо шашлыка. Они должны быть низкокалорийными, нежирными, и – не передайте. Алкоголь тоже лучше исключить. Это основные принципы. А овощи, помимо свежих, можно приготовить на гриле или на мангале, те же помидоры, кабачки, баклажаны.

 

  •  

    Санитарный надзор

    28.03.2025

    О приостановлении деятельность предприятия общественного питания –кафе «Халяль» в г.Великий Новгород

    09.10.2024

    Роспотребнадзор напоминает о необходимости установления санитарно-защитных зон

    19.07.2024

    Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей

    19.07.2024

    О внесении изменений в санитарные правила, устанавливающие требования к деятельности хозяйствующих субъектов,  оказывающих  медицинские услуги, к предоставлению бытовых услуг и к деятельности организаций социального обслуживания населения

    03.04.2024

    О соблюдении прав жильцов многоквартирного дома при сдаче квартиры в краткосрочный наем

    Эпидемиологический надзор

    28.04.2025

    Лихорадка Западного Нила.

    28.04.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    25.04.2025

    Об открытии всемирной недели иммунизации в Новгородской области

    25.04.2025

    Об участии в научно-практической конференции, посвященной Всемирной неделе иммунизации

    24.04.2025

    Влияние вакцинации на заболеваемость некоторыми вакциноуправляемыми инфекциями в Новгородской области.

    Защита прав потребителей

    01.05.2025

    Что делать, если в товаре возникли недостатки производственного характера. Грамотный возврат товаров.

    29.04.2025

    О проведении обучающего вебинара для хозяйствующих субъектов

    28.04.2025

    О проведении Управлением мероприятия в рамках регионального проекта «Повышение финансовой и налоговой грамотности населения Новгородской области»

    28.04.2025

    Микрофинансовая деятельность

    23.04.2025

    Итоги работы Управления Роспотребнадзора по Новгородской области с обращениями граждан за первый квартал 2025 года.

    Регистрация и лицензирование деятельности

    21.01.2025

    Обзор практики проведения процедуры  периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части  деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) за 2024 год

    21.01.2025

    Результаты периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах

    01.07.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    11.04.2024

    О прекращении действия лицензии

    Организационная деятельность

    21.03.2025

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    20.03.2025

    Об изменениях в законодательстве о порядке подачи обращений граждан

    12.03.2025

    20 марта — день открытых дверей для предпринимателей

    26.12.2024

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    17.12.2024

    24 декабря — день открытых дверей для предпринимателей

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    21.01.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2024 году

    06.11.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области за 9 месяцев 2024 года

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»

    17.04.2024

    Сведения о результатах токсикологического мониторинга за 1 квартал 2024 года

    15.01.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2023 году