Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Новгородской области
Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется еженедельный мониторинг за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом и COVID-19.
На 10-й неделе 2024 года (с 04.03.2024 по 10.03.2024 г.) в Новгородской области отмечается снижение заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом во всех возрастных группах.
Заболеваемость гриппом и ОРВИ находится ниже уровня эпидемических порогов.
По COVID-19 по итогам прошедшей недели отмечается рост заболеваемости на 13,2%; зарегистрировано 123 случая заболевания (9 неделя – 109 случаев). Рост заболеваемости обусловлен увеличением заболеваемости среди детей до 17 лет и среди лиц в возрасте 50-64 года.
По результатам лабораторных исследований в структуре положительных находок продолжают преобладать вирусы гриппа (43%); COVID-19 в структуре составил 34,5% и 22,2% — возбудители ОРВИ.
Управление Роспотребнадзора рекомендует соблюдать следующие правила, чтобы не заразиться гриппом, ОРВИ и COVID-19:
- При посещении общественных мест, медицинских организаций, общественного транспорта для защиты органов дыхания использовать маски;
- При чихании, кашле, насморке использовать одноразовые бумажные салфетки-платки; не использовать их повторно;
- Тщательно мыть руки с мылом после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, перед едой и приготовлением пищи.
- При отсутствии доступа к воде и мылу — использовать дезинфицирующие средства для обработки рук на спиртовой основе (спреи, салфетки и т.п.)
- Не прикасаться к лицу грязными руками.
- Не стоит забывать о тепловом режиме: важно одеваться по погоде, не допускать переохлаждение организма, соблюдать температурный режим в жилых и общественных зданиях.
- Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе.
- Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину морковь со сметаной, изюмом или курагой, разнообразные фрукты, ягоды и овощи.
Post Views: 350