Банковский вклад
Банковский вклад – это денежные средства в валюте Российской Федерации (рубли) или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банках в целях хранения и получения дохода. Привлечение средств во вклады оформляется договором в письменной форме в 2-х экземплярах, один из которых выдается вкладчику. В договоре должны быть указаны процентные ставки по вкладам, стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки обработки платежных документов, имущественная ответственность сторон за нарушения договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также порядок его расторжения и другие существенные условия договора.
Вклады принимаются только банками, имеющими такое право в соответствии с лицензией, выдаваемой Банком России, участвующими в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках и состоящими на учете в организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов. При этом необходимо иметь ввиду, что право привлечения во вклады денежных средств физических лиц может быть предоставлено банкам, с даты государственной регистрации которых прошло не менее двух лет. Таким образом, такую работу доверяют банкам, имеющим хороший опыт работы с населением. Банки обеспечивают сохранность вкладов и своевременность исполнения своих обязательств перед вкладчиками. Вложения в иные организации банковскими вкладами не считаются.
Вкладчиками банка могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
Основные типы вкладов:
- Вклад до востребования— депозит без указания срока хранения, который возвращается по первому требованию вкладчика. Обычно по сберегательным вкладам начисляются проценты по ставкам ниже соответствующих для срочных депозитов. Депозитом до востребования могут по соглашению с банком или по законам отдельных государств являться средства на чековом счёте в банке.
- Срочный вклад— депозит под проценты, внесённый на определённый срок и изымаемый полностью по истечении обусловленного срока. Срочные депозиты менее ликвидны, чем сберегательные вклады до востребования, но приносят более высокий процент дохода.
Срочный вклад, по своему назначению разделяют на[4]:
- Сберегательный вклад — самый простой подвид срочного вклада, по условиям которого запрещены операции пополнения вклада и снятия любых сумм.
- Накопительный вклад — с возможностью пополнения депозита в течение всего срока действия договора.
- Расчётный вклад (Универсальный вклад) — с возможностью контроля депозита и проведения расходно-приходных операций.
При принятии решения о размещении вклада в банке следует ознакомиться с полной информацией в отношении банка (показателей его деятельности), его участия в системе страхования вкладов, условий, предлагаемых по вкладам. Получить такую информацию вы можете от сотрудников банка по телефону или на стендах в офисе банка. Большинство банков имеют информационные буклеты и представляют их всем желающим в своих офисах, а также размещают подробную информацию об условиях привлечения различных видов вкладов на своих сайтах в сети Интернет.
Перед подписанием договора тщательно изучите его. Обратите внимание на условия договора, порядок начисления и выплаты процентов на вклад, права и обязанности сторон.
При необходимости дополнительных консультаций просим обращаться в общественную приемную Управления (тел. 971-117), в Центр консультирования и информирования потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» (тел. 772-038)
Post Views: 182