Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

Памятка для туристов.

Ежегодно миллионы людей совершают поездки в тропические страны. Эти поездки могут иметь различные цели: туризм, работа, оздоровление, приключения.
Модным направлением в туризме стал экстремальный отдых вдали от населения. Туристы ошибочно полагают, что в экологически чистых районах риск заражения инфекционными заболеваниями отсутствует.

Каждый человек, собираясь в тропические страны должен знать об опасных заболеваниях, которые даже могут стать причиной смерти. В тропических странах опасность подстерегает путешественников в различных местах: вода, почва, пища.
Особую опасность для туристов представляют мошки, комары, москиты. Именно они являются переносчиками опасных инфекций.
К тропическим болезням относится более 100 заболеваний, передающихся с водой, пищей, через переносчиков, вызываемых бактериями, вирусами, простейшими, гельминтами и грибами.
Ежегодно тропические болезни становятся причиной гибели приблизительно 2 миллионов человек. В связи с развитием туризма, увеличения числа мигрантов, беженцев эти болезни завозятся в страны с умеренным климатом.
Экзотические инфекции – это инфекции, эндемические очаги которых отсутствуют в регионе проживания, их завоз отмечается относительно редко, и к встрече с ними могут быть недостаточно подготовлены ни врачи, ни сами пациенты. Наиболее распространенным инфекционным заболеванием является малярия. Это заболевание передается через укусы комаров.

«Золотые правила» профилактики малярии (ВОЗ): 

  • Перед поездкой обратитесь к своему врачу, узнайте какой препарат необходимо иметь с собой для профилактики, как его принимать.
  • Принимайте лекарство в назначенных вам дозах и продолжайте это делать в течение 4 недель после выезда из опасной зоны.
  • Там, где распространена малярия, спать следует в комнате, окнаи двери которой затянуты сеткой, или под сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом, края которого заправлены под матрац.      Кроме того, с сумерек до рассвета одевайтесь так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги. Открытые участки тела обработайте репеллентом.
  • Помните о симптомах заболевания. Если у вас внезапно начинаются лихорадка, головная боль, боль в мышцах, тошнота или понос, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Обязательно скажите врачу, где вы побывали. Малярия может развиться спустя год после возвращения из путешествия, даже если вы принимали противомалярийные препараты.
  • Не забывайте, что малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов.

Следует помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3–х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что Вы были в «тропиках».     

Помимо малярии, насекомые могут вызывать и другие опасные инфекционные заболевания, такие как лейшманиозы, геморрагическая лихорадка, желтая лихорадка, энцефалиты. Основные проявления этих заболеваний – головная боль, кожный зуд, изменение цвета кожи, зуд, высыпания.

Профилактика паразитарных заболеваний: 

  • употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
  • употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
  • мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
  • желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
  • в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
  • овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком, фрукты очищать от кожуры, не покупать уже очищенные фрукты
  • перед едой, перед приготовлением пищи, а также после посещения туалета следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
  • не рекомендуется купаться в водоемах с пресной водой, ходить босиком.

Вакцинопрофилактика осуществляется путем проведения профилактических прививок туристам. Для решения вопроса о профилактической вакцинации, планирующим поездку необходимо обратиться за консультацией не менее чем за 4-6 недель до поездки.

При въезде в большинство стран Азии, Африки и Южной Америки, рекомендуют прививки от гепатитов А и В и брюшного тифа, от желтой лихорадки (где имеются очаги этого заболевания); от менингита – путешествующим в страны, расположенные в «менингитном поясе» Африки, планирующим быть в контакте с местным населением.

Прививки для туристов делятся на 3 группы:

  • Рутинные вакцины, которые распространены в большинстве стран. В нашей стране они проводятся согласно Национальному календарю профилактических прививок (дифтерия, столбняк, коклюш, гепатит В, корь, полиомиелит, туберкулез, гемофильная инфекция).
  • Вакцины, рекомендуемые при въезде в некоторые страны: холера, грипп, гепатит А, японский энцефалит, менингококковый менингит, бешенство, брюшной тиф, желтая лихорадка.
  • Обязательные вакцины: желтая лихорадка (при въезде в страны, где распространено это заболевание), менингококковый менингит – для паломников, направляющихся в Саудовскую Аравию.

Путешествующие в тропические страны должны позаботиться о наличии индивидуальной аптечки, которая должна содержать не только средства профилактики тропических инфекций, а также рекомендуется иметь средства от ожогов, обезвоживания, средства защиты от кровососущих насекомых.

 

  •  

    Санитарный надзор

    28.03.2025

    О приостановлении деятельность предприятия общественного питания –кафе «Халяль» в г.Великий Новгород

    09.10.2024

    Роспотребнадзор напоминает о необходимости установления санитарно-защитных зон

    19.07.2024

    Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей

    19.07.2024

    О внесении изменений в санитарные правила, устанавливающие требования к деятельности хозяйствующих субъектов,  оказывающих  медицинские услуги, к предоставлению бытовых услуг и к деятельности организаций социального обслуживания населения

    03.04.2024

    О соблюдении прав жильцов многоквартирного дома при сдаче квартиры в краткосрочный наем

    Эпидемиологический надзор

    07.05.2025

    Профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения инфекций, передающихся клещами.

    05.05.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    28.04.2025

    Лихорадка Западного Нила.

    28.04.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    25.04.2025

    Об открытии всемирной недели иммунизации в Новгородской области

    Защита прав потребителей

    07.05.2025

    О контроле в отношении продавцов, реализующих табачную и никотинсодержащую продукцию

    06.05.2025

    О проведении «Горячей линии» по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров с 12 по 23 мая 2025 года

    06.05.2025

    О консультировании 15 мая 2025 года потребителей, представителей предпринимательских сообществ в многофункциональных центрах.

    05.05.2025

    О проведении консультаций и об оказании практической помощи ветеранам Великой Отечественной войны

    05.05.2025

    Управление Роспотребнадзора информирует о проведении «Горячей линии» для участников и ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, (маломобильных групп населения и др. категорий) по вопросам соблюдения законодательства по защите прав потребителей

    Регистрация и лицензирование деятельности

    21.01.2025

    Обзор практики проведения процедуры  периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части  деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) за 2024 год

    21.01.2025

    Результаты периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах

    01.07.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    11.04.2024

    О прекращении действия лицензии

    Организационная деятельность

    21.03.2025

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    20.03.2025

    Об изменениях в законодательстве о порядке подачи обращений граждан

    12.03.2025

    20 марта — день открытых дверей для предпринимателей

    26.12.2024

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    17.12.2024

    24 декабря — день открытых дверей для предпринимателей

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    21.01.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2024 году

    06.11.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области за 9 месяцев 2024 года

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»

    17.04.2024

    Сведения о результатах токсикологического мониторинга за 1 квартал 2024 года

    15.01.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2023 году