Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

 Орнитоз: риски инфицирования и профилактика заболевания    

Долгое время орнитоз называли «пситтакоз», что в переводе с греческого означает «попугай». Это связано с тем, что раньше это заболевание связывали только с попугаями. Но со временем было установлено, что источником инфекции могут быть и другие птицы, поэтому болезнь получила название «орнитоз» от греч. ornisornithos — птица.

Орнитоз – это зоонозная инфекция с преимущественно аэрозольным механизмом передачи, характеризующаяся в типичных случаях лихорадкой, интоксикацией и поражением органов дыхания.

Возбудитель орнитоза – бактерии Chlamydia psittaci. Они устойчивы к холоду, но чувствительны к действию высоких температур, ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств.

Источником и резервуаром C. psittaci являются различные виды синантропных (живущих в населенных пунктах), декоративных и домашних птиц, у которых орнитоз может протекать в острой форме или в виде носительства. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние птицы (особенно утки и индюшки), комнатные птицы (попугаи, волнистые попугайчики, канарейки и другие мелкие певчие птицы) и городские голуби.

По данным различных исследований, зараженность орнитозом городских голубей колеблется в пределах 30–80%.

Среди симптомов орнитоза у птиц ринит, диарея, воспаления глаз, заторможенность, вялость, слипание перьев, взъерошенность оперения, отказ от еды. Но большинство птиц болеют бессимптомно! Внешне такие птицы кажутся вполне здоровыми, но тем не менее они так же, как и больные птицы, способны распространять инфекцию. Заражение человека происходит в результате контакта с пометом и отделяемым дыхательных путей инфицированных птиц, смешанными с ними пылью, пухом.

Механизм передачи возбудителя преимущественно аэрозольный, путь передачи – воздушно-пылевой. Возможна также реализация фекально-орального механизма с пищевым путем передачи. Описаны случаи реализации контактного пути – при непосредственном контакте с птицами или инфицированными предметами ухода за ними.

Больные орнитозом люди не представляют опасности для окружающих, поскольку орнитоз не передается от человека человеку.Восприимчивость людей к орнитозу высокая, заболеть может любой человек, но есть те, кто рискует сильнее. В группу риска по заболеванию орнитозом входят работники птицефабрик, зоопарков и зоомагазинов, заводчики декоративных птиц, ветеринары, владельцы домашних и декоративных птиц и любители кормить птиц, особенно голубей.

Инкубационный период при орнитозе может достигать 30 дней, но чаще составляет 8-12 дней.

Клинические проявления острого орнитоза зависят от формы, всего их выделяют три – пневмоническую, гриппоподобную и тифоподобную. На пневмоническую и гриппоподобную формы приходится до 85% всех случаев болезни.

Пневмоническая форма начинается остро: на фоне хорошего самочувствия повышается температура до 40° С, появляется озноб, слабость, головная боль, боль в мышцах и суставах. Позже присоединяются симптомы пневмонии – кашель, одышка, боль в грудной клетке при дыхании. Эта форма, как правило, имеет среднетяжелое и тяжелое течение.

При гриппоподобной форме больные отмечают повышение температуры до 39°С, симптомы интоксикации (головная боль, ломящие боли во всем теле, слабость), сухой кашель, першение в горле и редко — осиплость голоса.

Тифоподобная форма развивается при пищевом пути заражения и характеризуется выраженной лихорадкой, поражением печени и селезенки и отсутствием симптомов со стороны органов дыхания.

При любых формах орнитоза может поражаться нервная система, тогда больного беспокоит слабость, бессонница и головные боли. В тяжелых случаях может быть бред, галлюцинации и потеря остроты зрения. Среди осложнений орнитоза – менингит (встречается у 1-2% заболевших), миокардит, гепатит, панкреатит, тромбофлебит, тиреоидит. При своевременном и квалифицированном лечении осложнения орнитоза развиваются крайне редко.

У 5-10% больных орнитоз может переходить в хроническую форму с развитием хронической пневмонии и эндокардита, а при несвоевременном обращении к врачу и самолечении возможны рецидивы.

Иммунитет после перенесенного орнитоза нестойкий, возможны повторные заражения. Поэтому важно знать и соблюдать меры профилактики.

  • Приобретайте домашних и декоративных птиц в специализированных магазинах.
  • При покупке требуйте у продавца соответствующие документы ветеринарной службы, удостоверяющие состояние здоровья птицы.
  • При уборке клетки птицы используйте средства индивидуальной защиты – перчатки, маску, сменную одежду.
  • Немедленно обращайтесь в ветеринарную клинику при подозрении на орнитоз у птицы.
  • Не целуйте птиц и не касайтесь их губами.
  • Не кормите голубей и других птиц с рук, на оконных откосах и других близких к жилью местах.
  • После контакта с птицей, обязательно мойте руки.
  • Тщательно убирайте голубиный помет с оконных откосов, используя средства индивидуальной защиты: перчатки и маску, сменную одежду.
  • Ограждайте детей от чересчур близкого контакта с птицами, объясните детям, что нельзя трогать уличных птиц.

Берегите себя и будьте здоровы!

  •  

    Санитарный надзор

    28.03.2025

    О приостановлении деятельность предприятия общественного питания –кафе «Халяль» в г.Великий Новгород

    09.10.2024

    Роспотребнадзор напоминает о необходимости установления санитарно-защитных зон

    19.07.2024

    Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей

    19.07.2024

    О внесении изменений в санитарные правила, устанавливающие требования к деятельности хозяйствующих субъектов,  оказывающих  медицинские услуги, к предоставлению бытовых услуг и к деятельности организаций социального обслуживания населения

    03.04.2024

    О соблюдении прав жильцов многоквартирного дома при сдаче квартиры в краткосрочный наем

    Эпидемиологический надзор

    28.04.2025

    Лихорадка Западного Нила.

    28.04.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    25.04.2025

    Об открытии всемирной недели иммунизации в Новгородской области

    25.04.2025

    Об участии в научно-практической конференции, посвященной Всемирной неделе иммунизации

    24.04.2025

    Влияние вакцинации на заболеваемость некоторыми вакциноуправляемыми инфекциями в Новгородской области.

    Защита прав потребителей

    28.04.2025

    О проведении Управлением мероприятия в рамках регионального проекта «Повышение финансовой и налоговой грамотности населения Новгородской области»

    23.04.2025

    Итоги работы Управления Роспотребнадзора по Новгородской области с обращениями граждан за первый квартал 2025 года.

    21.04.2025

    Главное, что нужно знать о Программе долгосрочных сбережений/ПДС

    15.04.2025

    Итоги надзора по вопросам защиты прав потребителей

    14.04.2025

    Управление Роспотребнадзора  информирует   о проведении   горячей линии по вопросам  оказания платных медицинских услуг.

    Регистрация и лицензирование деятельности

    21.01.2025

    Обзор практики проведения процедуры  периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части  деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) за 2024 год

    21.01.2025

    Результаты периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах

    01.07.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    11.04.2024

    О прекращении действия лицензии

    Организационная деятельность

    21.03.2025

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    20.03.2025

    Об изменениях в законодательстве о порядке подачи обращений граждан

    12.03.2025

    20 марта — день открытых дверей для предпринимателей

    26.12.2024

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    17.12.2024

    24 декабря — день открытых дверей для предпринимателей

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    21.01.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2024 году

    06.11.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области за 9 месяцев 2024 года

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»

    17.04.2024

    Сведения о результатах токсикологического мониторинга за 1 квартал 2024 года

    15.01.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2023 году