О мерах профилактики кишечных инфекций в летний период
Управление Роспотребнадзора по Новгородской области напоминает, что в летний период возрастает риск заражения острыми кишечными инфекциями, именно в это время, в условиях повышенной температуры, создается наиболее благоприятная среда для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.
Острые кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются различные микроорганизмы (бактерии и вирусы). Бактериальные возбудители — сальмонеллы, шигеллы, эшерихии и др.; вирусные — ротавирусы, норовирусы, астровирусы, вирус гепатита А и др.
Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой тела, общим недомоганием. Инкубационный период от нескольких часов до 7 дней.
Источником инфекции является больной человек или носитель. При этом велика роль здоровых носителей (без клинических проявлений заболевания) как источников инфекции. Как правило, дети болеют чаще взрослых.
Заражение человека происходит пищевым, водным, контактно-бытовым путями.
При пищевом пути передачи заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной термической обработки или при некачественно проведенном мытье (например, фрукты).
Водный путь передачи реализуется значительно реже, в основном при загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях.
При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).
С целью профилактики острых кишечных инфекций необходимо:
— соблюдать правила личной гигиены, часто мыть руки с мылом, использовать антисептики и дезинфицирующие влажные салфетки для рук в случае если отсутствует возможность помыть руки обычным способом;
— для высушивания рук после мытья дома, в общественных местах, на работе использовать индивидуальные тканевые полотенца или бумажные одноразовые полотенца;
— пользоваться индивидуальной столовой посудой и столовыми приборами;
— не употреблять воду из случайных источников (родников, колодцев), использовать только кипяченую или бутилированную воду;
— соблюдать температурные условия приготовления и хранения пищи, употреблять продукты с известными сроками их хранения;
— не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли;
— тщательно мыть проточной, а затем кипяченой водой овощи, фрукты, ягоды, зелень или обдать их кипятком;
— не купаться в водоемах, где это запрещено, не заглатывать воду при купании в открытых водоемах;
— при посещении детей, находящихся на отдыхе в загородных летних оздоровительных учреждениях не привозить детям скоропортящиеся пищевые продукты (колбасные, мясные изделия, салаты, мороженое и др.).
При возникновении симптомов инфекционного заболевания необходимо обязательно обратиться к врачу для проведения лабораторных исследований и назначения адекватного лечения. Госпитализация больных кишечными инфекциями проводится по клиническим (тяжесть течения заболевания, наличие сопутствующих заболеваний) и эпидемиологическим показаниям (невозможность соблюдения режима по месту жительства и др.). В остальных случаях возможно лечение на дому. В случае лечения на дому по назначению врача необходимо максимально ограничить контакты со здоровыми членами семьи.

Post Views: 370