Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ — 7 ИЮНЯ

Вот уже несколько лет 7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов! В 2016 году на 39-й сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус» было выдвинуто предложение о провозглашении Всемирного дня безопасности пищевых продуктов на постоянной основе в рамках Организации Объединенных Наций. На 40-й сессии Конференции ФАО, в июле 2017 года была принята резолюция в поддержку Всемирного дня безопасности пищевых продуктов. В декабре 2017 года Всемирная организация здравоохранения выразила свою поддержку данной инициативе.

20 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 73/250, утверждающую 7 июня Всемирным днем безопасности пищевых продуктов!

Центральной темой Всемирного дня безопасности пищевых продуктов 7 июня 2023 года будут пищевые стандарты. Ежегодно от болезней пищевого происхождения страдает каждый десятый житель нашей планеты, и стандарты на продукты питания помогают гарантировать безопасность того, что мы едим.

В условиях активизации экономического взаимодействия, общей проблемой являются болезни пищевого происхождения, оказывающие значительное воздействие на здоровье населения. Миллионы людей заболевают, и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов. Государства-члены ВОЗ в 2000 году приняли резолюцию о признании обеспечения безопасности пищевых продуктов в качестве одной из основных функций общественного здравоохранения.

https://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/67c/pwnjgk22yt0xevma5kk2ruji46snmq6j/content-img.png

По данным ВОЗ, ежегодно до 30% населения промышленно развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения. По оценке ВОЗ, ежегодно более 600 миллионов человек заболевают и 420 тысяч человек погибают от употребления пищевых продуктов, загрязненных бактериями, вирусами, паразитами, токсинами или химическими веществами. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов необходимы повсеместное взаимодействие и вклад со стороны всех участников продовольственной цепочки: «от поля до тарелки», а также ответственное управление и регулирование.

Сложившаяся в Российской Федерации система нормативно-правового регулирования отношений в области обеспечения безопасности пищевой продукции была связана с унификацией и гармонизацией национальных норм безопасности пищевой продукции с международными стандартами, и выполнением обязательств Российской Федерации как члена Всемирной торговой организации и Евразийского экономического союза.

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защита прав потребителей в этой сфере строится на основе разработки масштабных программно-стратегических мер по достижению всех ключевых аспектов безопасности пищевой продукции, что является залогом здоровьесбережения населения страны.

В области безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в Российской Федерации контролируется более 7 тысяч санитарно-эпидемиологических показателей, из них более 3 тысяч показателей было гармонизировано при подготовке нормативной базы Евразийского экономического союза.

Нормирование контаминантов («загрязнителей») в пищевой продукции основано на использовании концепции оценки риска. Методология оценки риска, принятая на международном уровне и действующая в Российской Федерации, имеет единые научные принципы и методические подходы к регламентированию.

Ее реализация в Российской Федерации осуществляется в максимально возможном соответствии с международно-признанными принципами анализа риска, изложенными, в том числе, в документах Комиссии «Кодекс Алиментариус».

В анализе риска, Российская Федерация в полной мере признает основные принципы Комиссии «Кодекс Алиментариус», к которым в первую очередь относятся:

  • системность и последовательность;
  • структурный подход, включающий три отдельных, но взаимосвязанных компонента анализа риска (оценка риска, меры по предупреждению и минимизации риска и информирование о наличии риска);
  • функциональное разграничение оценки риска и мер по его предупреждению и минимизации;
  • открытость и прозрачность;
  • анализ и пересмотр результатов оценки риска в свете вновь полученных научных данных.

Согласно Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительством Российской Федерации от 29.06.2016 № 1364-р, безопасность пищевых продуктов является неотъемлемой частью их качества.

В рамках исполнения Договора о Евразийском экономическом союзе, ратифицированного Федеральным законом от 03.10.2014 № 279-ФЗ, на Роспотребнадзор возложены функции контрольно-надзорного органа по реализации требований технических регламентов Таможенного союза (далее – ТР ТС) и технических регламентов Евразийского экономического союза (далее – ТР ЕАЭС), предметом технического регулирования которых являются пищевые продукты (товары); требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, маркировке, материалам упаковки, изделиям и оборудованию для производства пищевой продукции, контактирующим с пищевой продукцией. Роспотребнадзором продолжается реализация многоуровневой системы мониторинга за состоянием питания и здоровья различных групп населения, качеством пищевой продукции, доступностью населения к отечественным пищевым продуктам в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».

За 20 лет в Российской Федерации значительно снизился удельный вес пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по показателям безопасности: по содержанию химических загрязнителей в 10 раз, по содержанию загрязнителей микробиологической природы почти в 2 раза. С целью организации оперативного принятия мер по изъятию из оборота пищевой продукции, не соответствующей обязательным требованиям, в том числе фальсифицированной, полная информация о производителе, поставщике и продавце такой продукции, причинах её несоответствия и принятых мерах незамедлительно вносилась в специализированный модуль Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП).

Сайт https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

  •  

    Санитарный надзор

    28.03.2025

    О приостановлении деятельность предприятия общественного питания –кафе «Халяль» в г.Великий Новгород

    09.10.2024

    Роспотребнадзор напоминает о необходимости установления санитарно-защитных зон

    19.07.2024

    Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей

    19.07.2024

    О внесении изменений в санитарные правила, устанавливающие требования к деятельности хозяйствующих субъектов,  оказывающих  медицинские услуги, к предоставлению бытовых услуг и к деятельности организаций социального обслуживания населения

    03.04.2024

    О соблюдении прав жильцов многоквартирного дома при сдаче квартиры в краткосрочный наем

    Эпидемиологический надзор

    12.05.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    07.05.2025

    Профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения инфекций, передающихся клещами.

    05.05.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    28.04.2025

    Лихорадка Западного Нила.

    28.04.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    Защита прав потребителей

    13.05.2025

    Об итогах проведения «горячей линии» для участников и ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, (маломобильных групп населения и др. категорий) по вопросам соблюдения законодательства по защите прав потребителей и оказании практической помощи ветеранам, инвалидам, малолетним узникам и другим социально уязвимым категориям.

    13.05.2025

    О консультировании 15 мая 2025 года потребителей, представителей предпринимательских сообществ в многофункциональных центрах.

    12.05.2025

    О проведении «Горячей линии» по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров с 12 по 23 мая 2025 года

    12.05.2025

    Управление Роспотребнадзора информирует о проведении совместной «Горячей линии» с Отделением по Новгородской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации, Центром информирования и консультирования потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области»

    07.05.2025

    О контроле в отношении продавцов, реализующих табачную и никотинсодержащую продукцию

    Регистрация и лицензирование деятельности

    21.01.2025

    Обзор практики проведения процедуры  периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части  деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) за 2024 год

    21.01.2025

    Результаты периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах

    01.07.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    11.04.2024

    О прекращении действия лицензии

    Организационная деятельность

    21.03.2025

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    20.03.2025

    Об изменениях в законодательстве о порядке подачи обращений граждан

    12.03.2025

    20 марта — день открытых дверей для предпринимателей

    26.12.2024

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    17.12.2024

    24 декабря — день открытых дверей для предпринимателей

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    21.01.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2024 году

    06.11.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области за 9 месяцев 2024 года

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»

    17.04.2024

    Сведения о результатах токсикологического мониторинга за 1 квартал 2024 года

    15.01.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2023 году