Вот уже несколько лет 7 июня отмечается
Всемирный день безопасности пищевых продуктов! В 2016 году на 39-й сессии
Комиссии «Кодекс Алиментариус» было выдвинуто предложение о провозглашении
Всемирного дня безопасности пищевых продуктов на постоянной основе в рамках
Организации Объединенных Наций. На 40-й сессии Конференции ФАО, в июле 2017
года была принята резолюция в поддержку Всемирного дня безопасности пищевых
продуктов. В декабре 2017 года Всемирная организация здравоохранения выразила
свою поддержку данной инициативе.
20 декабря 2018 года Генеральная
Ассамблея ООН приняла резолюцию 73/250, утверждающую 7 июня Всемирным днем
безопасности пищевых продуктов!
Центральной темой
Всемирного дня безопасности пищевых продуктов 7 июня 2023 года будут пищевые
стандарты. Ежегодно от болезней пищевого происхождения страдает каждый десятый
житель нашей планеты, и стандарты на продукты питания помогают гарантировать
безопасность того, что мы едим.
В условиях активизации экономического
взаимодействия, общей проблемой являются болезни пищевого происхождения,
оказывающие значительное воздействие на здоровье населения. Миллионы людей
заболевают, и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных
продуктов. Государства-члены ВОЗ в 2000 году приняли резолюцию о признании
обеспечения безопасности пищевых продуктов в качестве одной из основных функций
общественного здравоохранения.
По данным ВОЗ, ежегодно до 30% населения
промышленно развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения. По оценке
ВОЗ, ежегодно более 600 миллионов человек заболевают и 420 тысяч человек
погибают от употребления пищевых продуктов, загрязненных бактериями, вирусами,
паразитами, токсинами или химическими веществами. Для обеспечения безопасности
пищевых продуктов необходимы повсеместное взаимодействие и вклад со стороны
всех участников продовольственной цепочки: «от поля до тарелки», а также
ответственное управление и регулирование.
Сложившаяся в Российской Федерации
система нормативно-правового регулирования отношений в области обеспечения
безопасности пищевой продукции была связана с унификацией и гармонизацией
национальных норм безопасности пищевой продукции с международными стандартами,
и выполнением обязательств Российской Федерации как члена Всемирной торговой
организации и Евразийского экономического союза.
Обеспечение
санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защита прав потребителей
в этой сфере строится на основе разработки масштабных программно-стратегических
мер по достижению всех ключевых аспектов безопасности пищевой продукции, что
является залогом здоровьесбережения населения страны.
В области безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов в Российской Федерации
контролируется более 7 тысяч санитарно-эпидемиологических показателей, из них
более 3 тысяч показателей было гармонизировано при подготовке нормативной базы
Евразийского экономического союза.
Нормирование
контаминантов («загрязнителей») в пищевой продукции основано на использовании
концепции оценки риска. Методология оценки риска, принятая на международном
уровне и действующая в Российской Федерации, имеет единые научные принципы и
методические подходы к регламентированию.
Ее реализация в Российской Федерации
осуществляется в максимально возможном соответствии с международно-признанными
принципами анализа риска, изложенными, в том числе, в документах Комиссии
«Кодекс Алиментариус».
В анализе риска, Российская Федерация в
полной мере признает основные принципы Комиссии «Кодекс Алиментариус», к которым
в первую очередь относятся:
системность и последовательность;
структурный подход, включающий три отдельных, но взаимосвязанных компонента
анализа риска (оценка риска, меры по предупреждению и минимизации риска и
информирование о наличии риска);
функциональное разграничение оценки риска и мер по его предупреждению и
минимизации;
открытость и прозрачность;
анализ и пересмотр результатов оценки риска в свете вновь полученных
научных данных.
Согласно Стратегии
повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года,
утвержденной распоряжением Правительством Российской Федерации от 29.06.2016 №
1364-р, безопасность пищевых продуктов является неотъемлемой частью их
качества.
В рамках исполнения Договора о
Евразийском экономическом союзе, ратифицированного Федеральным законом от
03.10.2014 № 279-ФЗ, на Роспотребнадзор возложены функции
контрольно-надзорного органа по реализации требований технических регламентов
Таможенного союза (далее – ТР ТС) и технических регламентов Евразийского экономического
союза (далее – ТР ЕАЭС), предметом технического регулирования которых являются
пищевые продукты (товары); требования к процессам производства (изготовления),
хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, маркировке,
материалам упаковки, изделиям и оборудованию для производства пищевой
продукции, контактирующим с пищевой продукцией. Роспотребнадзором продолжается
реализация многоуровневой системы мониторинга за состоянием
питания и здоровья различных групп населения, качеством пищевой продукции,
доступностью населения к отечественным пищевым продуктам в рамках реализации
федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта
«Демография».
За 20 лет в Российской Федерации
значительно снизился удельный вес пищевой продукции, не соответствующей
гигиеническим нормативам по показателям безопасности: по содержанию химических
загрязнителей в 10 раз, по содержанию загрязнителей микробиологической природы
почти в 2 раза. С целью организации оперативного принятия мер по изъятию из
оборота пищевой продукции, не соответствующей обязательным требованиям, в том
числе фальсифицированной, полная информация о производителе, поставщике и
продавце такой продукции, причинах её несоответствия и принятых мерах
незамедлительно вносилась в специализированный модуль Государственного
информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП).