Чем полезны молодые овощи
Рассказываем, в чем преимущество ранних овощей и почему стоит их включить в свой рацион.
Весна подходит к концу, начинается
«витаминное» время. На прилавках уже появился свежий урожай овощей:
огурцы, редис, капуста, чеснок, картофель. Чуть позже начнется сезон
баклажанов, свеклы, зеленого горошка, кабачков. Ближе к осени подоспеют
патиссоны, тыквы, свекла.
Очень важно есть овощи именно
в сезон, когда их собирают. В это время они максимально полезны
для организма, так как содержат наибольшее количество питательных веществ,
сочны и вкусны. Например, в молодом
картофеле много калия, полезного
для сосудов и сердца, витамина С, который укрепляет иммунную систему,
защищает от вирусов и бактерий. Кроме того, в молодых плодах
больше воды и меньше крахмала – это делает картофель диетическим
продуктом.
В прошлогодних плодах концентрация
витаминов и минералов гораздо ниже. Чем дольше картофель хранится,
тем меньше в нем остается аскорбиновой кислоты (в клубнях содержится
фермент аскорбиназа, разрушающий витамин С). Кроме того, некоторые овощи
способны со временем накапливать вредные вещества. Так, при длительном
хранении в картофеле увеличивается количество соланина – ядовитого
вещества, которое может спровоцировать проблемы с желудком и раздражение
пищевода. Помните, что старые, позеленевшие, пророщенные корнеплоды есть нельзя
– они содержат токсин в повышенной концентрации.
То же самое происходит и с некоторыми
другими пасленовыми, например с баклажанами и стручковым
перцем.
Май – прекрасное время для капусты. Свежий урожай привозят как раз во второй
половине месяца. Молодая капуста на 90% состоит из воды,
не горчит, богата калием, витаминами С, А, В, Р, К, а также витамином
U, который не синтезируется организмом, и его можно получить только
с пищей. Витамин U обладает антигистаминным действием, предотвращает
развитие атеросклероза, очищает организм от вредных химических элементов
и способствует заживлению язвенных и эрозийных дефектов
на слизистых. При этом молодая капуста почти не содержит
сахарозу и крахмал, поэтому показана диабетикам.
Не забывайте и про нежный зеленый
горошек. Он богат белком, поэтому может
служить альтернативой мясу. В нем также есть магний, кальций, калий,
фосфор, железо и витамины группы В. Сезон сбора горошка – июнь-июль,
в это время он наиболее сладкий и полезный. Кстати, консервированный
горошек, изготовленный в этот период, не сильно проигрывает
по своим качествам свежему. А вот если продукт сделан из сухого
прошлогоднего гороха, то в нем почти нет ценных веществ и он
горький.
Условия хранения
Чтобы как можно дольше сберечь витамины
и минералы, важно правильно хранить овощи. Особую роль играют температура,
влажность и пищевое соседство. В холодильнике следует хранить
капусту, морковь, лук-порей, брокколи, редис, зеленый горошек. Причем класть овощи
нужно в специальный отсек – зону свежести, где температура
не превышает 6 градусов. Помидоры, сладкий перец, кабачки, огурцы, лук,
картофель, чеснок и баклажаны лучше держать в подвале или кладовке,
так как в холодильнике для них слишком прохладно, а при
комнатной температуре – жарко. Влаги должно быть минимум, иначе
не избежать появления плесени и грибка.
Помидоры лучше класть отдельно
от других овощей. Картофель тоже. Желательно поместить его вместе
с яблоками – так он дольше сохранит свежесть. Лук хорошо соседствует
с чесноком.
Треснувшие плоды, которые еще
не начали гнить, хранить долго нельзя, их нужно термически обработать как
можно скорее. Если вы купили слишком много овощей и не успеваете съесть,
можно их заморозить и использовать позже.
Post Views: 148