Итоги надзора за детскими образовательными учреждениями в 2017г.
Одним из приоритетных направлений деятельности Управления в 2017г в рамках госсанэпиднадзора были вопросы обеспечения оптимальных условий пребывания детей в дошкольных и общеобразовательных организациях.
Всего под контролем Управления находится 272 дошкольных образовательных объекта, 242 общеобразовательные организации, 101 организации дополнительного образования, 32 профессионального образования.
Дошкольные организации расположены в основном в отдельно стоящих зданиях- 268 (98,5 %), во встроенных- 4 (1,5%).
Численность детей дошкольного возраста, посещающих эти учреждения – 35621 ребенок, из них получают дошкольное образование в муниципальных организациях- 35507 детей, в негосударственных дошкольных образовательных учреждениях – 114 детей.
В 2017 году Управлением проведено 94 проверки дошкольных образовательных организации.
При проверках применялись лабораторно-инструментальные методы исследований, такие как замеры уровней искусственного освещения, параметров микроклимата, исследования пищевой продукции на микробиологические, санитарно-химические показатели, анализ качества воды и почвы и другие.
По результатам исследований 1,8% проб питьевой воды не соответствовали нормативам по микробиологическим показателям; 6,3 % по санитарно-химическим показателям; 2,8% готовых блюд не соответствовали по микробиологическим показателям и такая же доля несоответствующих по калорийности, 1,4% смывов не отвечали гигиеническим требованиям. По физическим факторам 18% замеров параметров микроклимата и 3,5% замеров освещенности не соответствовали нормативам.
Основные нарушения по организации питания: приём пищевых продуктов без сопроводительных документов и маркировочных ярлыков, нарушение условий хранения скоропортящихся пищевых продуктов (температурный режим и товарное соседство), по содержанию помещений нарушение режима проветривания помещений, несоответствие уровни микроклимата гигиеническим нормативам; нарушения непосредственно-образовательной деятельности.
Кроме того, в дошкольных учреждениях имеет место невыполнение натуральных норм питания по таким продуктам, как рыба, творог, молоко, сыр, свежие фрукты, соки.
Всего по результатам выявленных нарушений санитарного законодательства составлено 299 протоколов, вынесено постановлений на сумму 260.000 рублей.
Общеобразовательные организации.
На территории области в 2017 учебном году осуществляло образовательную деятельность 242 общеобразовательных организаций (176 субъектов), в которых обучалось 62.957 школьников, из них 6.960 первоклассников.
Не имеют централизованного водоснабжения-1,3% школ. Спортивными залами оборудовано 92% учреждений. Школы не имеющие спортивных залов обеспечивают занятия в арендуемых помещениях. Удельный вес школ, в которых имеются медицинские кабинеты, составляет 43%. Сельские школы, не имеющие медицинских кабинетов, обслуживаются персоналом амбулаторий и ФАПов.
Организация питания в школах:
— Из всех школ 85% пищеблоков работают на сырье, 1,7% на полуфабрикатах, остальные – буфет-раздаточные, 1 школа не имеет пищеблока – г. Чудово, дети питаются в домашних условиях.
Удельный вес школ, где организовано питание непосредственно образовательными учреждениями составляет 33%, 67% — коммерческими организациями (ООО или ИП), 2 унитарных предприятия (МУП Великого Новгорода «КШП» и МУП «КШП» в Боровичах).
Охват школьников горячим питанием составил 92,2%, в т.ч. по возрастным категориям: учащихся 1-4 классов 92,2%, учащихся 5-11 классов- 89,5%.
В 2017 году в отношении образовательных учреждений проведено 152 проверки. По результатам проверок выявлено 416 нарушений требований санитарного законодательства.
Основные нарушения
-не соответствие нормы площади на 1 ребенка,
-не обеспечено горячее и холодное водоснабжение во всех кабинетах начального звена,
-не проведен косметический ремонт,
-не соответствуют параметры микроклимата,
-нарушение режима проветривания,
-не соответствует мебель росто-возрастным особенностям,
-нарушения при организации учебного процесса.
-непроведение в полном объеме производственного контроля.
При организации питания доля несоответствующих готовых блюд по микробиологическим показателям составила 2,8%, по калорийности — 6,8% т.е. из исследованных 146 рационов — 10 не соответствовали.
Результаты проверок показали, что процент несоответствия показателей микроклимата по замерам -21,2%, освещенности – 8% и электромагнитного излучения – 3,3%.
За выявленные нарушения санитарного законодательства специалистами составлено 421 протокол, вынесено постановлений на сумму 338.000 рублей.
Post Views: 112