Рассказываем, почему вам стоит обратить на них внимание
Щи и борщ – традиционные блюда русской кухни, одни из самых любимых первых блюд. И эта популярность оправдана. Ведь они не только вкусны, но и полезны.
Во-первых,
это идеально сбалансированные блюда. Белки, углеводы и жиры, витамины,
минералы находятся в них в оптимальном соотношении. В них есть
витамины группы В, витамин С, К, органические кислоты, фолиевая
и пантотеновая кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли.
Во-вторых,
полезность борща и щей, прежде всего отвара или бульона, в том, что
они активизируют пищеварение и контролируют вязкость крови, разжижая ее
(что важно для сосудов и сердца).
В-третьих,
мясные борщ и щи содержат белки. Это поразительный по силе энергетик,
обеспечивающий высокую работоспособность. Он питает, надолго насыщает
и обеспечивает эффективные обменные процессы.
В-четвертых,
борщ и щи – отменные детоксикаторы, очищают организм. Великолепное
сочетание овощей (свекла, капуста, картофель, морковь, лук, корешки, томаты
и что-нибудь еще – фасоль, например) в отварном и пассерованном
виде выступает в качестве отличного сорбента, мягко выводит
из организма токсины, нитраты и прочие вредные вещества.
В-пятых,
щи и борщи, приготовленные на овощном бульоне, – низкокалорийные
блюда, употребление которых способствует снижению веса, они незаменимы
в диетическом питании.
Нейтрализовать кислоты, содержащиеся
в супах, можно добавив ложечку сметаны в тарелку борща или щей.
Оказывается, она необходима не только для вкуса и пользы,
но и потому что это «система безопасности», защищающая ЖКТ
от излишней кислотности супа.
Совет: Первый
бульон сливайте, во второй кладите цельную, а не нарезанную
луковицу – она поглощает вредные вещества. Однако помните, что потом
ее нужно удалить из супа.