Чем
полезны сезонные ягоды и какие лучше выбрать в мае.
В мае на прилавках магазинов
появляются первые летние ягоды. В полной мере сезон еще не начался,
но уже можно побаловать себя яркими любимыми вкусами и витаминами.
Именно они самое ценное в дарах природы. Почему же важно есть ягоды прямо
сейчас?
1. Ягоды – природный источник
энергии. В них высоко содержание природных сахаров, поэтому плоды быстро
восполняют энергетические затраты организма.
2. Ягоды улучшают зрение. Вне
зависимости от вида в них содержится бета-каротин, из которого
в организме продуцируется витамин А. Он, в свою очередь, благотворно
влияет на органы зрения. Распространено мнение, что черника является самой
полезной для глаз ягодой (не только из-за бета-каротина, в ней
большое количество полифенольных соединений). Но вы удивитесь, когда
узнаете, что бета-каротина в черешне содержится в 20 раз
больше.
3. Ягоды сохраняют память. В плодах
содержатся антоцианы, которые являются природными антиоксидантами. Они
стимулируют работу мозга вне зависимости от возраста.
4. Ягоды улучшают пищеварение, поскольку
в них много пищевых волокон, в том числе и растворимых. Это пища
для микробиоты (полезной микрофлоры) нашего кишечника.
В мае начинается сезон клубники
и черешни. Чем они полезны и какие противопоказания имеют?
Клубника
Клубника относится к тем ягодам,
которые содержат наибольшее количество ценных пищевых веществ. Она – источник
клетчатки и органических кислот, содержит мало калорий и относительно
небольшое количество сахара. А еще в ней высокое содержание
антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Эти частицы
способствуют окислительному стрессу клеток организма. Клубника содержит
антивозрастные флавоноиды, антиоксиданты – антоцианы и катехины, которые
снижают риск развития хронических болезней, в том числе рака,
сердечно-сосудистых заболеваний.
Увы, клубника – сильный аллерген. Иммунный
ответ чаще всего возникает у людей генетически склонных к данному
заболеванию, а также у тех, кто страдает поллинозом, экземой, астмой.
Возможна также реакция у людей с заболеваниями органов
пищеварения.
Черешня
Черешня обладает низкой калорийностью:
всего 50–56 ккал на 100 г продукта. При этом в ней содержится
меньше кислот, чем в ее ближайшей родственнице вишне. Поэтому черешню
понемногу можно есть даже тем, кто страдает изжогой. В этой ягоде
достаточно много витамина С – съев 100 г черешни, вы покроете 20% суточной
потребности организма. А минеральный состав ягоды словно специально создан
для укрепления пошатнувшегося за зиму иммунитета: в черешне есть
и магний, и марганец, и железо, а также медь, калий
и кальций. Черешня помогает улучшить качество крови и вылечить
анемию.
Ограничения по употреблению черешни
немногочисленны. Медики не советуют употреблять сладкие сорта
при сахарном диабете. А темных сортов лучше избегать аллергикам.
Черешню не стоит употреблять страдающим гастритом с повышенной
кислотностью, особенно в период обострения. Для здоровых людей
ограничение по количеству черешни составляет 300–400 г за один прием:
большая порция может стать причиной диареи.