Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

История вакцинации – только факты.

         Инфекционные болезни во все исторические времена являлись главным врагом человека. В отдельные периоды пандемии инфекционных заболеваний уносили больше человеческих жизней, чем военные действия.

История знает множество примеров, когда целые страны и даже цивилизации исчезали с лица земли не в результате кровопролитных войн, а вследствие эпидемий инфекционных заболеваний, которые, как правило, их сопровождали. Историки Древнего мира и Средних веков донесли до нас результаты страшных последствий опустошительных эпидемий оспы, чумы, холеры, тифа, дизентерии, кори и др. Достаточно вспомнить, что упадок Древних Афин и Рима был связан не столько с войнами, сколько с чудовищными эпидемиями чумы, уничтожившими большую часть их населения. В XIV веке от эпидемии чумы вымерло более 30% всего населения Европы и ушли в небытие целые города.

В поисках средств против инфекционных заболеваний люди перепробовали многое – от заклинаний и заговоров до дезинфицирующих средств и карантинных мер. Однако только с появлением вакцин началась новая эра борьбы с инфекциями.

Термин «вакцина» произошел от латинского слова vacca – корова. Его ввел Луи Пастер в честь английского врача Эдварда Дженнера, которого, несомненно, можно считать пионером в области вакцинопрофилактики.

В 1796 году во время практики в деревне Дженнер обратил внимание, что фермеры, работающие с коровами, инфицированные коровьей оспой, не болеют натуральной оспой. Он привил коровью оспу мальчику и доказал, что тот стал невосприимчивым к натуральной оспе. Этот метод, придуманный во времена, когда еще не были открыты ни бактерии, ни вирусы, получил широкое распространение в Европе. В дальнейшем он лег в основу ликвидации оспы во всем мире.

Однако лишь спустя столетие был предложен научный подход к вакцинации. Его автором стал Луи Пастер, применивший свою концепцию инфекционных возбудителей для создания вакцины против бешенства.

Россия всегда была в первых рядах стран, внедрявших иммунопрофилактику. Прививки осповакциной воспитанникам Московского воспитательного дома были начаты в 1801 году профессором Ефремом Осиповичем Мухиным – соратником М.Я.Мудрого и учителем Н.И.Пирогова. Первую антирабическую прививку Л.Пастер провел в мае 1885 года, а уже осенью к нему прибыли 60 россиян, укушенных волками, вакцина спасла жизнь 10 из них. 

Особенностью организации вакцинопрофилактики в России было участие священнослужителей. Понимая высокий авторитет Православной Церкви  и ту роль, которую она сможет сыграть в сохранении здоровья народа, Святейший синод в 1804 году своим Указом предложил всем архиереям и священникам разъяснять пользу вакцинации. Прививание оспы входило в программу обучения будущих священнослужителей.

В 20-м веке, не смотря на революционные потрясения и мировые войны, наша страна добилась больших успехов в области вакцинопрофилактики: Н.Ф.Гамалея разработал систему мер по борьбе с оспой; Л.А.Тарасевич организовал введение прививки БЦЖ и создал первую лабораторию контроля качества вакцин; С.В.Коршун создал вакцины против дифтерии и скарлатины; П.Ф.Здродовский организовал первые массовые прививки; М.П.Чумаков создал вакцину против полиомиелита.

В 50-е годы 20-го столетия в СССР приступили к массовой вакцинации населения от инфекционных заболеваний.

В начале XXI века нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней. Эффективность иммунопрофилактики наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. Достаточно хорошо известно, что вакцинопрофилактика является ведущим фактором снижения заболеваемости, ослабления тяжести клинического течения и снижения смертности заболевших, уменьшения числа осложнений у перенесших инфекционные заболевания.

Вакцинация позволила человечеству достичь невероятных результатов в борьбе с инфекциями. В мире полностью ликвидирована натуральная оспа – заболевание, ежегодно уносившее жизни миллионов человек.

Практически исчез полиомиелит, продолжается глобальная ликвидация кори. В сотни и даже тысячи раз снижена заболеваемость дифтерией, краснухой, коклюшем, эпидемическим паротитом, вирусным гепатитом В.

На фоне созданного за десятилетия эпидемиологического благополучия, люди все чаще отказываются от прививок, запрещают делать прививки, предусмотренные национальными системами здравоохранения, своим детям. И тогда инфекции, считавшиеся давно побежденными, возвращаются. Например, в настоящее время в мире, в т.ч. в Российской Федерации, отмечается подъем заболеваемости корью, часто сопровождающейся осложненным течением.

Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения. Во всём мире она признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями. Поэтому при принятии решения прививаться или нет, необходимо взвешивать все «за» и «против», и воспользоваться самым эффективным и безопасным методом — прививкой.

  •  

    Санитарный надзор

    28.03.2025

    О приостановлении деятельность предприятия общественного питания –кафе «Халяль» в г.Великий Новгород

    09.10.2024

    Роспотребнадзор напоминает о необходимости установления санитарно-защитных зон

    19.07.2024

    Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей

    19.07.2024

    О внесении изменений в санитарные правила, устанавливающие требования к деятельности хозяйствующих субъектов,  оказывающих  медицинские услуги, к предоставлению бытовых услуг и к деятельности организаций социального обслуживания населения

    03.04.2024

    О соблюдении прав жильцов многоквартирного дома при сдаче квартиры в краткосрочный наем

    Эпидемиологический надзор

    12.05.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    07.05.2025

    Профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения инфекций, передающихся клещами.

    05.05.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    28.04.2025

    Лихорадка Западного Нила.

    28.04.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    Защита прав потребителей

    12.05.2025

    О проведении «Горячей линии» по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров с 12 по 23 мая 2025 года

    12.05.2025

    Управление Роспотребнадзора информирует о проведении совместной «Горячей линии» с Отделением по Новгородской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации, Центром информирования и консультирования потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области»

    07.05.2025

    О контроле в отношении продавцов, реализующих табачную и никотинсодержащую продукцию

    06.05.2025

    О проведении «Горячей линии» по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров с 12 по 23 мая 2025 года

    06.05.2025

    О консультировании 15 мая 2025 года потребителей, представителей предпринимательских сообществ в многофункциональных центрах.

    Регистрация и лицензирование деятельности

    21.01.2025

    Обзор практики проведения процедуры  периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части  деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) за 2024 год

    21.01.2025

    Результаты периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах

    01.07.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    11.04.2024

    О прекращении действия лицензии

    Организационная деятельность

    21.03.2025

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    20.03.2025

    Об изменениях в законодательстве о порядке подачи обращений граждан

    12.03.2025

    20 марта — день открытых дверей для предпринимателей

    26.12.2024

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    17.12.2024

    24 декабря — день открытых дверей для предпринимателей

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    21.01.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2024 году

    06.11.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области за 9 месяцев 2024 года

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»

    17.04.2024

    Сведения о результатах токсикологического мониторинга за 1 квартал 2024 года

    15.01.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2023 году