Школьный период
является не менее важным в укреплении здоровья и рисков, связанных с питанием.
Специалисты часто выявляют проблемы в питании детей школьного возраста (от 7 до
17 лет).
Распространен дефицит
витаминов (А, Е, С, В1, В2), кальция и микроэлементов (железа, цинка, селена и
йода). Это ведет к значительной частоте возникновения у детей школьного
возраста таких алиментарно-зависимых состояний как железодефицитная анемия,
задержка роста (витамин А, цинк, йод), снижение способности к обучению (йод,
железо, витамины В1, В2, В6) и т.д.
Дефицит йода на 30 %
повышает риск развития хронических заболеваний у школьников. Более того, в
среднем, у каждого ребенка с зобом отмечается снижение слуховой и зрительной
памяти, ухудшение способности к обучению, нарушение формирования личности.
Не менее существенные
последствия имеет дефицит железа, который ведет к снижению умственной и
физической работоспособности, ухудшая тем самым способность детей к обучению.
Недостаточное
поступление с пищей витаминов-антиоксидантов (Е, С, А, β-каротина), цинка и
селена ведет к нарушению антиоксидантного статуса организма, являющемуся одним
из типовых патогенетических механизмов развития или осложнений многих
заболеваний и, в частности, сахарного диабета, болезней кожи и суставов.
Дефицит ряда витаминов
(А, Е, С), цинка и селена служат одной из причин снижения иммунного ответа,
предопределяющего повышение чувствительности школьников к различным инфекциям.
Наблюдаются также
частые нарушения работы желудочно-кишечного тракта, связанные с характером и
режимом питания детей. Увеличивается количество хронических заболеваний
пищеварительной системы. В развитии этой группы заболеваемости важную роль
играют нарушения в режиме питания (связанные, в частности, с невозможностью
получать горячее питание в школе) и его качестве (включение в состав рационов
специй, бульонов, колбасных изделий недостаточно высокого качества, кулинарных
жиров).
Потребности в питании
значительно изменяются в зависимости от возраста, пола, условий жизни, вида
деятельности школьника. Особенно большое значение для растущего организма имеет
достаточное поступление полноценного белка. В рационах детей школьного возраста
белки животного происхождения должны составлять не менее 50% от общего
количества белка. В зависимости от нагрузки, условий жизни ребенка это
соотношение желательно повышать до 60%, остальная часть покрывается за счет
растительных белков (бобовые, крупы). За счет белков покрывается 14%
энергетической потребности организма ребенка.
Детям школьного
возраста необходимы полноценные жиры — сливочное, растительное масло, сыры,
сметана. Жиры растительного происхождения должны составлять до 20% от общего
количества жира рациона. За счет жиров удовлетворяется более 30% суточной
энергетической потребности. В то же время избыток жира и белка в питании может
привести к заболеваниям почек, печени, ожирению.
Потребность в
углеводах относительно выше, чем в другие возрастные периоды, и зависит от
возраста, состояния обменных процессов и в значительной степени от умственной и
физической нагрузки. В рационе школьников углеводов должно быть в 4 раза
больше, чем белков и жиров.
Потребность в энергии
у школьников также определяется условиями жизни и обучения. Большие
энергетические затраты отмечаются во время занятий физкультурой, спортом,
различными трудовыми процессами, интенсивной умственной деятельностью. Особенно
большие нагрузки испытывают дети, обучающиеся в специализированных школах
спортивного профиля, с математическим уклоном.
Режим питания следует
по-прежнему сохранить по прежнему расписанию, не менее 4-5 раз в день. При этом
основная часть энергии и пищевых веществ приходится на первую половину дня.
В питании детских
организованных коллективов (в школьных столовых и т.д.) запрещено использовать:
фляжное, бочковое непастеризованное молоко без
тепловой обработки (кипячение) перед употреблением;
творог и сметану в натуральном виде без тепловой
обработки;
прокисшее молоко («самоквас»);
макароны с мясным фаршем («по-флотски»), блинчики
с мясом, студни, окрошки, паштеты, зельцы, форшмак;
пирожные и торты с кремом;
жареные во фритюре изделия (пирожки, пончики);
продукты домашнего консервирования.
Детям не рекомендуются
острые приправы (уксус, перец, горчица) и копчености. В питании детских
коллективов должна использоваться только свежеприготовленная пища! Запрещено
смешивать свежую пищу с остатками блюд, изготовленных в более ранние сроки того
же дня, а тем более накануне.