25 апреля — Всемирный День борьбы с малярией.
25 апреля 2022 года мировая общественность отмечает Всемирный День борьбы с малярией. На территории Новгородской области в 2021 г. зарегистрирован один случай малярии. Данный случай связан с завозом малярии из Африки. Случаев малярии с местной передачей не зарегистрировано.
Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая — тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.
Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией.
Тропическая малярия наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники. Дети, беременные женщины и неиммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии. Церебральная малярия – наиболее частое осложнение тропической малярии, при этом характерны судороги, ригидность, кровоизлияния в сетчатку.
Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.
Основные меры профилактики для граждан, выезжающих в тропические страны:
Заболевание малярией можно предупредить путем индивидуальной химиопрофилактики (только против тропической малярии). Обязательным условием является регулярный прием противомалярийных препаратов, обеспечивающий их защитное действие. Прием химиопрепаратов осуществляется по назначению врача. Химиопрофилактику начинают за неделю до выезда в тропики, и продолжают весь период пребывания в местности, неблагополучной по малярии и еще 4-6 недель после выезда из зоны тропического климата. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.
Для индивидуальной защиты от укусов комаров
рекомендуется использовать репелленты в виде гелей, аэрозолей, кремов, которые
наносят на открытые участки тела перед пребыванием на открытом воздухе,
особенно в вечернее время (срок действия 3-4 часа).
При обнаружении комаров в помещениях, их
нужно уничтожить с помощью электроиспарителей с инсектицидной таблеткой,
включаемых в сеть. Во время сна можно пользоваться сетчатыми пологами,
пропитанными инсектицидами.
При возвращении в Россию следует в случае
недомогания с подъемом температуры, появившейся после поездки за рубеж,
немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить врачу, что были в
тропиках.
Тропическая малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов и чем точнее вы будете выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть этой болезнью!
Post Views: 189