Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

О туберкулинодиагностике.

Для раннего выявления больных туберкулезом среди детей и подростков проводится массовое обследование с помощью туберкулиновых проб – диагностический тест для определения специфической сенсибилизации (повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей) организма к микобактериям туберкулеза, относящееся к профилактическим мероприятиям по предупреждению возникновения и распространения туберкулеза.

В соответствие с ч.6. ст.2 гл.I Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: профилактика – это комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья и включающих в себя формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и (или) распространения заболеваний, их ранее выявление, выявление причин и условий их возникновения и развития, а также направленных на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания.

 В целях раннего выявления туберкулеза у детей (до 14 лет включительно) проводится туберкулинодиагностика. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее проба Манту) проводят 1 раз в год всем вакцинированным против туберкулеза детям начиная с 12-месячного возраста до 7 лет включительно независимо от результата предыдущих проб, а также детям в возрасте от 8 до 14 лет включительно, не ревакцинированным против туберкулеза, у которых при предыдущем обследовании проба Манту дала отрицательный результат. Остальным детям в возрасте от 8 до 14 лет включительно проводится проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным или, при наличии противопоказаний, in vitro тесты (п.817 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»).

Пунктом 823 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» регламентировано, что дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика, допускаются в дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации, организации отдыха детей и их оздоровления, а также госпитализируются в плановом порядке в медицинские организации при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулез.

Таким образом, указанная норма устанавливает требование о необходимости оформления медицинского заключения об отсутствии инфекционного заболевания «узким» специалистом соответствующего профиля (врачом-фтизиатром) для допуска в детский организованный коллектив в случае не проведения ребенку туберкулинодиагностики.

При отказе от туберкулинодиагностики (любого иного метода, позволяющего исключить заболевание туберкулезом) врач фтизиатр определяет возможность выдачи справки или иного медицинского заключения об отсутствии заболевания туберкулезом.

При этом, у родителей или законных представителей детей, право отказа от проведения их детям вакцинации против туберкулеза, туберкулинодиагностики или от посещения врача-фтизиатра сохраняется, но необходимо учитывать, что при наличии такого отказа ребенок не сможет посещать детские организованные коллективы, учитывая возможные риски возникновения и распространения туберкулеза. Все дети и взрослые, посещающие и работающие в организованных коллективах, имеют право на охрану своего здоровья и безопасную среду обитания.

В соответствии с п.3 ст.4 и  п.3 ст.7 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», основным принципом охраны здоровья является приоритет охраны здоровья детей; медицинские организации, общественные объединения и иные организации обязаны признавать и соблюдать права детей в сфере охраны здоровья, следовательно, законодатель установил приоритетную обязанность для всех организаций (в том числе и образовательных) по защите и охране здоровью детей.

Согласно Федеральному закону №273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» помимо обязанности учебного процесса у образовательной организации имеются обязанности по созданию необходимых условий для охраны и укрепления здоровья (п.15. ч.3 ст.28); безопасных условий обучения в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации (п.2 ч.6 ст.28); по проведению санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий (п.10 ч.41).

Согласно ч.ч.1,2 ст.43 Конституции Российской Федерации, установлено, что каждый имеет право на образование; гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего  среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Частью 4 ст.43, установлено, что основное общее образование обязательно. Родители или лица, их замещающие, обеспечивают получение детьми основного образования.

При этом, в соответствии с ч.1 ст.17 Федерального закона №273- ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» образование может быть получено:

1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

Таким образом, реализация нормы установленной пунктом 823 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (отказ в допуске в организованный коллектив ребенка при отсутствии у него туберкулинодиагностики или заключения от врача фтизиатра об отсутствии инфекционного заболевания), не ограничивает права ребенка на получение им образования, так как оно может получено вне образовательной организации.

Также необходимо учитывать, что в соответствии с ч.ч.1, 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации – перечисление в Конституции Российской федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина; права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения является одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

  •  

    Санитарный надзор

    28.03.2025

    О приостановлении деятельность предприятия общественного питания –кафе «Халяль» в г.Великий Новгород

    09.10.2024

    Роспотребнадзор напоминает о необходимости установления санитарно-защитных зон

    19.07.2024

    Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей

    19.07.2024

    О внесении изменений в санитарные правила, устанавливающие требования к деятельности хозяйствующих субъектов,  оказывающих  медицинские услуги, к предоставлению бытовых услуг и к деятельности организаций социального обслуживания населения

    03.04.2024

    О соблюдении прав жильцов многоквартирного дома при сдаче квартиры в краткосрочный наем

    Эпидемиологический надзор

    02.04.2025

    Профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения инфекций, передающихся клещами.

    31.03.2025

    Вода с лимоном – всем ли нужно начинать с нее день

    31.03.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    31.03.2025

    О МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ ПОЛИОМИЕЛИТА

    25.03.2025

    Менингит – что нужно знать.

    Защита прав потребителей

    04.04.2025

    Об итогах консультирования потребителей 03 апреля 2025 года в многофункциональных центрах.

    03.04.2025

    Об итогах проведения мероприятий в рамках Всемирного дня прав потребителей в 2025 году

    02.04.2025

    Требования потребителя о взыскании страхового возмещения удовлетворены в судебном порядке.

    01.04.2025

    С 1 марта 2025 года действует обязательный разрешительный режим офлайн

    31.03.2025

    Требования потребителей о расторжении договора об оказании спортивных услуг удовлетворены в судебном порядке.

    Регистрация и лицензирование деятельности

    21.01.2025

    Обзор практики проведения процедуры  периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части  деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) за 2024 год

    21.01.2025

    Результаты периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах

    01.07.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    11.04.2024

    О прекращении действия лицензии

    Организационная деятельность

    21.03.2025

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    20.03.2025

    Об изменениях в законодательстве о порядке подачи обращений граждан

    12.03.2025

    20 марта — день открытых дверей для предпринимателей

    26.12.2024

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    17.12.2024

    24 декабря — день открытых дверей для предпринимателей

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    21.01.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2024 году

    06.11.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области за 9 месяцев 2024 года

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»

    17.04.2024

    Сведения о результатах токсикологического мониторинга за 1 квартал 2024 года

    15.01.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2023 году