О заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории Новгородской области
По результатам еженедельного мониторинга за состоянием инфекционной заболеваемости в Новгородской области складывается благополучная эпидемиологическая ситуация по острым кишечным инфекциям (далее ОКИ).
За прошедшую 5 неделю (с 29.01 по 04.02.2018 г.) в области зарегистрировано 64 случая ОКИ, показатель заболеваемости составил 10,45 на 100 тысяч населения. Это на 24% ниже уровня среднемноголетних значений (13,76 на 100 тыс. населения).
Очагов групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями в организованных коллективах за прошедшую неделю не зарегистрировано.
В Новгородской области среди ежегодно регистрируемых диарейных заболеваний, обусловленных вирусами, ведущее место занимают ротавирусы и норовирусы.
Для ротавирусной и норовирусной инфекций характерно:
- высокая контагиозность – т.е. необходимо небольшое количество вирусных частиц, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового человека вызвать заболевание;
- источник инфекции – больной человек или бессимптомный носитель;
- пути передачи инфекции – контактно-бытовой, пищевой, водный;
Факторами передачи при контактно-бытовом пути передачи, как правило, служат грязные руки, игрушки, ручки дверей, клавиатура, «мышки» компьютеров, мобильные телефоны и т.д. При пищевом пути – загрязненные вирусными агентами пищевые продукты, блюда (чаще продукты и блюда, употребляемые без термической обработки).
- вирусные кишечные инфекции поражают население различных возрастов, однако, преимущественно болеют дети дошкольного возраста.
- для ротавирусной и норовирусной инфекций характерна зимне-весенняя сезонность – подъем заболеваемости в холодный период года.
Профилактика
— соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета; после пребывания в общественных местах, на улице; своевременная замена постельного и нательного белья, наличие индивидуальных гигиенических принадлежностей);
— тщательная обработка овощей и фруктов; следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи, раздельной обработки сырых и готовых продуктов. Все пищевые продукты хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся продукты сохранять в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения;
— употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
— поддержание чистоты в домашних условиях.
В случае возникновения в семье кишечной инфекции необходимо обязательно обратиться к врачу, не заниматься самолечением. Госпитализация больных ОКИ проводится по клиническим (тяжесть течения заболевания, наличие сопутствующих заболеваний) и эпидемиологическим показаниям (невозможность соблюдения режима по месту жительства и др.). В остальных случаях лечение, как правило, проводится на дому в соответствии с рекомендациями врача.
Post Views: 96