GeoIPUsersMap GeoIPUsersMap

Пожалуйста, свяжитесь с администратором для настройки этого портлета. Если Вы администратор, измените свойства портлета для его установки.

GeoIPUsersMap GeoIPUsersMap

Пожалуйста, свяжитесь с администратором для настройки этого портлета. Если Вы администратор, измените свойства портлета для его установки.

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

О необходимости проведения туберкулинодиагностики детям

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области напоминает, что для раннего выявления больных туберкулезом среди детей и подростков проводится массовое обследование с помощью туберкулиновых проб – диагностический тест для определения специфической сенсибилизации (повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей) организма к микобактериям туберкулеза.

Туберкулинодиагностику проводят ежегодно, согласно санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 года №60.

В разделе V. «Организация раннего выявления туберкулеза у детей», указано:

1. В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.

Ежегодный охват пробой Манту детей до 14 лет включительно должен составлять не менее 95%. В обязательном порядке обследуются дети из социально неблагополучных семей и проживающие на территории Российской Федерации дети иностранных граждан, прибывшие из неблагополучных по туберкулезу стран.

2. Проба Манту проводится 2 раза в год:

- детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза;

- детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом;

- детям, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;

- ВИЧ-инфицированным детям.

Отказываясь от проведения туберкулинодиагностики, родители подвергают своего ребенка риску развития заболевания в случае его инфицирования возбудителями туберкулеза, а также риску подвержены  окружающие дети в организованном коллективе, т.к. отсутствие клинических симптомов не исключает заболевания. Более чем в 50% случаев туберкулез у детей протекает бессимптомно, поэтому основным методом выявления туберкулезной инфекции (туберкулеза) у детей является туберкулинодиагностика.

Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

При отказе от иммунодиагностики (любого иного метода, позволяющего исключить заболевание туберкулезом) врач фтизиатр определяет возможность выдачи справки или иного медицинского заключения об отсутствии активной формы туберкулеза. Решение вопроса о допуске ребенка в образовательную организацию не входит в компетенцию врача-фтизиатра.

Федеральным законом №273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации»  определено, что помимо обязанности учебного процесса у образовательной организации имеются обязанности:

- создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья (п.15. ч.3 ст.28);

- создание безопасных условий обучения в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации (п.2 ч.6 ст.28);

- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий (п.10 ч.41).

Учитывая п.3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в соответствии с которым, основным принципом охраны здоровья является приоритет охраны здоровья детей и п.3 ст.7 указанного федерального закона, согласно которому, медицинские организации, общественные объединения и иные организации обязаны признавать и соблюдать права детей в сфере охраны здоровья, следовательно, законодатель установил приоритетную обязанность всех учреждений (в том числе и образовательных) по защите и охране здоровья детей.

С целью обеспечения права ребенка на образование предусмотрены различные формы получения образования: в организациях, осуществляющих образовательную деятельность; и вне организации, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

Показывается результатов: 1 - 20 из 3 057.
Кол-во на странице 20
из 153