GeoIPUsersMap GeoIPUsersMap

Пожалуйста, свяжитесь с администратором для настройки этого портлета. Если Вы администратор, измените свойства портлета для его установки.

GeoIPUsersMap GeoIPUsersMap

Пожалуйста, свяжитесь с администратором для настройки этого портлета. Если Вы администратор, измените свойства портлета для его установки.

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Как избежать проблем при использовании банковских карт?

Пользоваться пластиковыми картами, как кредитными, так и дебетовыми, удобно, не приходится носить с собой наличные деньги, при этом средствами можно распоряжаться по своему усмотрению в любой момент, как для совершения покупок и оплаты услуг, так и для денежных переводов. Однако пластиковые карты, являясь удобным способом доступа к деньгам на карточном счете, неизбежно становятся и объектом внимания злоумышленников, выдумывающих все новые и новые способы для похищения денег. Для того, чтобы не лишиться своих средств, необходимо знать, какими приемами пользуются преступники.

Самый простой способ завладеть данными о карте пользователя – это просто попросить жертву поделиться этими сведениями. Звучит это фантастически, но это работает: из сотни клиентов банков найдутся несколько, которые все расскажут незнакомцу по телефону. Обычно мошенник представляется сотрудником банка, который проводит проверку безопасности, или просто уточняет необходимые сведения.

В повседневной жизни люди, как правило, не бдительны, они не ждут нападения в любой момент. А такой звонок – это и есть внезапная атака на банковский счет клиента. Некоторые преступники действуют настолько нагло, что даже просят прочесть код подтверждения, который клиент банка сейчас получит в смс-сообщении, в этот момент мошенник производит оплату, используя полученные сведения, и до расставания с деньгами остаются считанные секунды.

 Более совершенная разновидность предыдущего способа – перевести жертву  стрессовое состояние. «С вашей карты сейчас происходит списание денег, нам нужно срочно проверить информацию. Назовите номер, срок действия и последние три цифры, напечатанные на обороте карты». Варианты могут быть разными, но смысл один: решать нужно быстро, деньгам грозит опасность, срочно продиктуйте всю информацию. Доказано, что в состоянии стресса и тревожности человек склонен к необдуманным поступкам и не пытается анализировать ситуацию.

Еще один способ отобрания денег: «Мама, у меня проблемы, не звони, переведи деньги на этот счет».

Человек испугается, получив такое сообщение, так устроены родители: они беспокоятся о своих детях, и реакция на возможную угрозу детям очень сильна. Простая, эффективная и наглая схема, использующая сильные чувства и фундаментальные родительские инстинкты.

Нередко мошенники предлагают купить банковские карты с нулевым балансом. Вместе с картой покупают и персональные некоторые персональные данные. Казалось бы, что может плохого случиться, если на карте все равно нет денег, но неприятности могут быть достаточно серьезными, если карту будут использовать для преступной деятельности. Например, на нее могут принимать платежи от жертв мошеннических схем, ее могут использовать для обналичивания краденых денег. В случае расследования полиция и налоговые органы установят владельца этой карты.

Схем мошенничества с картами много, но преступники постоянно придумывают новые. Чтобы использование банковских карт было не только удобным, но и безопасным, необходимо помнить: отдать персональные сведения, сведения о карте посторонним – это все равно, что отдать свой кошелек!

 

Что такое фишинг?

  

Одна из разновидностей фишинга – использование интернет-магазина, специально созданного для сбора сведений о картах жертв. Необходимо помнить, что чудес не бывает, и если товар предлагается по цене, в несколько раз ниже рыночной, то что-то здесь не так. Часто сайт с «привлекательными» предложениями, будь то реальные или виртуальные товары, является просто посредником между клиентом и банком, отфильтровывающим информацию о платеже и перенаправляющим его на другой счет. При этом даже код подтверждения платежа, направленный банком на телефон клиента, не спасет – клиент сам вводит его в специальную строку на сайте мошенников.

Бороться с подобной атакой непросто – нужно уметь отличить настоящий интернет-магазин от фишинговой ловушки. Чтобы обезопасить себя нужно поискать информацию о магазине в Сети, почитать отзывы о нем. Помните, что все нормальные магазины дают возможность выбрать вариант оплаты, среди которых есть и оплата курьеру при доставке товара. И внимательно читайте, что написано в СМС с кодом подтверждения платежа – банк четко приводит сумму покупки и  название организации, выставившей счет.

Если вы часто оплачиваете в интернете товары и услуги, заведите для этого отдельную карту, переводя на нее лишь средства для следующего платежа.

Виды мошенничества на Авито (avito.ru).

Авито — крупнейшая российская интернет-площадка, на которой можно купить или продать любой товар: от одежды и животных до недвижимости и автомобилей. Сайт содержит многочисленные частные объявления о купле-продаже, этот ресурс привлекает не только продавцов-покупателей, но и мошенников, использующих различные схемы для получения денег обманным путем.

Мошенничество на Авито с предоплатой товара  – обычная практика интернет-магазинов, которую с успехом применяют работающие на Авито мошенники. Их задача – заставить покупателя заплатить за несуществующий товар. Необходимость получения предоплаты может быть обоснована срочностью продажи, невозможностью встретиться с продавцом для оплаты товара наличными из-за его нахождения в другом городе или банальной личной занятостью продавца. В отличие от реально работающих интернет-магазинов, продавцы-мошенники не дают покупателям реальных контактных данных, договоров купли-продажи или других официальных документов, подтверждающих сделку. Отправив аванс или оплатив полную стоимость товара, услуги по его доставке, покупатель не получает оплаченный заказ.

Мошенничество на Авито с аудио-аппаратурой, мобильными телефонами, дорогостоящей одеждой и мебелью чаще всего проходит по подобной схеме. Если при общении с продавцом возникают сомнения в наличии, свойствах или качестве товара, схемы расчета за товар непростые (или оплата требуется на абонентский номер телефона), его цена существенно ниже, чем аналогичные предложения на сайте или продавец приглянувшегося товара находится в неизвестном месте – необходимо отказаться от рискованной сделки.

Чтобы избежать финансовых потерь при дистанционной покупке товара с предоплатой рекомендуем:

- договориться с продавцом об оплате товара наложенным платежом при получении заказа в транспортной компании;

- попросить продавца подтвердить реальное наличие товара фотографиями с нескольких ракурсов во время сессии в Скайпе;

- самостоятельно проверить данные продавца через поисковые системы и отзывы покупателей на Авито, на других сайтах в Сети;

- не перечислять деньги на номер сотового телефона (в 90 % случаев такую схему оплаты используют мошенники).

Объектами мошенников на Авито становятся не только покупатели, но и продавцы. Стоит насторожиться, если откликнувшийся на объявление о продаже покупатель настаивает на оплате товара исключительно на банковскую карту. При этом мошенники просят номер карты, данные с ее обратной стороны, срок действия, коды из приходящих из банка смс-сообщений – для подтверждения операции или доступа в онлайн-банкинг.

Часто мошенники не интересуются свойствами товара, предлагают продавцу предоплату для «резервирования» товара, звонят сразу же после опубликования объявления и отказываются от оплаты наложенным платежом. Задача мошенников – получить доступ к банковской карте через онлайн-банкинг и завладеть имеющимися на счете деньгами. Для этого они могут попросить: использовать банкомат и следовать инструкциям мошенника, вводя передаваемые по телефону данные; зачитать или переслать код из смс-сообщения; сообщить личную информацию и коды карт при звонке «из службы банка». Получив доступ к счету, мошенник может снять не только наличные средства с дебетовой карты, но и деньги в пределах установленных банком лимитом с кредитной карты, со сберегательных счетов.

Для зачисления денег на карту требуется только ФИО, наименование банка и номер карты получателя.Если просят любые дополнительные данные и личную информацию –  это мошенник!

 Мошенничество с трудоустройством.

 При поиске работы предлогом для получения средств у мошенников может служить: платное участие в конкурсе на должность; необходимость предварительной оплаты рабочих материалов при удаленной или надомной работе; вступительный взнос в сетевую компанию; плата за внесение в базу соискателей должности или доступ к информации о вакансии; размещение в объявлении платного телефонного номера.

 

Мошенничество на Авито с автомобилями.

Объявления о срочной продаже автомобилей по необоснованно низкой цене для модели, комплектации и состояния транспорта, часто используются мошенниками в роли «наживки» для схем с предоплатой. Покупателя могут попросить внести небольшую предоплату или полную стоимость машины под предлогом большого количества покупателей или оплатить транспортировку авто для осмотра из одного города в другой переводом средств с карты на карту или телефонный номер.

Продаваемый автомобиль может числиться в угоне, находиться в залоге у банка.

Чтобы обезопасить себя при покупке авто по объявлению на Авито: необходимо доверить осмотр автомобиля профессионалам из автосервиса; проверить регистрационные документы в ГИБДД.

Нельзя отправляться на встречу с продавцом в одиночку, особенно если сделка состоится в другом городе, в отдаленном районе или в позднее время. Лучше отказаться от рискованной покупки, сохранив и деньги, и здоровье.

 

Мошенничество с недвижимостью.

Мошенники используют объявления о продаже квартир для получения предоплаты. Продавец не предоставляет точный адрес жилья и, ссылаясь на срочность продажи и свое нахождение в другом регионе или за границей, просит выслать существенную предоплату и переслать подтверждающую операции копию квитанции. Получив код перевода, мошенник обналичивает средства.

Оформить предоплату за квартиру возможно только после детальной проверки документов и личного осмотра недвижимости.

 

На объявления об аренде квартир приходится наибольшая часть мошенничества с недвижимостью. Самые распространенные варианты: владельцу квартиры предлагают за определенную плату заключить договор на подбор клиентов для найма жилья, нуждающемуся в съемном жилье – предлагают оплатить услуги по подбору жилья.

В случае найма жилья есть риск стать одним из многих арендаторов одной и той же квартиры, заплатив деньги ненадлежащему владельцу.

Чтобы обезопасить себя от мошенников: необходимо заключать официальный договор найма; удостовериться, что квартира действительно принадлежит лицу, представившемуся владельцем, либо у него есть официальная доверенность от владельца квартиры.

Если в результате операций на Авито Вы стали жертвой недобросовестных покупателей или продавцов – обращайтесь в полицию. В случае, если мошенник получил доступ к вашей карте - необходимо обратиться и в полицию, и в банк для блокировки карты.

Если Вы пострадали от действий мошенников, стоит связаться и со службой поддержки Авито через форму на сайте. Администрация сайта заблокирует подозрительный аккаунт, при необходимости - будет оказывать содействие полиции, а у других пользователей ресурса будет возможность избежать встречи с очередным мошенником.

Материалы подготовлены и размещены на сайте Управления Роспотребнадзора по Амурской области - http://www.28.rospotrebnadzor.ru.

Разумная осторожность и бдительность – необходимые меры при совершении любых финансовых операций на интернет-площадках и онлайн-ресурсах объявлений.

 Более подробную консультацию по данному вопросу можно получить в Общественной приемной Управления по тел. 971-106 или в Центре консультирования и информирования потребителей по тел .77-20-38.

Показывается результатов: 1 - 20 из 3 033.
Кол-во на странице 20
из 152