GeoIPUsersMap GeoIPUsersMap

Пожалуйста, свяжитесь с администратором для настройки этого портлета. Если Вы администратор, измените свойства портлета для его установки.

GeoIPUsersMap GeoIPUsersMap

Пожалуйста, свяжитесь с администратором для настройки этого портлета. Если Вы администратор, измените свойства портлета для его установки.

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

В Управление Роспотребнадзора по Новгородской области поступают обращения граждан о порядке формирования платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области разъясняет.

 

С 1 января 2017 года начал действовать новый порядок формирования платежей за жилищно-коммунальные услуги. Расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества (далее – ОДН), исключаются из платы за коммунальные услуги и перенесены в состав платы за жилое помещение, т.е. в графу «текущее содержание и ремонт».

Согласно части 10 статьи 12 Федерального закона от 29.06.2015 года № 179-ФЗ при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года.

Для первоначального включения расходов, указанных в части 9 статьи 12 ФЗ № 176, в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Для исполнения указанных норм Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2016 года № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» (далее – Постановление № 1498) предусмотрен порядок включения в размер платы за содержание жилого помещения расходов на ОДН.

Размер расходов на оплату холодной и горячей воды, электрической энергии, которые потребляются при содержании общего имущества в многоквартирном доме, не могут превышать нормативы потребления коммунальных услуг на ОДН, установленные уполномоченным органом субъекта Российской Федерации:

 - Постановлением Правительства Новгородской области от 23.04.2015г. № 172 утверждены нормативы потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, предоставляемых на общедомовые нужды.

 - Постановлением Правительства Новгородской области от 20.07.2015 № 300, утверждены нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению, предоставляемой на общедомовые нужды.
       Кроме того, с 01 января 2017 года  услугу по содержанию и ремонту жилья должны оплачивать совокупно, а не по ее составляющим. Таким образом, все затраты на приобретение коммунального ресурса для обслуживания мест общего пользования должны оплачивать управляющие организации, товарищества собственников жилья (далее – УО/ТСЖ), которые оказывают жителям услугу по обслуживанию общего имущества (то есть приобретать электроэнергию для лифтов, холодную воду для помывки лестничных клеток, полива придомовой территории, горячую воду для прочистки и промывки системы горячего водоснабжения и отопления перед началом отопительного периода).

При направлении платежного документа на внесение платы за содержание жилья в этом платежном документе необходимо в графе плата за содержания жилья указать одной строкой размер платы с учетом включенных нормативов на ОДН, а также СПРАВОЧНО указать размер платы на ОДН по каждому виду ресурса.

На оборотной стороне платежного документа необходимо подробно информировать потребителей о произошедших изменениях, а также указывать номера телефонов, по которым потребитель будет иметь возможность получить более подробную информацию.

На основании изложенного, для реализации указанной нормы необходимо заключение договоров на поставку коммунального ресурса от ресурсоснабжающей организации (далее – РСО) к УО/ТСЖ для нужд по обслуживанию мест общего пользования, в случае если между УО/ТСЖ и РСО отсутствуют, по каким-либо причинам, договора на весь объем коммунального ресурса.

Факт отсутствия такого договора не дает оснований РСО продолжать начислять плату за стоимость ресурсов на обслуживание мест общего пользования напрямую жителям. Такая плата может быть предъявлена только УО/ТСЖ.

Кроме того, Постановлением № 1498 с 01.01.2017 года внесены существенные изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354, так в части нежилых помещений добавлены обязанности и права исполнителей коммунальных услуг, а так же потребителей, изменился порядок приостановления предоставления коммунальных услуг и порядок определения фактически проживающих граждан.

Показывается результатов: 1 - 20 из 2 979.
Кол-во на странице 20
из 149